Мишам писал(а):
Если рассматривать Ис.6гл. по еврейскому тексту, то видно, что Христос там назван как Господь (Адонай – ст.1,8,11),
а Отец назван как Иегова Саваоф (Йехова Цеваот – ст.3,5), и просто Иегова (Йехова – ст.12).
К тому же, конец ст.5 правильнее переводится: ‘глаза мои видели Царя Иеговы Саваофа’.
То есть, пророк Исаия видел и разговаривал с предземным Господом Христом как предназначенным Царем от Иеговы Саваофа (ср. Пс.2:6), а не с самим Богом Иеговой.
А до тебя никто еврейский текст так и не успел рассмотреть? Даже сами евреи? Пока не пришёл подстрочный переводчик с интернет-форума.
И откуда же по еврейскому тексту видно, что Адонай, это Христос? Как ты определил где кто? По слову Адонай? А разве не так евреи называли именно Иегову? И даже когда видели в тексте Иегову, то всё равно читали Адонай.
Никаких оснований считать что Исаия видел небесного Помазанника нет. Помазанник представлялся исключительно земным, а не небесным. Впервые это увидел только Даниил. А Царём в книге Исаии и Господом является именно Иегова.
Цитата:
Ибо Йеhова – судья наш, Йеhова – законодатель наш, Йеhова – царь наш, Он спасет нас.
Йешайа – 33 глава | ТaНaХ
https://nev-tanah.info/neviim/yeschaiy/yes-33/" rel="nofollow
Тоже самое мы читаем по еврейски от евреев и в 6 главе
Цитата:
1 В год смерти царя Уззийау видел я Йеhову, сидящего на престоле высоком и величественном, и края его наполняли храм.
2 Пред Ним стоят серафимы; шесть крыльев, шесть крыльев у одного (у каждого из них): двумя прикрывает он лицо свое и двумя прикрывает он ноги свои, и двумя летает.
3 И взывал один к другому, и сказал: свят, свят, свят Йеhова Ц-ваот! вся земля полна славы Его!
4 И заколебались косяки (дверей) от голоса взывавших, и дом наполнился дымом.
5 И сказал я: горе мне! я погиб, ибо я человек с нечистыми устами, и среди народа, чьи уста нечисты, живу я, – а очи мои видели Царя, Йеhову Ц-ваота.
6 И подлетел ко мне один из серафимов, и в руке его уголь горящий, (что) взял он щипцами с жертвенника,
7 И коснулся он (углем) уст моих, и сказал: вот, коснулось это уст твоих, и грех твой снят будет, и вина твоя будет прощена.
8 И услышал я голос Йеhовы, говорящего: кого пошлю Я и кто пойдет для нас? И сказал я: вот я, пошли меня.
Йешайа – 6 глава | ТaНaХ
https://nev-tanah.info/neviim/yeschaiy/yes-6/" rel="nofollow
Не царя Иегоаы, а Царя Иегову!
Чего только не выдумают, чтобы защитить свои хотелки, на какой только подлог не пойдут, до каккого только вранья не опустятся. Никто до такого толкования ещё не додумался.
Масоретский текст не является безупречным оригиналом. Вот фотокопия Большого свитка Исаии из Свитков мёртвого моря с 5:14 по 6:7. Можешь посмотреть, что написано там по данному поводу. Ты же можешь читать по-еврейски или только с подстрочником?
Вложение:
1qisa_05.jpg