мипо писал(а):
Ошибаетесь.-Не берёт "Христос за шиворот"!: Ин.12: "47.И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. 48.Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день."
Я разве сказал: берёт? Я сказал: возьмёт, когда придёт. Да и когда придёт не возьмёт, это образно, притча такая, такая же как и про овец и козлов. Да и не придёт, а начнёт. Естественно никто ни с кем лично не будет разговаривать - огонь небесный спадёт на кого надо или что-то иное с ними приключится, а праведные укрыты будут. А мерило этому суду будет слово Его всюду проповеданное, как мы уже разобрались ранее.
Поэтому же слову Бог судит человечество на протяжении веков и кто-то умирает пшеницей, а кто-то плевелой. Кто-то переходит из смерти в жизнь, а кого-то списывают в геенну. (Мф.18:8,9)
"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны... Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем."
"Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших... Ваш отец диавол... Вы потому не слушаете, что вы не от Бога."
"вы не из овец Моих".
"И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые... Безумные и слепые!
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?Или для этого надо ждать последнего дня для суда? (Лк.12:5)
Не только слова, но и дела Его тогда были судьёй для многих! (Мф.12:31,32; Ин.10:25,26)
"Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня".
мипо писал(а):
Смотрите: они приходят/восстают на "Суд в Последний День"!
Как всегда, будем продолжать видеть невидимое, ибо невидимое видимо, а видимое невидимо? А возможностей тоже видимо не видимо. Будем дальше лепить эту словесную мозаику? Подробности о суде над миром и над воскресшими, появились только с Откровением Иоанна. До этого судный день представлялся не тысячелетним правлением, а днём гнева. (Мал.4:1-3; Мф.24:36; Рим.2:2-8) Или днями. Отсюда последний день или последние дни, что соответствует концу времён у Даниила. Т. е. когда-то в самом конце....
Если бы Иисус говорил то о Копернауме сегодня в существующем сегодня Капернауме, то для жителей его это равносильно было ожиданию огня с неба, как было Содому, когда-то.