Гулливер писал(а):
Надо взвесить все за и против, перед тем, как подтверждать, либо отвергать гипотезу.
Я бы не стал 607 год называть фальшивой датой,
Но, скорее, маловероятной. Полностью ее исключать нельзя в силу нескольких причин. Но пусть сперва Мишам расскажет о своих мыслях по этому поводу.
Гулливер, считаю твой подход к изучению библейских вопросов правильным.
Библия это Слово Бога всезнающего, создавшего вселенную.
А мы слишком маленькие, чтобы быстро, без рассуждения что-то принимать или отбрасывать.
Поэтому написано: ‘направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим’ – Пс.24:9.
Что касается рассматриваемого тут вопроса, то он довольно обширный.
А поскольку не хочется писать слишком длинных постов, то лучше разбирать его понемногу.
Перед тем, как рассмотреть дату 607г. до н.э., посмотрим на пророческое объяснение сна Навуходоносора.
Разъяснения Рассела и СИ немного разнятся, поэтому пишу основное, что считаю наиболее правильным.
Дан.4гл.:
7-9. ‘среди земли дерево весьма высокое’ – царство первых людей в раю на Земле – Быт.1:28.
10. ‘нисшел с небес Бодрствующий и Святый’ – Бог духом
11. ‘Он сказал: ‘срубите это дерево’ – Он приказал через грех Адама унизить это царство
12. ‘но главный корень его оставьте в земле’ – но оставить часть, из которой оно может возобновиться
‘и пусть он в узах железных и медных’ – в узах греха и смерти
‘среди полевой травы орошается небесною росою’ – в мире (Мф.13:38), но под Божьей опекой
‘и с животными пусть будет часть его в траве земной’ – на низком, почти животном уровне – Екл.3:19
13 ‘сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное’ – в начале правления языческих империй – Дан.7:17
‘и пройдут над ним семь времен’ – 7 х 360 = 2520 лет (607г. до н.э. – 1914г.)
14 ‘что Всевышний владычествует над царством человеческим’ – Бог всегда контролировал человеческое царство
‘и поставляет над ним уничиженного между людьми’ – и от 1914г. назначил над ним Христа – Ис.53:3,4,12; Дан.7:13,14.