Я не стараюсь казаться тупым. Может тупым я тебе кажусь? Может потому что я туп. А может и потому что тупа сама ты. Давай посмотрим.
nika писал(а):
Не о русском Пушкине идёт речь изначально. А о "идеальном" "русском мире". И именно о нём ты тут кричишь и размахиваешь.
Ты можешь подтвердить свои слова, где я таковое сказывал? Особенно про "идеальный", пожалуйста? И, главное, где я "кричу и размахиваю"? Иначе это просто гнилой базар вздорной или же глупой бабы. Не знаю, тут уж на выбор.
Речь, действительно, не о русском Пушкине, а о мире, в котором родился, жил и умер, рос и воспитывался поэт, глядя на всё, в том числе на негатив, в котором творил и в котором сохранился в веках. Именно русские его читают и возвышают, как лучшего представителя нации. И именно так о нём знают на западе. Не по красному слогу же? Именно это я имел в виду, когда на западе думают о русском мире они представляют себе Пушкина в том числе. Или Пушкин не только русский поэт?
Кроме того, Пушкин был генератором русской словесности и именно с его именем связывают создание современного русского языка. Так куда ж ещё больше причастности-то?
Но главное не это. Забудь за Пушкина. Возьми Чехова. Да кого угодно. Их очень много таких ярких представителей культуры и науки. Бунин написал "Окаянные дни" и желал, чтобы пришли немцы, а Солженицын про ГУЛАГ. Не значит же это, что они теперь не русские писатели и не принадлежат именно русскому миру. Речь вовсе не об идеальном мире, который "мы наш мы новый мир построим", а об уже существующем мире. О статусе кво. Рушит его и строит свой "идеальный", как раз противоположная сторона. Так что то, что тебя загнуло в эту сторону, это твоя проблема, а не моя. Обстановочка сказывается всё же и формирует определённый психотип и форму мышления.
Я как раз и хотел-то сказать именно обратное, что для большинства людей русский мир, это и есть "Пушкин" и не более. Понятно, что кроме него в культурное наследие входит и гордость за успехи своих предков, как и информация о поражениях. Можно оценить всё и с человеческой точки зрения и с государственной. Я присоединяюсь к народу, чей Гагарин в космос полетел и до сих пор летает.
Ещё раз: русский мир уже существует, в том числе и на Украине. Не могут на Украине пока обойтись без российских сериалов, без российских конкурсов и российского телевидения. Не может украинский язык никак победить русский и без навязывания вообще остался бы региональным языком некоторых областей и сельской местности. Было бы не так, было бы не так, а так есть, как есть. Не я решаю как другим людям говорить. Но другие, решают лицемерить ли им, на людях говоря на государственной мове, а на самом деле, як кляти москали. Для многих русский мир, это возможность производить потомство, продолжающее сохранять память о едином русском народе, о его тысячелетней истории и научно-культурном наследии. И чтобы их не вовлекали в чужие мечты идти воевать с Россией и её народами.
nika писал(а):
Повторить вопрос,что под стихом Пушкина и в ответ на который ты слился?
Тебе так хочется это так подать? Слился это когда сам затеял, а затем... А так как я ничего такого не затевал, а это ты так это преломила под своим углом, то и обращаться тебе с этим следует исключительно к себе и заглянуть себе внутрь.
Кроме того я ответил:
стефан писал(а):
ты уже ответила в самом вопросе, который прозвучал как риторический. Так какой смысл отыечать еслм итак ясно что изменилось?
Тебе не ясно?
nika писал(а):
Вопрос был о "русском мире"
nika писал(а):
Не подскажешь, Стефан, что-то изменилось в жизни уже не крепостных "рабов" в воспетом уже современниками "русском мире"?
Изменилось многое. И если это не очевидно, то по той ли причине, что плохо видим или что просто надо пойти посмотреть? Дух взаимоотношений между людьми тот же, а технически и качественно многое чего изменилось. Только это не только к современному русскому миру относится, но и к остальному. Не было б успехов, кто б хотел к России присоединиться? К то б туда на заработки ездил? Так что и воспевающие основания имеют и невоспевающие, а просто потребляющие.