Текущее время: Чт авг 13, 2026 2:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 9:17 am 

Advokat писал(а):
Во-первых, вроде она со своим женихом целовалась, во-вторых, целомудрие все-таки хранила

Вот от этого старейшины и начали бы расспросы: где целовалась? Сколько раз? В какие места целовала? Естественно, что она где-то уединялась со своим женихом, а это уже "косвенное доказательство" блуда(по терминологии книги "Внимайте"). Конечно, мне понятно, что она с точки зрения Бога не сделала ничего предосудительного, но она сделала предосудительное с точки зрения ОСБ, и общество никак не комментирует это несоответствие.

Есть по этому поводу пример еще одной праведной женщины, которой любой правовой комитет вынес бы как минимум порицание. Это Руфь в случае, когда она пришла и легла в ногах у Вооза. Общество также считает эту женщину праведной, но на комитет бы ее все равно вызвали за то, что ночевала с мужчиной.

Вот такие различия в точке зрения Бога и ОСБ на мораль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 10:34 am 

lucky писал(-а):
Цитата:
Цитата:

Целомудренная молодая женщина
17 Третьей хранительницей непорочности была девушка Суламита. Ее, молодую и красивую, полюбил не только пастух, но и богатый израильский царь Соломон. На протяжении всего прекрасного рассказа, записанного в Песне Песней Соломона, Суламита остается целомудренной, чем заслуживает уважение окружающих...

3 Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
4 Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
5 Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.

Ну и 6 стих дальше:
" Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его, и не находила его; звала его, и он не отзывался мне".

Варианта тут у меня два:
1. Либо он ушел до того, как она открыла (пока одевалась), судя по тому, что она его побежала искать.
2. Она открыла, ему все это не понравилось (что открывает неодетая, или просто прикрылась), он ей наговорил и ушел. она потом за ним...

А так по тем стихам, что ты привел, ну ко сну готовилась или мылась, ну скинула хитон, ноги помыла, ну и что?

Можно тебя попросить в личку поподробнее случай о том, как зал за 17 тыс. построили -это ведь ты кажется писал. Почему разница такая оказалась в расчетах?

kon3k писал(-а):
Цитата:
Вот от этого старейшины и начали бы расспросы: где целовалась? Сколько раз? В какие места целовала? Естественно, что она где-то уединялась со своим женихом, а это уже "косвенное доказательство" блуда(по терминологии книги "Внимайте"). Конечно, мне понятно, что она с точки зрения Бога не сделала ничего предосудительного, но она сделала предосудительное с точки зрения ОСБ, и общество никак не комментирует это несоответствие.

С этим точно согласен, я об этом в теме про "полицию нравов" писал.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 11:26 am 

IvanSav писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Так же всё началось с употребления вина,потом опьянение,сон, но в случае с Ноем "Хам...увидел наготу отца своего". И поплатился за это - проклят был отцом. Что-то я уже и не помню, как СИ это обьясняют.

А чем не устраивает объяснение, что Хам проявил неуважение к отцу и именно за это был проклят?

Ну почитай книгу Левит, 18гл, что понимали под выражением "открыть наготу" в то время и всё станет ясно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 3:53 pm 

izgnannik писал(а):
IvanSav писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Так же всё началось с употребления вина,потом опьянение,сон, но в случае с Ноем "Хам...увидел наготу отца своего". И поплатился за это - проклят был отцом. Что-то я уже и не помню, как СИ это обьясняют.

А чем не устраивает объяснение, что Хам проявил неуважение к отцу и именно за это был проклят?

Ну почитай книгу Левит, 18гл, что понимали под выражением "открыть наготу" в то время и всё станет ясно...

Спасибо за возвращение памяти. Помнил, что речь об изнасиловании, а почему - забыл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 9:20 pm 

izgnannik, может и так. Но ты уверен, что "открыть наготу" и "видеть нагим" есть одно и то же? Первое, по-моему есть "стандартное выражение", а второе - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 10:17 pm 

В The Jewish Study Bible (Oxford, 2004) можно найти перечень всех версий прочтения этого важного эпизода. Вот они:
1. «Открыть наготу» человека значит переспать с его женой (напр., Лев 20:11). В этом случае Хам виновен в инцесте.
2. В Лев. 20:17 встречается и более редкое значение: «увидеть наготу» значит заняться сексом. В этом случае Хам виновен в гомосексуальном изнасиловании.
3. Мидраш, пытаясь объяснить, почему Ханаан проклят за вину отца, говорит, что Хам кастрировал Ноя. Так же, как Хам не позволил Ною иметь четвёртого сына, так и четвёртый сын Хама Ханаан (10:6) должен быть проклят.
4. Самая традиционная версия – понимать текст буквально. Хам увидел наготу отца и рассказал об этом братьям.

Выбирай, что тебе кажется более разумным!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 1:09 am 

Можно ещё вспомнить эпизод с Адамом после грехопадения, когда он увидел, что наг, и спрятался. Почему, открыв для себя свою наготу, Адам испугался? Разве голое тело может вызывать страх? более того, перерастающий в бегство от лица Бога.
Можно понимать этот эпизод буквально, а можно интерпретировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 9:46 am 

Забавно то, что на грузинском языке - "Лоти" ( буква "и" прибавлена по грамматическим соображениям) означает пьяницу. :mrgreen:

В целом мой язык :lol: богат интересными словами, имеющими библейские корни.

Например "половинка" - "нахевари". Делим слова по частям: "нахе" - смотри, увидь, найди; "ева" - наша бабуля согрешившая; "ари" - есть.

Выводы делайти сами. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 3:27 pm 

Энвер Пертая, ага, "нахе", задумался, крепко задумался :lol:. А серьёзно, любой человеческий язык - нечто высшее (по моему мнению). Энвер Пертая, имел счастье немножко познакомиться с армянским языком, не будешь ли против, если я тебе задам несколько, возможно, глупых с твоей точки зрения вопросов о грузинском языке. Если "нет", то как по-твоему это лучше сделать: открыть тему в "болталке" или через личку? Я просто не представляю, интересно кому-либо это или нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 3:36 pm 

Да..собственно..как хочешь. В принциппе здесь оффтоп пойдет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 3:32 pm 

Существуют две доктрины: Ортопраксия и Ортодоксия. Первая учит, что правильное поведение важнее правильного мышления. Вторая придерживается обратной точки зрения. Существует и конгломерат этих двух воззрений, что важно и то, и то. Но разве это движет нами в жизни?
Павел, когда говорил "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю", какую точку зрения выражал? Он говорил о "законе духа жизни во Христе Иисусе", освободившего его от закона греха и смерти.
Лот и дочери его жили в горе, т.к. боялись жить в Сигоре, и продолжить "племя" отца "по обычаю всей земли" другой возможности не было. А это был один из заветов Бога с Ноем: "Вы же плодитесь и размножайтесь , и распространяйтесь по всей земле, и умножайтесь на ней". Разве Бог осудил поступок дочерей? Во Второзаконии 2:9 написано: " И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом, и не начинай с ним войны; ибо я не дам тебе ничего из земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лота".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 7:13 am 

С таким же успехом Бог впоследствии приказал истребить эти народы и завладеть их землей. Вообще, история Лота и дочерей могла быть вставлена позже жрецами в оправдание геноцида этих народов. Точно так же, как и история проклятия Ханаана... Древнейший образчик пропаганды.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа