Miri писал(а):
Ну хоть убейте, нет связи между кровью животных и человека.
Согласен.
Я просто хотел показать, что в градации ценностей Бога человеческая жизнь сама по себе не занимает первое место, есть что то, что дороже её, причем я верую, что Бог -Любовь, поэтому все его действия направлены ко Благу, тех кого он любит-людей, праведников и неправедников. Остается определить, что дороже в этом списке ценностей: запрет есть кровь или сохранение жизни (например с идолопоклонством и жизнью всё ясно, см. пример 3-х евреев в Вавилоне). А для этого надо выяснить настоящую причину запрета есть кровь Ною, евреям и христианам, одна и та же или разная?
Вот пример с субботой -наказание за её нарушение -смерть. Но спасение жизни человека дороже соблюдения субботы, Христос этому ясно учил. Тогда как он также ясно объявил "кто сбережет душу свою (отречением от Него), тот потеряет её". На мой взгляд ответ кроется в "природе" того или иного запрета, правила, закона, заповеди. Например, "природа" субботы -это забота о духовном благополучии человека (и не только духовном), а как может быть духовно здоров человек, игнорирующий беду другого человека, оправдываясь субботой?
Или "природа" запрета идолопоклонства -человек создан с потребностью в Боге, а идолопоклонство-самообман, "поддельное лекарство", отсюда и вред самому человеку. Первохристиане же отказывались даже от "фиктивного", формального идолопоклонства, по сути они не хотели лгать ни императору, ни Богу, ведь не сам акт поклонения-воскурения фимиама, а именно эта ложь уничтожала их новую личность во Христе, которую они обрели.
Давайте попытаемся откопать таки причину запрета есть кровь, понять "природу" этого запрета.
Прости, Мири, если я неуклюже выразил свои мысли, мое понимание этого вопроса скорее на уровне чувства, чем мысли, точнее- чем слов.
П.с.
А еще вспоминается первоначальная реакция РС на пересадку органов-каннибализм и точка! Потом точку стерли

и оказалось, что не каннибализм!

А ведь переливание -это "пересадка" жидкой ткани.
П.п.с Мири, если у тебя есть аська, скинь мне номер на мыло.
Всем до понедельника!