Текущее время: Сб авг 01, 2026 1:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 1:03 am 

Я как-то по случаю поинтересовался мнением СИ об истории Лота и его дочерей. О, сколько слов было сказано, но ничего по существу, только: Лот - праведник, не замай! Это были, правда, рядовые СИ, если будет возможность, распрошу тех, кто повыше рангом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 1:19 am 

Усвага писал(а):
Я как-то по случаю поинтересовался мнением СИ об истории Лота и его дочерей. О, сколько слов было сказано, но ничего по существу, только: Лот - праведник, не замай! Это были, правда, рядовые СИ, если будет возможность, распрошу тех, кто повыше рангом.

Мне кажется, все попытки объяснения подобных историй из Библии заводят в тупик оттого, что всех нас невольно тянет говорить и решать за Бога. Лично я - для себя - называю такие истории парадоксами. И как к парадоксам к ним отношусь. По человеческим меркам, если судить, так праведник должен быть, как кузнечик из детской песенки, который в траве сидел. Но ведь не зря, наверное, написано, что делами человек не оправдается перед Богом - тоже парадокс. Жил-был хороший человек, да напрасно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 1:31 am 

Цитата:
Мне кажется, все попытки объяснения подобных историй из Библии заводят в тупик оттого, что всех нас невольно тянет говорить и решать за Бога.

knjaz mishkin, в этом я не вижу ничего страшного и опасного. Только необходимо всегда помнить, что это лишь наши попытки, и с нашей точки зрения по сравнению с Господом они всегда жалки, неуклюжи и, чаще всего, ошибочны. Каково мнение Господа на сей счёт - судить не берусь, но не удивлюсь, что Он имеет противоположное мнение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 1:55 am 

Цитата:
Усвага писал(а):

Мне кажется, все попытки объяснения подобных историй из Библии заводят в тупик оттого, что всех нас невольно тянет говорить и решать за Бога. Лично я - для себя - называю такие истории парадоксами. И как к парадоксам к ним отношусь. По человеческим меркам, если судить, так праведник должен быть, как кузнечик из детской песенки, который в траве сидел. Но ведь не зря, наверное, написано, что делами человек не оправдается перед Богом - тоже парадокс. Жил-был хороший человек, да напрасно.

Усвага, по поводу Лота СИ считают следующее, вина во-первых, не его, а дочерей, потому что он выпил и спал и "не сном, не духом", во-вторых, их потомки по этой линии(в отличии от линии его дяди Авраама) лишились многих благословений. Выглядит логично и правдоподобно. Странно, что тебе не сказали...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 1:59 am 

Цитата:
Усвага, по поводу Лота СИ считают следующее, вина во-первых, не его, а дочерей, потому что он выпил и спал и "не сном, не духом", во-вторых, их потомки по этой линии(в отличии от линии его дяди Авраама) лишились многих благословений. Выглядит логично и правдоподобно. Странно, что тебе не сказали...

Эту и ещё иные версии я услышал позднее, но не от СИ. Почему не сказали - видимо, я слишком "наехал" на них, чем ошарашил и выбил из колеи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 11:24 am 

Advokat писал(а):

Усвага, по поводу Лота СИ считают следующее, вина во-первых, не его, а дочерей, потому что он выпил и спал и "не сном, не духом"

я извиняюсь, но как мужчина не могу понять - сколько же надо выпить чтобы заделать ребетенка во сне с собственной дочкой и "не сном, не духом"!??? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 11:26 am 

Illidan писал(а):

Был в мою бытность СИ случай, когда аз, многогрешный, пребывая в поездке в отдаленную территорию на нашей Калимдорщине (посещал с речью отдаленное книгоизучение), ночевал в одном доме за соседней стенкой (в соседней комнате) с 2-мя молодыми и незамужними сестрами-ОП (они и посейчас там проживаютъ).

и чё?

вот если бы ты с одной сестрой спал - тады ой

а так - ничего подсудного вообще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 1:02 pm 
vin_ca писал(а):
Advokat писал(а):

Усвага, по поводу Лота СИ считают следующее, вина во-первых, не его, а дочерей, потому что он выпил и спал и "не сном, не духом"

я извиняюсь, но как мужчина не могу понять - сколько же надо выпить чтобы заделать ребетенка во сне с собственной дочкой и "не сном, не духом"!??? :shock:

ИМХО, тут одной воткой дело не обошлось...
Точно трава была... подмешана в вотку.

Просто иного не предполагаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 6:29 pm 

Цитата:
Advokat писал(а):

я извиняюсь, но как мужчина не могу понять - сколько же надо выпить чтобы заделать ребетенка во сне с собственной дочкой и "не сном, не духом"!???

В мире, до чего ж удивительные вещи бывают... А то, что СИ говорят, так это слово в слово, что в Библии(по данному случаю).См. Бытие 19:30-38. Причем такое сделали не один, а два раза, правда, как будто он "стар" ещё к тому же был. Может у них там "стимулирующие" травки или еда какая была? Кто знает... А он подумал, что приснилось, а?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 8:52 pm 

В третьей степени опъянения (а именно такая, как минимум была у Лота) подвижность сперматозоидов находится в таком состоянии, что зачатие просто невозможно. Я уже об эрекции не говорю 8-[

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 12:11 am 

vin_ca писал(а):
Advokat писал(а):

Это чудо! Чудесным образом смог. Это чудо для мужчин. Или чудо для женщин. Их представители смогли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 5:17 am 

Цитата:
В третьей степени опъянения (а именно такая, как минимум была у Лота) подвижность сперматозоидов находится в таком состоянии, что зачатие просто невозможно. Я уже об эрекции не говорю

:smotri: Вообще-то, из того что было предложение специально "напоить" Лота, причем так, чтобы достигнуть своей цели, то можно предположить, что они(дочери) знали, что делали. Может там не в степени опьянения дело-то. Например, вино слабенькое, но есть снотворное или другое что. Вот пообщались со своими поклонниками в Содоме, так те их может и не такому научили. Конечно это все догадки, но в Библии много непонятного с позиции житейского опыта и даже современных знаний. Написано, что было, а твоё дело верить или не верить.

Последний раз редактировалось Advokat Сб фев 17, 2007 7:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 11:35 am 

А вот если бы Лот был СИ, его бы точно ЛО за групповуху. И не помогли бы никакие сслыки на то, что он был пьян, и что он праведен перед Богом. Я вот все удивляюсь, почему на основании этого примера Рук.Совет не издал постановления о том, что одинокий отец не имеет права жить со своими взрослыми дочерьми, а то ведь дочери то, оказывется тоже разные бывают

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 11:40 am 

Во, чуть не забыл: Суламиту тоже надо обЪявить неправедной: она ведь уединялась и обнималась-целовалась со своим женихом. Кстати, ни один Свидетель не смог мне за все годы объяснить, почему Бог разрешал им уединяться и не высказал по этому поводу ни слова неодобрения. Эх, не было в те годы правовых комитетов, а то им бы показали образец морали и нравственности!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 12:38 pm 

Как-то читал комментарии Али Полосина на эти места из Библии:

Хотя с другой стороны, мы считаем, что во время доработки Танаха после Вавилонского рабства в тексте появилось много чего недостойного - например, это:

Быт. 19: 35-38

35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.

Данная запись является очевидной позднейшей вставкой - отсюда заключительное "доныне", относящееся, по-видимому, к пост-вавилонскому периоду, т.е. какую-нибудь тысячу лет спустя. Менталитет пребывания в Вавилоне отразился и на характере описания, который явно порочит пророка Божия, которого Сам Всевышний вывел из Содома - это подробно описано в предшествующих стихах, а затем идет эта вставка, в которой кратко повторяется выше сказанное (зачем?), что говорит о интерполяции, а затем с вопиющей подробностью приводится какая-то народная былина не лучшего свойства.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа