Игнат писал(а):
в то время как Иов такое все же допускал, сказав: "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? "
Игнат, это означало лишь то, что Иов признавал высшую власть Бога и его правоту априори. То есть он здраво рассудил, что отказываться от Бога не разумно, независимо от того справедлив Он, или нет. Потому в этом, как сказано, Иов не согрешил. Его позиция, в определенном смысле, созвучна со словами Павла:
... Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9:20)
Если бы у него была та позиция, о которой ты говоришь, то он не стал бы предъявлять претезии Богу, а смиренно ждал развязки.
На самом деле, проблема Иова была в том, что он не понимал до конца всего совершенства божьей любви. Как только жизнь его хорошенько "прижала", так сразу он разочаровался в Его любви и справедливости.
Было бы у Иова правильное и совершенное представление о любви Отца, то он проявил бы веру, как проявил ее Авраам в почти аналогичной ситуации, и не стал бы делать поспешных выводов.
Друзья Иова тоже не поняли любви Отца, они просто испугались того, что произошло с Иовом, потому в один голос защищали Бога, боясь, что если не станут этого делать, то и их может постичь тоже самое. То есть, они лицемерили перед Ним из страха. Но разве Отцу нужен страх? Разве Ему нужны сыновья, которые в основном из страха будут ему подчиняться и лишь немножечко из любви?
Игнат писал(а):
Именно поэтому Иов говорил вернее, чем они, несмотря на все его стенания и вопли.
Иов говорил вернее потому, что лицемерная любовь, которую его друзья выражали Отцу, для Бога оказалась хуже, чем его обвинения. Иов, хотя бы искал правды, он не лицемерил, а друзья его от страха готовы были принять что угодно за истину.
Игнат писал(а):
С моей точки зрения одна важная мораль, которой учит история с Иовом состоит в том, что надо иногда смирится перед Богом, даже если ты даже не находишь объяснение каким-то Его поступкам.
Смиряться нужно всегда, только не из страха, а из любви. Хотя на первых порах, когда христианин лишь начинает делать шаги, без страха не обойтись. Но это справедливо лишь на первых порах, как и люди на первых порах, в младенческие годы, воспитывают своих детей страхом.
Игнат писал(а):
Я считаю, что на этом можно вполне успокоится пока. В будущем Бог непременно даст понять полнее, в чем там было дело.
Многие думают, что в будущем: в новом мире, или на небесах - у всех по разному, человек преобразиться настолько, что ему вдруг откроются для понимания многие тайны, которые сейчас недоступны, якобы, несовершенному нашему уму. Но мнгие забывают, что у Адама и Евы был совершенный ум, у подших ангелов тоже. Почему же они не поняли то, что должны были понять? Да потому что путь к пониманию божьей любви лежит не через совершенства ума и никак от него (от совершенства) не зависит.
Поэтому, в будущем это понимание не придет на раз, два три. Как бы кому не хотелось, а все же придется прилагать такие же усилия, как и сегодня, как и в прошлые времена, как и всегда. Не лучше ли начать уже сегодня?
Игнат писал(а):
И пока я этого не знаю, мое доверие Богу нисколько не страдает по одной причине: БОГ ВСЕГДА ПРАВ!
И это очень хорошо! Но осознать его правоту априори, этого мало. Его правоту осознают все, даже те кто в ней сомневается, по той простой причине, что Он хозяин всего, Он все сотворил и по Его воле все существует. Бывает ли хозяин дома у себя в доме когда нибудь неправым?... Тут важно понять Его любовь, а не просто правоту, вот в чем суть учений Христа, в том же и суть жертвы его.