Мда... думаю! то есть я две стороны так вижу:
Приходит с одной стороны, такой человек как я два года назад на форум. Видит - вокруг какие то странные люди, толкуют о свободе и, главное, бьют в самое сердце сомнений, мол, что Раб не прав, а сами вроде непонятно как организованы и кто во что горазд верят. Ну, за исключением главное, Христа признают.
Второе, есть какой то ревностный брат Скетмен, ведет войну с ними, спорит и обличает. С одной стороны, ты уже не доверяешь Рабу как прежде, но, с другой стороны, ты пока не доверяешь и экс СИ, как бы к апологету больше доверия. И он запевает свою песенку -Ты ведь пришел разобраться с сомнениями, дружок - подходи, я помогу тебе, покажу какие буки эти отступники! Читал бложок никнейма -какие они какашки! Вот, пасматри - Дениска бухал, Стас Ковтун говорил что гей, а Дятлов то вообще к нам назад переметнулся!!!
Благо, большинство понимает, что надо копать дальше, и копают. В итоге, апологет спасатель зачастую "не успевает спасти заблудшую овцу" хотя, кого то он несомненно, засунет назад в секту. Ну, или попытается, немного подпоешь, немного припугнешь = и делай с сомневающимся, что хошь.
Но если на форуме орудует СИ апологет - провокатор! Что же может произойти, пока его не разоблачат?
Это небритый брутальный чел, что уже сто лет не читал сторожевую басню (это я у Армин подсмотрел словечко

) Он пьет пивко(под столом его 4 литра) и есть бутеры с сыром и ветчиной, а с лица не сходит ухмылка. Пальцы порхают по клавишам, занимаясь копипастой в небольшой редакции с постов своих "коллег" апологетов и статей и сторожевой басни!
в профиле у него "СВИДЕТЕЛЬ БОГА ИСТИННОГО", в личке пишет всем что старейшина, подпускает тумана, что мол, чуть не само ОСБ его благословило на сей подвиг, намекает на связи с разнадами и обланадами (фамилии прилагаются)
И вот, в один прекрасный день приходит сомневающийся на ТАКОЙ форум....
и видит, героя осбшника с подштанниках, с медным тазом на голове и метлой в руке, который люто, бешенно противостоит всем вместе взятым отступникам, которого банят и гнобят все все все.
А он за истину горой! Герой!
И наш новоиспеченный сомневающийся братан начинает смотреть такому апологету в рот, мол. во брат жгет, он то поможет разрешить мои сомнения раз и навсегда.
а я более чем уверен, что все сомневающиеся по началу хотят решить сомнения в пользу того, чтобы остаться в "Божьей огранизации" - я во всяком случае, хотел!- и начинает взирать на сей пример веры в организацию.
Но увы, наш апологет и словцом крепким не брезгует, и умом не отличается, вот так старейшина, блин! И наш сомневающийся с отвращением постепенно начинает смотреть на ВСЕХ апологетов СИ - тем более, команда тролля апологета, крепко обличает своего агента под прикрытием, пользуясь его же ошибками допущенными сознательно....
уф"!!! вот так вот!