eddie писал(а):
Учение о двух группах верующих во Христа - библейское, а не ОСБшное. Для примера тебе явное подтверждение у апостола Павла (2 Фес 1:10):
Он приидет прославиться
1). во святых Своих и явиться дивным в день оный
2). во всех веровавших.
Видишь? Две группы людей. 1). "Святые" и 2). "все веровавшие"
Иоанн в Откровении тоже показывает ДВЕ группы людей, и это общеизвестный факт. Он в 7-й главе Откровения свидетельствует о двух группах: 1) "избранных" (144000 из Израиля) и 2) "великое множество" из всех народов.
И Павел во 2 Фес 1:10 тоже свидетельствует о двух группах верующих. Павел здесь говорит о 1) "святых" и 2) "всех верующих". Даже само построение фразы 2 Фес 1:10 свидетельствует о перечислении двух упоминаемых категорий. Быть просто "верующим" и быть "избранным святым" - это не одно и то же.
Эдди поднял хорошую и важную тему.
Но, мне кажется, сделал одну ошибку (вследствие каких-то доктринальных предпочтений или еще из-за чего-то):
выделяет
непринципиальную деталь и придает ей какое-то
принципиальное значение.
Непринципиальная деталь - 144000 и великое множество из 7 главы Откровения - почему-то возведено в какую-то принципиальную доктрину о
ТОЛЬКО двух группах.
На каком основании
только о двух?
Если уж на то пошло, то в Библии можно найти гораздо больше групп служителей Бога. Например, в 1Кор 12
мы находим группы:
Группа мудрых,
Группа знающих,
Группа целителей,
Группа чудотворцев,
Группа духоведов,
Группа полиглотов,
Группа толкователей,
и т.д.
Почему бы этим группам не придать какой-то особый смысл?
А вот из этих слов Иисуса, сказанных апостолам:
когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на
двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых
вполне можно сделать вывод о двух
ДРУГИХ группах (нежели в Откр 7): группа апостолов и группа всех остальных (12 колен Израилевых)
Или вот из этих слов Иисуса (Иоан 15:15)
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает
господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам
все, что слышал от Отца Моего.
опять можно сделать вывод о еще двух других группах:
1) рабы (верные и благоразумные и всякие другие

) и
2) друзья Иисуса.
А почему нет? Все строго на основании Библии!
Слушайте, так можно далеко зайти...
Понятно, что сколько бы групп служителей Бога мы не нашли в Библии (разделяемых по разным признакам, там, скажем, поющих песнь и не поющих песнь, умеющих чего-то делать и не умеющих, имеющих печать от Бога и не имеющих этой печати, по признаку очередности: первые, вторые, третьи, четвертые, пятые....сотые и т.д и т.п) мы не имеем право выделять этих служителей в какие-то принципиальные группы! Тем более, всего в две. Это же ясно, ясно!
В своей НАДЕЖДЕ НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ Перед Богом все равны
абсолютно! Как написано в Ефесянам 4-6:
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение,
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
и еще из Галатам 3:26-29
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Отсюда совершенно ясно, что всякие рассуждения, что в Тело Христа входят не все верующие - жуткое заблуждение.
И все из-за того, что разным дарам и разным служениям придается какое-то принципиальное значение. Да нет у них никаких принципиальных различий, а есть только функциональные - одни выполняют одни функции, а другие - другие функции (как члены в теле)
Но в главном (в надежде) все едины абсолютно, ибо перед Богом все равны.ВСЕ!
Совершенная путаница с понятием
святые. Читаем ВНИМАТЕЛЬНО:
1Пет.1:16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.Что еще не понятно? Поэтому разделять на группы "святых" и "всех верующих" (как это делает Эдди на основании 2 Фес 1:10) - абсурд полнейший. Эдак можно дойти и до совершенно дикого словосочетания "несвятой верующий" !?
Как это Эдди увидел в 2 Фес 1:10 две разные группы? Я совершенно не вижу. Мне совершенно ясно, что Павел пишет об одних и тех же людях, которые и святые и верующие
одновременно. Это синонимы, которые используются в одной фразе для того, чтобы просто избежать тавтологии. Такие обороты и применял Иисус, например, в нагорной проповеди:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Эдди, сколько здесь групп людей ты здесь можешь насчитать?
А что, если следовать твоей логике, в этих словах Иисуса мы видим, по крайней мере 7 групп.
У каждой группы своя
конкретная надежда:
1) группа плачущих - у них (И ТОЛЬКО У НИХ) надежда утешиться.
2) группа кротких - у них (И ТОЛЬКО У НИХ) надежда наследовать землю.
3) группа алчущих - у них (И ТОЛЬКО У НИХ) надежда насытиться
4) группа милостивых- у них (И ТОЛЬКО У НИХ) надежда быть помилованными
5) группа чистых сердцем - у них (И ТОЛЬКО У НИХ) надежда увидеть Бога!!!
6) группа миротворцев - у них (И ТОЛЬКО У НИХ) есть надежда называться Сынами Бога!
7) группа изгнанных...ну и т.д..
Ну, не бред ли?
Совершенно ясно, что Иисус здесь говорит об ОДНИХ и ТЕХ ЖЕ людях! Точно также и Павел пишет о святых и верующих, как об одних и тех же людях.
Все верующие составляют Тело Иисуса, как он и Сам сказал:
Матф.12:50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.