|
Как далеки мы или Между нами снега и снега.
Я начну с Пушкина. В своё время меня очень поразило, что Пушкин жил относительно нас недавно. Я родился в 70-х, мои бабушки-дедушки родились в начале прошлого века, следовательно их бабушки-дедушки теоретически могли ходить по улицам вместе с Пушкиным. 200 лет разницы - можно рукой дотянуться, но, когда смотришь на портреты этих людей, понимаешь - таких лиц сейчас просто нет в природе, в их глазах плещется совсем другая жизнь. Между нами пропасть времени. Мы можем отличаться от западноевропейцев, но для современников Пушкина мы инопланетяне.
Возьмём Авраама и Павла, между ними временная разница даже не 200 лет, а тысячелетия. Но когда читаешь про них кажется, что они вполне могли бы встретиться друг с другом и не почувствовать пропасти времени , которая их разделяет. Это потому что по-настоящему мы не знаем ни времени первых христиан, ни времён Авраама. А ведь различия должны быть.
Вот Авраам прожил 175 лет, не 75 лет, а 175. Это совсем другая жизнь изначально. Одной своей жизнью он покрыл пропасть, которая зияет между поколением 19 века и нами. В Библии не описана его внутренняя жизнь, то что описано - это большей частью повседневные заботы, желание обрести приемника. Как он жил? Перед фараоном солгал, назвав свою жену своею сестрой, и она чуть не стала женой фараона. Как это с нынешних позиций смотрится? Или вот: узнал Аврам ( тогда ещё Аврам), что его свояка - Лота пленили, собрал людей и помчался вызволять из плена. Вот если бы я сейчас так поступил, это было бы на что похоже? Даже наш гражданский суд меня бы не понял. А дочери Лота, когда напоили отца и спали с ним? Сейчас это называется инцест. Народ Израиля живший под законом уже не мог жить так, как жили его патриархи. И между ними уже один этот закон данный Богом Моисею проложил пропасть.
Чем занимались последующие поколения израильтян? Авраам строил жертвенники Богу, а они строили Богу храм, потому что Он так повелел им. Их жизнь была подчинена заданному им Богом религиозному ритму. Который они не могли держать по понятным причинам, но вся их жизнь строилась вокруг этого. Отличались эти люди от поколения Авраама - думаю, что да. Но их лица неведомы нам, не сохранились. От их современников остались иероглифы, какие-нибудь наскальные рисунки, названия от городов. Что толку всматриваться в древние карты - это как карты Луны или планет,- всё вроде бы то же самое - моря, горы- но для того, чтобы попасть в то время, нужно забыть это.
Как представляются путешествия Павла? Это знакомый нам типаж, но в декорациях начала нашей эры. А ведь Павел - это современник своего времени и нет таких людей сегодня. Нельзя человека вырвать из времени и переместить в другое - комедия, в лучшем случае, получится.
Я в своё время прочитал книгу Милана Кундеры "Шутка", там главный герой размышляет о народной музыке,танцах они ему кажутся отжившими своё, непонятными. А почему непонятными, да потому что смысл, суть, разгадка их потеряна поколениями. Это как всадники в цирке на лошадях: зачем они скачут на лошадях спиной вперёд, на скаку прячутся под лошадь, спрыгивают и бегут рядом?-В бою это спасёт им жизнь. Так же и танцы: сейчас это развлечение, раньше - меньше всего развлечение.
Я нередко слышал, что один из аргументов божественного происхождения Библии - это её универсальность. Разве это не справедливо? Справедливо. И само её повествование доказывает это.
На каждом отрезке времени в ней люди из своего времени.
Почему же я должен жить как первые христиане? Смогли бы люди первого века жить как живём мы? Вряд ли.
Когда мы перестаём понимать смысл действия, оно превращается в ритуал, заученные молитвы, разучивание шагов, догмы. Нами начинает управлять буква закона, а не его дух. А ведь смысл всего, в том числе и жизни, мы и ищем, находим и дальше ищем.
Представьте, вы едете в автомобиле, зимой, слушаете аудиобиблию из четырёх динамиков, включен климат-контроль - вам тепло, по мобильному телефону через гарнитуру вы разговариваете периодически с кем-то, - вы совсем не похожи на христианина первого века нашей эры. А надо ли? И, чтобы им стать, надо выйти наружу из своего автомобиля, выбросить все современные штучки и сойти на обочину и в снег, топать по сугробам и идти долго-долго, пока все эти современные штучки не вылетят из головы так, что вы вдруг увидите под собой выжженную солнцем дорогу, в руках меч, чтобы защищаться от диких животных, но, кто вы тогда будете, я не знаю. Я совсем не знаю тех людей.
|