Текущее время: Пн июл 27, 2026 11:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 1:57 pm 
Мощно старец написал, я под впечатлением...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 12:32 am 

Я не люблю составленных молитв. Не люблю - это значит они мне совсем не по душе. Составленных - это значит кто-то произносит их вслед за кем-то для Бога. А ведь молитва должна быть "втайне". И тогда Отец "видящий тайное, воздаст явно". Что-то есть в повторении таких молитв инфантильное. Если бы это не было ритуалом, а просто для чтения - я бы понял. Повторяем же мы понравившиеся строки.
Но ритуал - это всегда своего рода переложение своей ответственности. Ответственности за те же слова на безымянного автора молитв. Согласитесь, это беспроигрышный вариант. Как если бы кто-нибудь всё время обращался к коллеге за руководством своих действий и таким образом перекладывал свою ответственность на него.
За ритуалом всегда стоят инфантилизм и личная безответственность. Ритуал плодит безинициативность, в первую очередь внутреннюю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 8:47 am 

Лично я согласен с такой точкой зрения.Но все мы разные...кто то так видет,кто то по другому. Главное не забывать,что "Господь смотрит на сердце".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 12:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Но ритуал - это всегда своего рода переложение своей ответственности. Ответственности за те же слова на безымянного автора молитв. Согласитесь, это беспроигрышный вариант.

Не соглашусь. Зависит от конкретного человека. Ритуал может быть полезен, например, в начале пути - всё-таки ритуал - это действия обычно проверенные многолетней практикой многими людьми. Вот если начинается спор в каком месте, в каком направлении, с какой силой, с какой частотой и сколько раз биться лбом о пол - это бредятина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 2:01 pm 

Как далеки мы или Между нами снега и снега.

Я начну с Пушкина. В своё время меня очень поразило, что Пушкин жил относительно нас недавно. Я родился в 70-х, мои бабушки-дедушки родились в начале прошлого века, следовательно их бабушки-дедушки теоретически могли ходить по улицам вместе с Пушкиным. 200 лет разницы - можно рукой дотянуться, но, когда смотришь на портреты этих людей, понимаешь - таких лиц сейчас просто нет в природе, в их глазах плещется совсем другая жизнь. Между нами пропасть времени. Мы можем отличаться от западноевропейцев, но для современников Пушкина мы инопланетяне.

Возьмём Авраама и Павла, между ними временная разница даже не 200 лет, а тысячелетия. Но когда читаешь про них кажется, что они вполне могли бы встретиться друг с другом и не почувствовать пропасти времени , которая их разделяет. Это потому что по-настоящему мы не знаем ни времени первых христиан, ни времён Авраама. А ведь различия должны быть.

Вот Авраам прожил 175 лет, не 75 лет, а 175. Это совсем другая жизнь изначально. Одной своей жизнью он покрыл пропасть, которая зияет между поколением 19 века и нами. В Библии не описана его внутренняя жизнь, то что описано - это большей частью повседневные заботы, желание обрести приемника. Как он жил? Перед фараоном солгал, назвав свою жену своею сестрой, и она чуть не стала женой фараона. Как это с нынешних позиций смотрится? Или вот: узнал Аврам ( тогда ещё Аврам), что его свояка - Лота пленили, собрал людей и помчался вызволять из плена. Вот если бы я сейчас так поступил, это было бы на что похоже? Даже наш гражданский суд меня бы не понял. А дочери Лота, когда напоили отца и спали с ним? Сейчас это называется инцест. Народ Израиля живший под законом уже не мог жить так, как жили его патриархи. И между ними уже один этот закон данный Богом Моисею проложил пропасть.

Чем занимались последующие поколения израильтян? Авраам строил жертвенники Богу, а они строили Богу храм, потому что Он так повелел им. Их жизнь была подчинена заданному им Богом религиозному ритму. Который они не могли держать по понятным причинам, но вся их жизнь строилась вокруг этого. Отличались эти люди от поколения Авраама - думаю, что да. Но их лица неведомы нам, не сохранились. От их современников остались иероглифы, какие-нибудь наскальные рисунки, названия от городов. Что толку всматриваться в древние карты - это как карты Луны или планет,- всё вроде бы то же самое - моря, горы- но для того, чтобы попасть в то время, нужно забыть это.

Как представляются путешествия Павла? Это знакомый нам типаж, но в декорациях начала нашей эры. А ведь Павел - это современник своего времени и нет таких людей сегодня. Нельзя человека вырвать из времени и переместить в другое - комедия, в лучшем случае, получится.

Я в своё время прочитал книгу Милана Кундеры "Шутка", там главный герой размышляет о народной музыке,танцах они ему кажутся отжившими своё, непонятными. А почему непонятными, да потому что смысл, суть, разгадка их потеряна поколениями. Это как всадники в цирке на лошадях: зачем они скачут на лошадях спиной вперёд, на скаку прячутся под лошадь, спрыгивают и бегут рядом?-В бою это спасёт им жизнь. Так же и танцы: сейчас это развлечение, раньше - меньше всего развлечение.

Я нередко слышал, что один из аргументов божественного происхождения Библии - это её универсальность. Разве это не справедливо? Справедливо. И само её повествование доказывает это.
На каждом отрезке времени в ней люди из своего времени.
Почему же я должен жить как первые христиане? Смогли бы люди первого века жить как живём мы? Вряд ли.

Когда мы перестаём понимать смысл действия, оно превращается в ритуал, заученные молитвы, разучивание шагов, догмы. Нами начинает управлять буква закона, а не его дух. А ведь смысл всего, в том числе и жизни, мы и ищем, находим и дальше ищем.

Представьте, вы едете в автомобиле, зимой, слушаете аудиобиблию из четырёх динамиков, включен климат-контроль - вам тепло, по мобильному телефону через гарнитуру вы разговариваете периодически с кем-то, - вы совсем не похожи на христианина первого века нашей эры. А надо ли? И, чтобы им стать, надо выйти наружу из своего автомобиля, выбросить все современные штучки и сойти на обочину и в снег, топать по сугробам и идти долго-долго, пока все эти современные штучки не вылетят из головы так, что вы вдруг увидите под собой выжженную солнцем дорогу, в руках меч, чтобы защищаться от диких животных, но, кто вы тогда будете, я не знаю. Я совсем не знаю тех людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 2:17 pm 

knjaz mishkin,
Цитата:
Я не люблю составленных молитв. Не люблю - это значит они мне совсем не по душе. Составленных - это значит кто-то произносит их вслед за кем-то для Бога. А ведь молитва должна быть "втайне". И тогда Отец "видящий тайное, воздаст явно". Что-то есть в повторении таких молитв инфантильное. Если бы это не было ритуалом, а просто для чтения - я бы понял. Повторяем же мы понравившиеся строки.
Но ритуал - это всегда своего рода переложение своей ответственности. Ответственности за те же слова на безымянного автора молитв. Согласитесь, это беспроигрышный вариант. Как если бы кто-нибудь всё время обращался к коллеге за руководством своих действий и таким образом перекладывал свою ответственность на него.
За ритуалом всегда стоят инфантилизм и личная безответственность. Ритуал плодит безинициативность, в первую очередь внутреннюю.

Брату по разуму респект. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 4:37 pm 

Вспомнилось вдруг одно место из НЗ, когда у евреев из языческих стран поднялся ропот за то ,что пренебрегаемы были вдовицы в ежедневном раздаянии. В Деяниях написано. Конфликт быстро уладили, но таким образом, чтобы 12 Апостолов не отвлекались на такие дела, а постоянно пребывали в молитве и служению слова.
Вот их служение. Вот чем наполнена их христианская жизнь в целом. Вам это о чём-нибудь говорит? Трудный вопрос по мне. Меня окружают чужие проекции: на ум приходят затворники монастырей, книжные черви-богословы и т.д. Смею уверить, жизнь этих людей не имеет отношения к жизни первых христиан. Это какие-то разные жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 4:39 pm 

knjaz mishkin
Цитата:
Представьте, вы едете в автомобиле, зимой, слушаете аудиобиблию из четырёх динамиков, включен климат-контроль - вам тепло, по мобильному телефону через гарнитуру вы разговариваете периодически с кем-то, - вы совсем не похожи на христианина первого века нашей эры. А надо ли? И, чтобы им стать, надо выйти наружу из своего автомобиля, выбросить все современные штучки и сойти на обочину и в снег, топать по сугробам и идти долго-долго, пока все эти современные штучки не вылетят из головы так, что вы вдруг увидите под собой выжженную солнцем дорогу, в руках меч, чтобы защищаться от диких животных, но, кто вы тогда будете, я не знаю. Я совсем не знаю тех людей.

Аффтар...пеши исчо! :yes: талант...тебе книги нуно писать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 10:45 am 

Сожалею, что тема заглохла. А ведь она очень интересна и, главное, полезна. :idea:

По сути молитва единственная возможность общаться с Богом. Вот, у меня постоянное чувство, что я что-то не догавариваю в молитве хочется полностью выложиться, но не получается. Не знаю почему. :roll:

Я понимаю, разговор о молитве дело сугубо личное. Однако у нас есть библейские примеры божьих людей. Апостолы например, потсоянно пребывали в молитвах и вряд ли стыдились беседовать на эту тему. Давайте и мы поговорим, поделимся опытом, чтобы лучше славить Отца нашего Небесного!

Аминь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 9:22 pm 

Да давайте делиться опытом.Сегодня наткнулся на такие слова из Писания:"Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе ,Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возрасла до небес. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня...(Ездра 9 гл.) Мне нравятся такие молитвы в Библии, которые учат нас молиться за других людей и примеров таких молитв очень много. Просить за близких,родных за тех кого мы любим и кто нам
дорог. Я заметил,что чем больше я молюсь за других людей тем быстрее я забываю о собственных проблемах тем меньше я сосредотачиваюсь на самом себе,тем сильнее становится любовь к ближнему.Так получилось,что в последнее время я всё чаще прошу нашего Небесного Отца за братьев и сестёр своего собрания , я не хочу их забывать, многие мне по настоящему дороги и я желаю им только добра,даже несмотря на то,что многие не верят в мою любовь(раз перестал посещать встречи) Так интересно: они молятся за меня, а я за них.Они просят у Бога чтоб я вернулся,а я чтоб Он помог им понять меня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 11:01 pm 

Классика....
Псалмы - практически все чувства, которые можно вложить в молитву передавались уже псалмами.
Я много чего для себя там нашел, а выражения там - просто чудо. Сам иной раз лучше не придумаешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 11:22 pm 

А вы когда-нибудь задавали себе вопрос, который на самом деле очень неудобный: зачем нужно молиться?
Я уже писал в каком-то посте, что вначале люди не молились, если судить по Библии. По крайней мере, называли это иначе. И вообще появление молящихся людей произошло внезапно. Сколько страниц посвящено описанию всевозможных правил, а про молитву ничегошеньки.
Просто стали молиться и всё. Как Каин решил принести жертву Богу и принёс. А за ним Авель.
Так и с молитвой получается. Люди до нас молились, молятся и будут молиться. Помимо эмоций хочется найти рациональное зерно.
Меня так научили: чтобы понять некое явление, нужно пойти от его начала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 11:38 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Я уже писал в каком-то посте, что вначале люди не молились, если судить по Библии.

Ничего себе уверждение! :D Да ещё с такой увереностью. Иисус молился Богу, учил молитве людей: "Отче наш,...", в Гефсиманском саду Он также молился и призывал молится с ним учеников Его. Стефан, побиваемый камнями, молился оставить грех его убийцам. Все христиане благодарили Бога славословием. И вот тебе, никто не молился, оказывается!
Цитата:
Помимо эмоций хочется найти рациональное зерно.

Рациональное обоснование, почему надо любить Бога и желать общения с Ним?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 11:52 pm 

А возьмите Библию и начните читать с самого начала, а не с Евангелий. Как встретите первого молящегося, так сразу и у вас уверенность появится.
Разве я утверждал, что Иисус не молился? Я похож на смешного человека?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:01 am 

knjaz mishkin писал(а):
А возьмите Библию и начните читать с самого начала, а не с Евангелий.

Тоже достаточно примеров. Адам и Ева говорили в раю с Богом (куда уж раньше), евреи, когда решали снова обратиться к Богу всем сердцем, молились Ему о милости, цари молились Богу перед сражениями, люди обращались к Богу в своих воззваниях, в книгах пророков достаточно примеров.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа