Игнат, никак не могу согласиться.
Вот вы ссылаетесь на книгу откровения, где кстати говоря, нельзя сделать однозначного вывода, что под сатаной подразумевается некто, кто живёт на небе. Напротив, в самом начале этой книги, сказано о месте пребывания этого Сатаны, это был город Пергам. вполне земной город, сказано, что там находился его Престол. А если посмотреть на исторические данные, то там находилась резиденция Римских властей, так что под драконом в книге Откровения, подразумеваются противники Бога на земле. Всё, что нам надо выяснить, что же тогда подразумевается под понятием "небо".
К вашему вниманию немного рассуждений над 12 главой книги Откровения.
1.И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2.Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.Есть основания считать, что в данном случае речь идёт о "дочери народа Моего". Обратите внимание на то, что говорит пророк Иеремия. Он говорит о "дочери народа", об Израиле и тех бедствиях, которые её ожидают. Сказано также, что эту "дочь народа" объяли "муки, как женщину в родах". Та же ситуация видна и в книге Откровения 12 главе.
Сравните:
Иеремия 6 глава.
"Так говорит Господь: вот, идет народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли;держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона.
Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились, скорбь объяла нас, муки, как женщину в родах.
Не выходите в поле и не ходите по дороге, ибо меч неприятелей, ужас со всех сторон.
Дочь народа моего! опояшь себя вретищем и посыпь себя пеплом; сокрушайся, как бы о смерти единственного сына, горько плачь; ибо внезапно придет на нас губитель."Обратите внимание на то, как украшена "жена". Солнце, луна и диадема из 12 звёзд.
В связи с этим мне вспомнился сон Иосифа.
Бытие 37:9,10.
И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?"Иаков понял значение сна Иосифа.
То факт, что "жена украшена" диадемой из 12 звезд, говорит о том, что всё же речь идёт об Израиле(как по плоти, так и о тех, кто стал соучастником обетования Израиля-христианах).
Символ Солнца и луны, в данном случае может подразумевать два завета.
"Под ногами луна"-символ Завета, который являлся только "тенью будущих благ", завет заключённый при посредничестве Моисея. Луна ведь только отражает свет солнца. Другими словами под луной могут подразумеваться участники заключившие этот Завет.
"Облечённая в солнце"-символ Завета, заключённого при посредничестве Христа. Потому как мы призываемся
"облечься во Христа", точно также, как "облечена в солнце" жена. Другими словами под солнце могут подразумеваться участники заключившие этот Завет.
Несколько стихов для подтверждения этой мысли:
О солнце и Христе. Псалом 71:14-17
Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет;
от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нем непрестанно, всякий день благословлять его;
будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем племена, все народы ублажат его.Сравни с положением Израиля. Господь сравнивается с солнцем.
Исайя 60:1-5
Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию.
Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.Ещё одна мысль, которая говорит о том, что под "светилами"-солнцем, луной, и звёздами-могут подразумеваться евреи по плоти и христиане:
"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда."********
Дальнейший анализ по книге Откровения 12 главе.
3.И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
4.Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.Что такое "небо" в данном контексте? О какой "трети звёзд" идёт речь? И что значит в таком случае "земля"?
Кто в таком случае "дракон" и почему у него "семь голов", "10 рогов", и что означают "семь диадем".
Есть основания считать, что под "небом" в этом контексте следует понимать Иерусалим. А под "землёй"-землю Израиля как буквального так и духовного(христиан).
Обратите внимание как Бог через пророка Исайю сравнивает небо с Иерусалимом. а землю с народом.
Ис.65,17,18:
«Я творю новое небо и новую землю… Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью».А вот что говорит Иоиль:
Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой.
И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых.А вот что говорит Павел, в данном случае под ""небесным Иерусалимом" он подразумевает живущих на земле христиан, имена которых записаны на небесах:
Евр.12,22,23:
«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму… к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах».Ис.51,16:
«…чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: “ты Мой народ”».В этом контексте выражение "увлёк с неба треть звёзд" можно понимать и как совратить, изгнать треть жителей Иерусалима, и в данном случае речь идёт как о буквальных жителях Иерусалима, таки и о христианах.
Я думаю, что Вы согласитесь, что для того, чтобы трактовать то или иное место Писания, следует учитывать контекст.
Так вот в контексте 12 главы книги Откровения "дракон увлёк с неба треть звёзд", что ранее были на диадеме "жены". и именно поэтому она "убежала в пустыню", а пустыня всегда упоминается в связи с испытаниями. И как испытан был Израиль, Христос, так же будет испытана и эта "жена".
Почему "дракон" в этом видении представлен "красным"?
Красный на еврейском языке
“оудем”, и означает
“красная глина”. Это корень слова, от которого произошли такие имена:
Адам, Исав и Едом, каждое из которых говорит о плоти.
Судя потому, что у этого "дракона" семь "диадем"-это говорит о семи человеческих царств, которые в течении существования Израиля, тем или иным образом влияли на Израиль.
Египет,
Ассирия,
Вавилон,
Мидо-Персия,
Греция,
Рим,
Америка и Британия.
Хочу отметить тот факт, что именно Америка и Британия инициировали создания государства Израиль в 1948 году. Нечто подобное произошло и во дни властвования царства Мидо-Персия. Писание говорит о том, что в "последние дни", будет нападение всех царств земли на Израиль.
Есть снования считать, что десять рогов на головах "дракона" и зверя, это те самые 10 царей, которые получат власть на малое время и представляют собой арабские страны, которые нападут на Израиль перед самым приходом Христа.
Интересно, что под понятием "дракон" в Писании часто изображается земные враги Израиля.Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:
.........
когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.И вот тут:
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
........
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.Навуходоносор сравнивается с драконом.
Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня.Слово
"дракон" на еврейском "танин":
http://biblezoom.ru/#-24-51-34-exp-w-14-269577Это же слово Писание использует и для описания КРОКОДИЛА.
"Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал ее для себя»."А вот ещё одно описание того, что произошло у Чермного моря, тут фараон и египтяне представлены Левиафаном, и обратите внимание на то, что здесь сказано, что этот зверь, Левиафан, он же дракон, был сокрушёл в голову..
Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде;
Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыниСлово Левиафан, звучит по еврейски как Левитан- что может быть переведено как большой крокодил(крокодил-танин).
Об этом можете прочитать тут:
http://www.eleven.co.il/?mode=article&i ... 0%D4%C0%CDПод Левиафаном подразумевается ещё и змей, обратите внимание на то, что этот зверь назван "чудовищем морским", а Писание даже в книге Откровения, под морем подразумевает народы земли, которые, как говорит Исайя "А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь":
В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.
.......
и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.Таким образом становиться очевиден факт, что под "драконом" следует понимать земных(оудем-красная глина) врагов Израиля, а не некое небесное существо.