Teslyar писал(а):
Анмаскер, конечно же всё исходит от Бога, как добро, так зло. Вот как об этом говорит Писание:
"Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня... Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:5-7, 22).
С определенного времени и по определенным причинам я перестал воспринимать Писание как абсолюбно непогрешимый источник истины, поскольку в нем содержится ряд чисто человеческих суждений. Но это особая тема. Кратко скажу лишь, что в данном случае я не согласен с Исаией (или кто там писал от его имени).
Цитата:
Относительно зла, откуда оно исходит, то Писание говорит о зле, которое может происходит от Бога и зле, которое исходит из сердца человека.
Тесляр, ну наконец-то ты выдавил признание. Рики давно уже пыталась от тебя добиться прямого и честного ответа на вопрос "
кто наслал проказу на Иова и убил его детей и скот?" И вот, ты, пусть нехотя, пусть с сильным опозданием, но все же ответил: это был ... сам Господь Бог.

Все зло, которое свалилось на праведного Иова, исходило от Бога. А вот в сердце Иова, наоборот, не нашлось никакого зла: он был "
непорочный, справедливый и богобоязненный и удаляющийся от зла".
Цитата:
Быть рабом греха-это значит быть рабом лукавого сердца-сатаны-ветхого человека, и вся эта борьба с сатаной-это борьба против греха, живущего в нашем теле.
Значит, это некий абстрактный "ветхий человек с лукавым сердцем" пришел на место поклонения Богу сынов Божьих (ангелов).

И это "ветхий человек с лукавым сердцем" обвинял перед ангелами Иова и самого Бога.

И это "ветхому человеку с лукавым сердцем" Бог задавал вопросы по поводу Иова.

И это "ветхому человеку с лукавым сердцем" Бог разрешил поразить Иова.

Тесляр, скажи честно, ты хоть сам веришь в то, что пишешь?
Цитата:
Народы. жившие в то время, верили в то, что Левиафам, равно как и море, являются олицетворением зла. Бог же, в своём ответе Иову, дал чётко понять, что он всё это сотворил и что именно он всем управляет.
Я давно уже тебе рекомендовал дружить с логикой.
Давай порассуждаем.
Иов был человеком праведным, и знал это. Знал он также и то, что Богу нет никаких оснований и причин наказывать праведника, тем более - настолько жестоко. И вдруг, вопреки всему, во что он верил, на него сваливаются бедствия, одно за другим. Единственный вопрос, который его мучает всё время, в диалогах с друзьями, в монологах к Богу -
почему, Господи, за что? Он не знал о том разговоре, который в присутствии всего множества ангелов состоялся между Богом и сатаной. Он не знал, что за всеми его страданиями маячила зловещая тень сатаны. И единственным, кто, по мнению Иова и его друзей, мог наслать на него все эти бедствия, был Господь Бог. Друзья Иова и не пытаются убедить его в том, что эти страдания на самом деле исходят от сатаны. Они, так же, как и сам Иов, ошибочно полагают, что его страдания вызваны Богом. И точно так же, как и Иов, они верят, что если Бог кого-то наказывает небесными карами, значит, он - грешник, и заслуживает наказания. А поскольку на Иова обрушились эти "Божьи кары", значит он - нечестивый, рассуждали они. Но Иов не помнил за собой каких-то грехов тем более - настолько больших, чтобы за них его могло постигнуть такое страшное наказание. Поэтому он постоянно обращался к Богу-судье с просьбой о справедливом рассмотрении его дела.
И что же Иов в конце-концов получает в качестве ответа? Адельфиане утверждают, что ответом на вопрос Иова "за что, почему?" была просто
демонстрация силы: дескать,
вот, смотри, Иов, какой я сильный, сильнее всех, даже чудовише Левиафан - и то мне подчиняется, поскольку Я и его сотворил. А ты этого Левиафана даже с места сдвинуть не сможешь.
Ну и что с того? Как эти совершенно очевидные для самого Иова утверждения отвечают на главный вопрос Иова: "ПОЧЕМУ?"? Если в ответе Бога содержится просто демонстрация силы, то ничего нового для Иова в этом ответе не содержится.
Как видишь, друзья Иова вовсе не пытались доказать ему, что сатана - это реальная личность, враждебная Богу и людям, особенно праведным. Они и сами этого не знали и не понимали. Да и Иов (естественно) и не пытался это опровергнуть, по той же самой причине. А то, что они пару раз упомянули про ангелов, так ты ж открой глаза, может, увидишь очевидное (см. мое объяснение ниже).
Цитата:
Друзья Иова верили в то, что ангелы Бога, в Его глазах, нечисты. Эту ложь и не только эту-осудил Бог, повелев Иову, который верил что как и добро, так и зло, исходят от Бога, принести жертвы за своих друзей.
А теперь мое объяснение:
1) в контексте речь идет о том, что (по мнению друзей Иова)
даже у святых ангелов Бог усматривает изъяны, так что уж там про людей говорить... То есть, ангелы упоминаются в монологах друзей Иова (причем, всего пару раз) просто для контраста, чтобы на их фоне еще отчетливей стало видно несовершенство человека.
2) речь идет
не о падших и восставших против правления Бога ангелах,
а об ангелах Божьих.
Слова про святых ангелов, которые, в глазах святого Бога, "нечисты", перекликаются со словами пророка Исаии, который, когда увидел святость Бога, воскликнул: "
горе мне, ибо я - человек с нечистыми устами" (Ис. 6 гл.). Но ведь это же не означает, что пророк Исаия участвовал в восстании против Бога. Короче, ты опять мимо кассы,
Тесляр.