Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura - предание старца Мартина Лютера
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 6:38 am 

Anastasiya писал(а):
Лишнее время помоему есть у людей, которые не слыша собеседников, пишут длинные статьи.
"расколы в" или "отколы от"-игра слов. Применима к чему угодно и к кому угодно..
Это НЕ игра слов. Откалывание ОТ Православия - это группа людей, идущая по своим похотям, против Церкви Божьей. Церковь Божья не разрушается из-за этого и сохраняет целостность, несмотря на действия раскольников. А вот расколов В Православии как раз и нет, т.е. нет деления на 2 и более части Церкви, в каждой из которой сохраняется Истина в равной степени.
Anastasiya писал(а):
Продолжайте судить других христиан. ...
Написано:"...оправдана премудрость делами ее..."
Продолжайте путать критику и осуждение, корректную полемику и откровенную ругань.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 6:46 am 

Церковь Божья- это все Божьи люди и из конфессий, в т. числе ПЦ, и вне конфессий. Те, кого Сам Бог таковыми назвал и назовет еще.
Впрочем, никому не возбороняется считать именно свою любимую конфессию ЕДИНСТВЕННОЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Начнется Суд Божий, тогда все узнаем ВСЕ МЫ, кто "истинный".

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 6:53 am 

Anastasiya писал(а):
Церковь Божья- это все Божьи люди и из конфессий, в т. числе ПЦ, и вне конфессий.
"Разве разделился Христос?" (1 Кор. 1:13) Хотя, возможно, тот Христос, в которого верите вы - разделился.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 10:33 am 

стефан писал(а):
Я уже отвечал на точно такие жн выпады kritikа, в отношении текстов НЗ - только он приводил точно такие же доводы, как док-во подложности христианства, как редакторского вымысла греков. Значит прав был kritik, раз и вас такая ненависть к текстам НЗ, как к основе веры христианской, в обход класса толкователей этих текстов и начальников над этой верой? Вы с ним прям, как братья близнецы, в отношении к текстам НЗ! "Нет у нас царя кроме кесаря"?

стефан, я ведь сказал сие в совершенно другом ключе, нежели чем kritik. Неужели Вы не видишь разницы?

стефан писал(а):
Повторю ещё раз, для не особо с логикой дружащих: если бы таковое имело место, то мы имели бы НЗ подобный всем церковным басням, с намного большим количеством книг и подробностей (о чём вы постоянно плачете: мол сколько же в 40 дней сказано было и чего и все книги не могут вместить; в то же самое время утверждающие, что все эти Тб информации вы запомнили устно) - там были бы подробности детсва и хождения Марии и остальных и Деяния не так заканчивались бы.

совсем не факт, это всего лишь домысел, основанный на предположении.

стефан писал(а):
Но к текстам этим относились очень бережно и считали именно их аутентичными, почему и хранили и размножали именно их, и канон опредилили, чтобы от других выделить, даже от других имеющихся и авторитетных, а тем более от совсем не таких.

Т.е. понятие они имели о текстах и могли их различать, а вы из них каких-то дикарей лапоухих делаете (хотя с другой стороны они вам, как связующее звено нужны больше в хронологической преемственности, нежели в преемственности духовной, и в их отношении к аутентичным словам Христа и Апостолов), которым можно повесить лапшовые истории и они их схавают. Но созданием канона они подтвердили своё понимание этого вопроса, по крайней мере по вопросу, что есть первоисточник христианской веры.

стефан, Вы себе противоречите. Вам так не кажется? Если ранние христиане были столь щепетильны к текстам, ничего в них не привносили, то каким же образом они могли так сильно исказить первоначальную веру? :D Текст и вера неразрывно связаны друг с другом. Более того, вера предшествует тексту.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 10:53 am 

Unmasker писал(а):
К примеру, я уверен, что фраза "...крестя их во имя Отца, Сына и Св. Духа" - это более поздняя вставка.

Да, но кроме личной уверенности, обусловленной богословскими вкусами, у тебя нет сему текстологического подтверждения :no:

Unmasker писал(а):
Всё это заставляет с большой осторожностью относиться к тексту НЗ. Я давно уже пользуюсь изданием греческого НЗ под ред. Курта Аланда энд Со. Там есть критический аппарат, что облегчает исследование текста на предмет разночтений.

Unmasker, ты ведь серьезный исследователь, и тебе ли не знать, что критический аппарат основан на тех же церковных рукописях, пусть и более древних?! Адопционистская и христологическая полемики начались ведь уже во II и III веке и посему разумно предположить, что ортодоксальная редактура текстов имела место в столь ранний период. Апеллируя к рукописям этого периода, ты все равно обращаешься к ортодоксальному церковному наследию.

Unmasker писал(а):
Это намного легче, кстати - состряпать еще какие-нибудь "Деяния апостола Павла", чем вносить в текст Деяний (новозаветных) существенные изменения. Ведь существовало много копий тех Деяний, и обширные добавления в текст при создании новой рукописи сразу станут очевидны в сравнении с другими существовавшими в то время рукописями. Поэтому все изменения в тексте Деяний (и не только Деяний, кстати), как правило, носили не очень существенный характер.

А какая проблема? Если корректуры вносили люди одной религиозной группы и одного мировоззрения, то кто мог возразить? Кто должен был забить тревогу? Правильно! Те, кто был не согласен с ортодоксами. И таковые были, например, маркиониты, у которых была другая версия Павловых посланий. Вот, например, посмотри как современные маркиониты довольно убедительно доказывают, что первоначальный текст павловых посланий был иным: http://xpectoc.com/sites/xpectoc/upload ... 0Pavla.pdf. Поэтому нет никаких оснований доверять тексту НЗ, пусть даже самому научно-критическому.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 2:31 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker писал(а):
К примеру, я уверен, что фраза "...крестя их во имя Отца, Сына и Св. Духа" - это более поздняя вставка.

Да, но кроме личной уверенности, обусловленной богословскими вкусами, у тебя нет сему текстологического подтверждения :no:
Ну отчего же... Есть кое-что. Например, вот здесь есть. А вообще, эта чисто тринитарная формула появляется "ниоткуда". Матфей никак его смысл не разъясняет. Во всем евангелии нет никаких намеков на тринитаризм, Иисус представлен, как еврейский Мессия, а вовсе не как "Бог-Сын". И тут вдруг, в конце Евангелия появляется совершенно непонятная для иудеев той эпохи фраза: нет никаких подобных формулировок во всем остальном Евангелии, учение Иисуса к этой формулировке никак не ведет: ни косвенно, ни тем более - прямо. Она как бы чуждая, инородная всему тексту Евангелий. Напрашивается единственное разумное объяснение - это позднейшая вставка.

Иудеи и понятия не имели ни о какой Троице. В том числе и ученики. И если здесь Иисус решил поведать им о том, что Бог на самом деле - это Троица, во имя которой они должны крестить, то Он должен был бы этот момент разъяснить им достаточно подробно: или ранее в своих поучениях, или в тот момент, когда давал им это поручение. Чтобы они не остались в недоумении относительно того, что же такое странное и неудобовразумительное им сказал Иисус. Тем более, что это очень важный вопрос: во имя кого ученики должны были крестить. И оставить знак вопроса висящим в воздухе и вознестись на небо Иисус просто не мог (если предположить, что Он хотел внедрить в церковь кардинально и принципиально новое учение о Боге).

Arsen писал(а):
Unmasker, ты ведь серьезный исследователь, и тебе ли не знать, что критический аппарат основан на тех же церковных рукописях, пусть и более древних?!
А разве я это отрицаю? Критический аппарат помогает лишь восстановить с той или иной степенью вероятности оригинальный вариант текста. Ваши переписчики (если уж ты так хочешь, чтобы они были "вашими") своими правками и вставками создали массу разночтений. Поэтому к тексту НЗ приходится относиться с определенной долей недоверия. Критический аппарат помогает лишь степень недоверия уменьшить, и не более того.
Цитата:
Адопционистская и христологическая полемики начались ведь уже во II и III веке и посему разумно предположить, что ортодоксальная редактура текстов имела место в столь ранний период. Апеллируя к рукописям этого периода, ты все равно обращаешься к ортодоксальному церковному наследию.
Ну, строго говоря, оно - такое же "ортодоксальное", как и "католическое" или "протестантское". Ну нету у вас никаких оснований считать тех переписчиков 2-го или 3-го века "своими", кроме вашего сильного желания так считать.
Да, эти рукописи - лучшее, что мы имеем в наличии. Но почему ты решил, что я им полностью и без тени сомнений доверяю?
Цитата:
А какая проблема? Если корректуры вносили люди одной религиозной группы и одного мировоззрения
С чего это ты решил? Мы даже имен этих переписчиков-правщиков не знаем, не говоря уже об их религиозных убеждениях. Твой тезис совершенно голословный.
Цитата:
Кто должен был забить тревогу? Правильно! Те, кто был не согласен с ортодоксами.
Не с "ортодоксами", а с конкретными переписчиками. И возражать против изменений в тексте рукописей могли кто угодно: и "свои" и "оппоненты".
Цитата:
И таковые были, например, маркиониты, у которых была другая версия Павловых посланий.
Полагаю, что были две противоположные тенденции:
1) сокращение и урезание текста,
и
2) добавление и расширение текста.

Маркион пошел по первому пути, другие пошли по второму пути. В ряде случаев достаточно проблематично восстановить оригинальный текст Павла, Иоанна или Матфея. Тут важно не шарахаться в крайности и тщательно взвешивать все доводы "за" и "против".

Последний раз редактировалось Unmasker Сб ноя 10, 2012 12:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 10:50 pm 

Старший Брат писал(а):
Anastasiya писал(а):
Церковь Божья- это все Божьи люди и из конфессий, в т. числе ПЦ, и вне конфессий.
"Разве разделился Христос?" (1 Кор. 1:13) Хотя, возможно, тот Христос, в которого верите вы - разделился.

Христос не называл ни себя ни апостолов "православными". Кто кого разделил, вопрос большой. Христианство-Путь. Но не в здание с иконами и не в молитвеный дом. Путь к Отцу вслед за Христом.(при этом общаться можно и с православными, только на темы, как соблюдать заповеди Христовы.Хотя истинные православные на такие темы не общаются. Важнее заповеди "отцов")
Иоанна 14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2012 8:36 am 

Старший Брат писал(а):
Anastasiya писал(а):
Интересно получается...
Имеем два вИденья Тела Христова, его Церкви:

1. Церковь включает исключительно православный народ. Критерии принадлежности - никео-халкидонская) догматика, апостольская преемственность обрядовых установок, византийское чинопоследование богослужений, подведомственность определенной патриархии, абсолютная зависимость ключевого духообщения рядового верующего от третьих лиц, специально назначаемых/посвящаемых иерархами и находящихся в их абсолютной власти.
Все прочие - вне Церкви, независимо от веры и проявляемых плодов Духа.
Конечно, этот факт нынче из политкорректности стыдливо заворачивается в радужные обертки типа "невозможности знания Божьего промышления о спасении конкретных людей", "допущение проявления Его безграничной милости", и т.д. Но сути все это не меняет.
В глазах православного ортодокса кто угодно, не набравший нужного числа баллов, независимо от его веры, свидетельств Духа в нем и вокруг него - ВНЕ ХРИСТА. От Церкви таким образом отсечены все протестантские конфессии, о сектах и речи нет, католичество со скрипом кое-как и нехотя-вроде-не совсем, про безрелигиозное и внеконфессиональное христианство лучше не говорить - засмеют...

И второе вИденье.
2. Критерии - Апостольский символ веры + отпечаток Духа на душе, проявляющий себя в делах и отношениях с ближними и дальними. Ну, и любовь к Главе Тела, которую не спрячешь, ее видно всегда.

Эта Церковь не знает никаких границ, она духовно соединяет всех овец, слышащих Его голос. Потому что ни сословные, ни иерархические, ни межконфессиональные границы не так высоки, чтобы достичь Неба. Человек может конфессионально, видимо "пребывать там, где призван"), а духовно быть частичкой единого Тела, Глава которого на Небесах. Пусть конфессиональные установки не всем позволяют осознать это братство в полной мере, но дух внутри не обманешь.
Одна наша общая пионерка говорила про Александра Меня, книги которого прочла ДО Организации - "Какой человек! Такие книги писал, такая вера сильная, Бога так любил.." И добавляла - "Хорошо, что он умер до Армагеддона - он ведь не в истине был, значит, погиб бы навеки вечные. А так Бог его в Новом Мире воскресит, научит правде, и все будет хорошо". То есть можно даже не понимать этой духовной похожести. И вероучительно, умственно отделять себя от "конфессионально-не-своих". Одновременно чувствуя с ними духовное родство, само по себе ясно свидетельствующее об общности, причастности в духе и Духе.

Итого вопрос -
Какой же Христос разделился?
Плотски-материально-видимый или духовно-осознаваемый?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2012 12:39 pm 

В предыдущем сообщении забыл добавить ссылку. Исправляю ошибку.

---------------------------

Мири, а без "апостольского символа веры" - никак? И вообще, безо всяких там людьми придуманных символов...?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2012 5:28 pm 

Unmasker писал(а):
Мири, а без "апостольского символа веры" - никак? И вообще, безо всяких там людьми придуманных символов...?
Думаю, можно и без апостольского.
Смотря о чем речь идет. Во что соединяемся-то? В какое из Его стад?

Писание, имхо, несколько духовных сообществ подразумевает.
В Матф 25:34-40 Христос прямо говорит, что его Царство уготовано в том числе и тем, кто его и знать не знал. Или знал, но смутно.
Вот эти без всяких символов обходятся.
Самаритянское духовное братство овец не знающих ни символов, ни своего Пастыря. :wink: Но это не значит, что Пастырь их не знает. :no:
Как раз наоборот :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2012 9:33 pm 

Да, так и было:
Цитата:
1. Адвентисты долгое время отрицали личностное бытие Духа Святого.

А потом вдруг резко,одномоментно, как по команде, уверовали более правильно?

Пример еще:

СИ отрицали альтернативную службу всей организацией.. И вдруг поняли, что в альтернативке нету ничего плохого. Тоже дружно, одновременно, ВСЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ,
И примеров подобных масса. Вывод: верно одно из двух: 1.Дух Святой реально чудесным образом воздействует на всех одновременно...
2.Решения принимаются в рук. центре каждой конфессии, причем большинство адептов достаточно хорошо обработаны, дабы принять "большинством голосов" духовный свет своей единственной и истинной :( ...
...Помните, букварь совдеповский:"мы не рабы,..." :?:

остается верить, что на галерке пока еще сидит свободомыслящее меньшинство. :heart:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 12:18 am 

Arsen писал(а):
стефан, я ведь сказал сие в совершенно другом ключе, нежели чем kritik. Неужели Вы не видишь разницы?
Arsen!Естествено в другом ключе, но в ту же сторону - у Вы это опровержение текстов НЗ, чтобы зашитить СВОЮ веру, а он, чтобы защитить свою опровергает те же тексты, только с целью опровержения всего христианства, как его основы. И не знаешь, от кого из вас более опровергающая христианство позиция исходит - слова те же и цели одни же!

Arsen писал(а):
совсем не факт, это всего лишь домысел, основанный на предположении.
А что домысел, основанный на предположении не может быть фактом? И фактом это и является!

Arsen писал(а):
стефан, Вы себе противоречите. Вам так не кажется? Если ранние христиане были столь щепетильны к текстам, ничего в них не привносили, то каким же образом они могли так сильно исказить первоначальную веру? Текст и вера неразрывно связаны друг с другом. Более того, вера предшествует тексту.
Блин, Арсен, я не утверждал, что
Цитата:
ранние христиане были столь щепетильны к текстам, ничего в них не привносили
, ну тебе ли этого не знать - мы же говорили и про Ин.8:1-11 и про Лк.16:19-31 и тощо и у меня есть целая статья о Библии, где я говорю, что например такая книга, как Песнь Песней не имеет никакого отношения к Библии, как к Слову Бога, а лишь к Соломону и мн. др.

А в контексте темы: что дошло до нас, как Слово Бога - только Писание (пусть и с некоторыми спорными и уже доказанными вставками) или ещё какие рассказы о словах и делах Иисуса и Апостолов, - ты сказал:
Arsen писал(а):
Более того, у тебя нет никаких гарантий того, что события записанные в тех же Деяниях имели место - церковники-ортодоксы могли их придумать.
- вот на этот-то выпад я и отвечал, что если бы придумали, то придумали бы, как придумали много вокруг этого, а Деяние, это вообще самое яркое тому доказательство, что так и не придумали, как придумали возможно окончание в замен потерянному у Марка! Если, что и просовывали (возможно вовсе не со зла, а по наивности), то более незаметно, внутрь, как Ин.8:1-11 или 1Ин.5:7, а чтобы Деяния, со всем известным окончанием, не смели (ибо верю, что несмотря на наивность они всё же Бога боялись-то), как несмели в некоторых копиях Марка и оставили без окончания. Да и выглядят Деяния, как рассказ очевидца, как записи путешественника, нежели, как церковная история.

Вопрос не в том, что оставил нам Господин (или - или) тексты или "живой, остающийся в душе голос" и свидетельство видевших, а в том, что до нас дошло, потому что уже во 2-м в. остались только тексты!

Arsen писал(а):
каким же образом они могли так сильно исказить первоначальную веру? :D Текст и вера неразрывно связаны друг с другом. Более того, вера предшествует тексту.
Каким образом это отдельный вопрос и здесь может быть много причин и обьяснений, но то что церковная догматика, в том числе и того времени сильно отличается от почитаемых и сохранённых ими же текстов НЗ, это исторический факт.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

Последний раз редактировалось стефан Вс ноя 11, 2012 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 12:20 am 

Miri писал(а):
Итого вопрос -
Какой же Христос разделился?
Плотски-материально-видимый или духовно-осознаваемый?
Данное деление на 2 вИдения - искусственное. В ПЦ есть оба и именно поэтому она является истинной Церковью Божьей. И будет существовать до скончания века. И видений ее гораздо больше, чем 2 вышеперечисленные.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 12:21 am 

Старший Брат писал(а):
Это НЕ игра слов. Откалывание ОТ Православия - это группа людей, идущая по своим похотям, против Церкви Божьей. Церковь Божья не разрушается из-за этого и сохраняет целостность, несмотря на действия раскольников. А вот расколов В Православии как раз и нет, т.е. нет деления на 2 и более части Церкви, в каждой из которой сохраняется Истина в равной степени.
Откалывание от ОСБ - это группа людей, идущая по своим похотям, против Церкви Божьей. ОСБ, как Церковь Божья не разрушается из-за этого и сохраняет целостность, несмотря на действия раскольников. А вот расколов в ОСБ как раз и нет, т.е. нет деления на 2 и более части Церкви, в каждой из которой сохраняется Истина в равной степени. Точно, как и у католиков!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 12:26 am 

стефан писал(а):
Откалывание от ОСБ - это группа людей, идущая по своим похотям, против Церкви Божьей. ОСБ, как Церковь Божья не разрушается из-за этого и сохраняет целостность, несмотря на действия раскольников. А вот расколов в ОСБ как раз и нет, т.е. нет деления на 2 и более части Церкви, в каждой из которой сохраняется Истина в равной степени.
Ну вот видите, вы сами подтвердили, что ОСБ лишь жалкая копия ПЦ, пытающаяся ей подражать, спустя 1900 лет после Пятидесятницы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа