Arsen писал(а):
стефан, я ведь сказал сие в совершенно другом ключе, нежели чем kritik. Неужели Вы не видишь разницы?
Arsen!Естествено в другом ключе, но в ту же сторону - у Вы это опровержение текстов НЗ, чтобы зашитить СВОЮ веру, а он, чтобы защитить свою опровергает те же тексты, только с целью опровержения всего христианства, как его основы. И не знаешь, от кого из вас более опровергающая христианство позиция исходит - слова те же и цели одни же!
Arsen писал(а):
совсем не факт, это всего лишь домысел, основанный на предположении.
А что домысел, основанный на предположении не может быть фактом? И фактом это и является!
Arsen писал(а):
стефан, Вы себе противоречите. Вам так не кажется? Если ранние христиане были столь щепетильны к текстам, ничего в них не привносили, то каким же образом они могли так сильно исказить первоначальную веру? Текст и вера неразрывно связаны друг с другом. Более того, вера предшествует тексту.
Блин, Арсен, я не утверждал, что
Цитата:
ранние христиане были столь щепетильны к текстам, ничего в них не привносили
, ну тебе ли этого не знать - мы же говорили и про Ин.8:1-11 и про Лк.16:19-31 и тощо и у меня есть целая статья о Библии, где я говорю, что например такая книга, как Песнь Песней не имеет никакого отношения к Библии, как к Слову Бога, а лишь к Соломону и мн. др.
А в контексте темы: что дошло до нас, как Слово Бога - только Писание (пусть и с некоторыми спорными и уже доказанными вставками) или ещё какие рассказы о словах и делах Иисуса и Апостолов, - ты сказал:
Arsen писал(а):
Более того, у тебя нет никаких гарантий того, что события записанные в тех же Деяниях имели место - церковники-ортодоксы могли их придумать.
- вот на этот-то выпад я и отвечал, что если бы придумали, то придумали бы, как придумали много вокруг этого, а Деяние, это вообще самое яркое тому доказательство, что так и не придумали, как придумали возможно окончание в замен потерянному у Марка! Если, что и просовывали (возможно вовсе не со зла, а по наивности), то более незаметно, внутрь, как Ин.8:1-11 или 1Ин.5:7, а чтобы Деяния, со всем известным окончанием, не смели (ибо верю, что несмотря на наивность они всё же Бога боялись-то), как несмели в некоторых копиях Марка и оставили без окончания. Да и выглядят Деяния, как рассказ очевидца, как записи путешественника, нежели, как церковная история.
Вопрос не в том, что оставил нам Господин (или - или) тексты или "живой, остающийся в душе голос" и свидетельство видевших, а в том, что до нас дошло, потому что уже во 2-м в. остались только тексты!
Arsen писал(а):
каким же образом они могли так сильно исказить первоначальную веру?

Текст и вера неразрывно связаны друг с другом. Более того, вера предшествует тексту.
Каким образом это отдельный вопрос и здесь может быть много причин и обьяснений, но то что церковная догматика, в том числе и того времени сильно отличается от почитаемых и сохранённых ими же текстов НЗ, это исторический факт.