Текущее время: Пн авг 03, 2026 9:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поминовение усопших
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 12:46 pm 

Заранее извиняюсь, если тему не там создала.
Нужны ответы на интересующий вопрос (ответы от СИ и христианства!) - правильно ли поминать усопших в отведенные для этого дни, а также день смерти умершего и день рождения его?

Свое мнение скажу позже в этой же теме. Хочется не просто услышать ваши личные мнения "Я так думаю..", "На мой взгляд...", а именно мнение, подкрепленные цитатами Библии.

"..Но то, что исходит из уст, исходит из сердца, это и делает человека нечистым. Ведь в сердце зарождаются злые мысли, убийства, супружеская неверность, разврат, воровство,лжесвидтеельство,клевета.Именно это оскверняет человека.."(Матф.15:18-20)

Заголовок сообщения: Re: Поминовение усопших
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 1:10 pm 

"На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших,.. и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех... он [Иуда Маккавей] послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении... Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Макк. 12, 39, 42, 43, 45).

"Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою... Не вспоминай неправд отцов наших" (Варух. 3, 4-5).

"прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков" (1 Тим. 2, 1).

В молитвах за умерших Церковь обращается к Господу Иисусу Христу - Владыке живых и мертвых:

"Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим. 14, 9).

"Владыка имеет власть прощать грехи и в будущей жизни" "всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если же кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 31-32).

За умерших молились в Ветхом Завете:

Варух. 3, 5; 2 Макк. 12, 39-45; Иер. 16, 7.

И в Новом Завете:

"даст ему Господь [умершему Онисифору] обрести милость у Господа в оный день [т.е. в день суда]" (2 Тим. 1, 18).

Молитва Иисуса Христа перед воскрешением Лазаря: (Ин. 11, 41-42).

"Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села" (Деян. 9, 40).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 4:52 pm 

Цитата:
6 И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.
7 И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.
(Иер.16:6-8)

из слов выше следует, что в Израиле поминали за обедом умершего.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 5:26 pm 

Поминать можно по-разному. Можно молиться несколько минут или сказать одну фразу, вроде: "Царстие Небесное такому-то". В обоих случаях это будет молитва за усопшего.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 5:40 pm 

я под поминками не имею ввиду то, что делают правильнославяшие после похорон и на третий и девятый день.
а я имею ввиду, что можно после похорон собраться за обеденным столом и вспомнить под чашу вина добрые дела умершего.
а всякие там пирожки с конфетами и каноны "за упокой души" - эт все наследие вавилона.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 8:39 pm 

Цитата:
правильно ли поминать усопших в отведенные для этого дни, а также день смерти умершего и день рождения его?

:flower: Мари, привет. А скажите, где библия устанавливает определенные дни в которые мы обязаны больше или сильнее скорбеть об умерших близких, чем во все другие дни?
Нету "регламента", который был бы установлен Богом для проявления человеческих чувств.
Другое дело. что день рождения или годовщина смерти могут напоминать нам острее об утрате близких. Собираться ли в эти дни с теми, кто разделяет наши чувства или нет- на это, конкретно в библии нет указаний.

Теперь о том, что подразумевается под самим словом "ПОМИНАТЬ".
В моем лично окружении люди под ЭТИМ понимают НЕ просто вспоминать умерших а так же СОВСЕМ НЕ ТО, чтобы помолиться Богу о том, чтобы Он их вернул к жизни:
Иоанна 11:24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

а нечто другое....

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 8:52 pm 

Принят некий ритуал откусывания кусочка пирожка , булочки ,...При этом обязательно произносятся слова:"царство небесное".
Я лично абсолютно НЕ ПОНИМАЮ значения сего ритуала и поэтому не делаю. Просто в силу характера своего, не могу делать и говорить то, что НЕ понимаю зачем оно надо и что означает.
К тому- же не нам указывать Богу, кого Ему брать в Царство. Да и причем к Царству пирожки??? :shock:
Скажем, молитва об усопшем могла выглядеть как ПРОСЬБА в Луки 23:42 , только за другого человека.
Причем ритуал с едой? ...да не при чем!

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 8:58 pm 

Старший брат,НЕЛЬЗЯ "говорить "царствие ему\ей небесное"! Неправильно это. Не мы решаем, кто войдет в число избранных*. И вообще Царствие небесное есть ТОЛЬКО у Господа Бога. И никак не у людей. Говорят "Пусть земля будет пухом". Но Царствие Небесное на мой взгляд - это шествие против Бога.

Анастасия, вот только отправить хотела, меня остановило предупреждение форума, вижу - Ваше сообщение!
Цитата:
К тому- же не нам указывать Богу, кого Ему брать в Царство. Да и причем к Царству пирожки???

ИМЕННО!!!!
---------
* И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
(Откровение Иоанна Богослова 7:4)

"..Но то, что исходит из уст, исходит из сердца, это и делает человека нечистым. Ведь в сердце зарождаются злые мысли, убийства, супружеская неверность, разврат, воровство,лжесвидтеельство,клевета.Именно это оскверняет человека.."(Матф.15:18-20)

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:03 pm 

[quote="Anastasiya] А скажите, где библия устанавливает определенные дни в которые мы обязаны больше или сильнее скорбеть об умерших близких, чем во все другие дни?
Нету "регламента", который был бы установлен Богом для проявления человеческих чувств.
Другое дело. что день рождения или годовщина смерти могут напоминать нам острее об утрате близких. Собираться ли в эти дни с теми, кто разделяет наши чувства или нет- на это, конкретно в библии нет указаний. [/quote]

Я, собственно, поэтому и задала вопрос. Потому как не понимаю вот этого, простите, маразма. Кроме того, ОЧЕНЬ многое на этот счет пришло к нам из язычества. И уже попами вплетено в Библию, практически за уши!

На тему поминать - вспомнить все благие дела усопшего, тем более не обязательно это делать в определенный день. (Так и напрашивается вопрос: "А что в другие-то дни запрещено что ли?")

А пить на могилках (как наш народ любит) это вообще варварство.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:05 pm 

Цитата:
И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Вы верите. что в Царство войдут 144000? ,как думаете, а когда кто-то умирает из будущих соцарей, можно говорить "царство небесное"? Или мы НЕ можем знать , кого Иисус избирает, по крайней мере, сейчас?

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:08 pm 

Цитата:
А пить на могилках (как наш народ любит) это вообще варварство.

В этом плане, увы, мусульмане и иудеи ведут себя более по- христиански, чем наш народ.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:22 pm 

neunulov писал(а):
третий и девятый день.

И снова язычество.

Расписалась я....

Смотрите сами!

Древняя Русь приняла христианство от Византии, а вместе с ним и положение о бессмертии души, уже утвердившееся в христианской религии.
Тут стоит сделать отступление, и рассказать о том, что около 400 года до Р. Хр.в Иерусалиме мало-помалу образовались две знаменитые секты — саддукеи и фарисеи. Первые из них, состоящие из самых зажиточных и самых выдающихся членов общества, строго придерживались буквального смысла Моисеева закона и из чувства благочестия отвергали бессмертие души как такое учение, которое не имеет поддержки в содержании священных книг, считавшихся ими за единственное основание веры. А фарисеи присовокупляли к авторитету Священного Писания авторитет преданий, и под именем преданий принимали некоторые умозрительные положения, заимствованные от философии или от религии восточных народов… так как фарисеи, благодаря строгости своих нравов, успели привлечь на свою сторону большинство иудейского народа, то бессмертие души сделалось преобладающим убеждением.

Так вот, Древняя Русь приняла христианство от Византии... Положение о бессмертии души (об этом стоит вообще отдельно поговорить, как о понятиях рая и ада тоже) не только не вызвало вопросов, но напротив, было принято с радостью как вполне привычное для языческой Руси. Вскоре эта доктрина приобрела черты, присущие русским обычаям. Вот что пишет о русском язычестве крупнейший исследователь славян, археолог академик Рыбаков Б. А. в своей книге «Язычество древних славян»: «Одно из таких погребений наблюдал на Волге у средневековых славян в 922 году арабский дипломат Ибн-Фадлан. Он оставил очень подробное описание этого… ритуала и записал диалог арабского переводчика с одним из русских купцов, выявляющий идеологическое обоснование сожжения покойников… Русский обратился к арабу-переводчику: «Вы, о, арабы, глупы! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви… А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас». Рай русских, обиталище душ умерших… где-то высоко-высоко… Рай (крий, вырий) — это чудесный сад, находящийся где-то в далекой солнечной стране… Оказавшись в раю-вырии, души умерших могут невидимо для людей прилетать оттуда к друзьям и врагам и напоминать о себе». «Общеизвестны… обряды, связанные с культом предков и поминовением усопших на радуницу. К приему душ предков торжественно готовятся: топят им баню (это отмечено еще источниками 12 века), моют хату, готовят обрядовые кушанья и вспоминают умерших… Душам предков откладывают часть ритуальной еды» . «С другой стороны… представление о душах умерших, которые могут кружиться над близкими людьми, над местом погребения (до сорокового дня после смерти)».

Как видим, поминовение усопших на сороковой день, оставление еды на могилах для их душ, рассказы о встречах с душами умерших близких — все это пришло к нам из язычества и не имеет с Библией ничего общего. Мы также знаем, что при отправлении обряда погребения усопших «на лоб умершего возлагается венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи с надписью «Святый Боже» в знак того, что умерший как христианин… умер с надеждой… получить венец на небесах… на руки ему полагается крест или какая-нибудь икона…» (это, дорогие мои, вообще ни в какие ворота! Все помним, что насчет икон и крестов Господом было завещано???*) Кроме того, в гроб кладется молитва к Богородице (!!! то же самое!). Этот обряд, хотя и считается сугубо христианским, также пришел из язычества, из Египта». Подготовленное таким образом тело тщательно бинтовалось крест-накрест невероятно длинными бинтами из королевского льна. На них, а также на капюшонах и на саванах из керамической нити, размещались магические надписи и амулеты, чтобы не дать телу последовать за душой» «На лоб покойного клали магические папирусные свитки».

Вот так-то...

---------------
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Книга Исход 20:4-6)

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:24 pm 

Anastasiya писал(а):
Цитата:
И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Вы верите. что в Царство войдут 144000? ,как думаете, а когда кто-то умирает из будущих соцарей, можно говорить "царство небесное"? Или мы НЕ можем знать , кого Иисус избирает, по крайней мере, сейчас?

Мы не можем знать, кого изберет Бог в соцари Себе. Нам об этом знать и не положено. Это та же ересь, что и со святыми. Святых может выбрать ТОЛЬКО Господь, и тоже вряд ли поведает об этом продажным попам, чтоб они сказали де этот человек свят. А наши попы канонизируют всех.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:39 pm 

Мари писал(а):
Старший брат,НЕЛЬЗЯ "говорить "царствие ему\ей небесное"! Неправильно это. Не мы решаем, кто войдет в число избранных*. И вообще Царствие небесное есть ТОЛЬКО у Господа Бога. И никак не у людей. Говорят "Пусть земля будет пухом". Но Царствие Небесное на мой взгляд - это шествие против Бога.
Это вы сами придумали, что нельзя? Нельзя желать Царствия Небесного? Тогда предлагаю не молиться вообще, вы же желаете себе Царствия Небесного и тем, кого вы упоминаете в молитве.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 9:44 pm 

Насчет"ада" и "геены":
1.http://www.evangelie.ru/forum/t36036-2.html#post1701427
2.http://www.evangelie.ru/forum/t36036-3.html#post1701431
Не ожидала даже там встретить единомышленников!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа