ANV, повторюсь, большое спасибо за ответ. Сначала не по теме. Не могли бы Вы объяснить мне, как Вы делаете такой красивый текст: заголовок "цитата", а ниже в рамочке часть нужного текста. Я что ни делаю, никак не получается, только весь ответ целиком, а дальше - вручную. Поэтому я в кавычках, то, что Вы писали. Тем паче я два окна открыл: одно с Вашим ответом, второе, где уже я пишу.
Вы писали:"Среди современных буддийских и буддийствующих учений чего только не найдешь…" Ваше полное право, но, по моему мнению, не стоит о них так иронично-снисходительно, хотя бы потому, что тем самым мы уподобляемся им. Я с ними беседовал.
Теперь по сути. Вот две цитаты из Вашего ответа.
"Воскрешение – возвращение в ЭТУ жизнь в ЭТОМ мире. Воскрешенные Христом люди рано или поздно всё равно умирали…
Воскресение – это не возвращение в этот же мир к точно такой же жизни. Это – начало новой жизни в новом, преображенном, воссозданном мире в преображенном и одухотворенном теле. Христос – Первый Человек, воскресший из мертвых для вечной жизни, где умирания и смерти нет. Вечность, имхо, не бесконечно длящееся время, а состояние, самый главный признак которого - отсутствие нашего времени. Вечная жизнь – в полноте общения с Богом во Христе и Св. Духе, эту полноту мы сейчас можем лишь предчувствовать, предощущать… Вопрос о "вечных муках", которым люди часто озабочены, имхо не в "муках", а в "вечности". Т.е. что такое вечность? Когда понимаешь, что вечность - это не дурная бесконечность нашего "порченного" времени, вопрос этот просто отпадает... Вечная жизнь - это жизнь с Богом, Творцом и пространства и времени: если "наше" время изменится, изменятся и "муки"... "
Конец первой цитаты.
"Потому что грешный человек не может воскреснуть, грех не дает… грех – причина смерти, пока он есть – смерть победить нельзя. Грех – это то, что даёт смерти войти в нас и действовать в нас…
И ещё. Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти? Мы имеем общение с Ним, а Он – с Богом Отцом…
Главный вопрос – Кто такой Иисус Христос? "
Конец второй цитаты.
В смайликах плохо разбираюсь, но здесь, если ориентироваться только на изображение, уместен этот

. Есть над чем задуматься. Вопрос о том почему нужен был совершенный человек, следовательно (с привлечением других качеств Господа, не для доказательства, вследствие восхищения Им) Иисус Христос, снимается. Для меня более, чем убедительно. Остаётся, по сути, вопрос технический. Когда грех вошёл в Адама и Еву, они изменились, или физически, или духовно или и так и так, в данном случае, но не вообще, пока мне важно. Изменение произошло. Вопрос (ответа может и не быть в силу нашей ограниченности и невежества (
ANV, никакого отношения к личностям, просто мы все знаем ничтожно мало и выясняем кто больше, кто меньше в пределах этого ничтожества)): Что именно изменилось с воскрешением Христа? "Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти?" - это Ваша формулировка.
Вы писали:
"Угу, только сначала нужно убедительно доказать, что это именно так, и Христос – неудачник... " Согласен. Но убедительность очень относительная вещь. К сожалению, данная версия существует и довольно популярна, поэтому опровергать её необходимо неубиенными аргументами.
Вы писали:
"Поподробнее, в смысле – почему в системе, где есть перевоплощения души, жертва Христа более величественна и грандиозна?"
ANV! Забудьте, нету никакого перевоплощения души, нет последовательной цепочки жизней! Забудьте про то, что Вам из буддизма принесло! Ну не знаю я какой лучше термин ввести?! Я говорил о пере-рождении, термин неудачный, но нет у меня пока иного! Речь идёт о возможном расширении нашего понимания о том, как устроен человек... Упорная Вы женщина... Уважаю... Не хочу выносить на суд сырые мысли. База. Ни в коем случае не настаиваю на справедливости всех, приведённых ниже, утверждений. Адам и Ева до грехопадения были устроены иначе, чем мы. После, по-видимому, так же, оснований для другого не нашёл. Адам и Ева до грехопадения - особые точки на человеческом множестве. Господь всемогущ. Он всегда добивается того, чего хочет (вопрос о том, хочет ли чего-нибудь Господь, дискуссионный, но не здесь его обсуждать). Господь есть Любовь. Перечисленное - основа для вывода о том, что человек нечто значительно большее, чем мы сейчас думаем, большее в том смысле, что наше нынешнее понимание устройства человека является подмножеством того, как он устроен в действительности. Если это действительно так, то Иисус Христос спасал и спас совсем не то, что мы себе представляли, а нечто значительно большее. По аналогии - вычистить конюшню - работа, а, вот, Авгиевы конюшни - уже подвиг. Поэтому и важно знать, что изменилось. Повторяю, всё это пока очень сыро.
За информацию об Евангелии Никодима спасибо. Ох, придётся и его изучать.
P.S. Написал и всё хочется праавить и править.