Текущее время: Ср июл 29, 2026 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 2:50 am 

Да все просто.
Иисус показал, что за нас можно умереть.
Что любит.
И все.
Остальное - умствования.
Я так чувствую.
:oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:16 pm 

lucky, =D> =D> =D> =D> =D>
Любит нас так, что готов умереть за нас. К тому же хорошо согласуется с тем, чему учил старина Оккам.

Но я так уж устроен, что отлично понимаю апостола Фому. К тому же, как тогда относиться, что церковь нас стращает вечными муками, выставляет Господа изощрённейшим садистом? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 4:32 pm 

Усвага писал(а):
К тому же, как тогда относиться, что церковь нас стращает вечными муками, выставляет Господа изощрённейшим садистом? А?

А вот это хороший вопрос. Вечные муки.... это да... как-то уже "не по людски". Грешил 30-40 лет да и то не постоянно, а мучиться веки вечные?
А признаюсь этот вопрос для себя еще не разобрал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:23 pm 

Усвага,
Цитата:
ANV, большое спасибо за ответ. Мне пока не хочется углубляться непосредственно в дискуссию относительно пере-рождения - есть-нет, нужна-не нужна и т.д. - ещё не созрел. Лишь упомяну, что и речи нет о цикличности, о том, чтобы что-то исправить, долги, там, какие-то отдать. К тому же с позиций буддизма это не то чтобы неправильно, но предельно примитивно.

Да, с позиции «классического» буддизма… Среди современных буддийских и буддийствующих учений чего только не найдешь…
Цитата:
Позвольте, я "потерзаю" Вас вопросами. Я отлично помню, что любой дурак за пять мину может назадавать столько вопросов, что и сто мудрецов за всю жизнь не ответят. Для меня очень важная и новая мысль - слышал неоднократно, а дошло до "нутра" только сейчас, спасибо Вам, - нас спасла не Его смерть, а Его воскресение. Это невероятно гармонично - не смерть, но жизнь. Господь - Бог живых. Но почему именно Его воскресение? Как пример? Но в Библии приводятся и другие случаи воскрешения, того же Лазаря, например. Интересная особенность: о Христе мы говорим - воскресение, о человеке - воскрешение. Я давно убедился, что в языке, по крайней мере русском, другим не владею, ничего просто так не бывает. Возможно, сам язык нам что-то подсказывает. Но что?

Да… подсказывает.
Воскрешение – возвращение в ЭТУ жизнь в ЭТОМ мире. Воскрешенные Христом люди рано или поздно всё равно умирали…
Воскресение – это не возвращение в этот же мир к точно такой же жизни. Это – начало новой жизни в новом, преображенном, воссозданном мире в преображенном и одухотворенном теле. Христос – Первый Человек, воскресший из мертвых для вечной жизни, где умирания и смерти нет. Вечность, имхо, не бесконечно длящееся время, а состояние, самый главный признак которого - отсутствие нашего времени. Вечная жизнь – в полноте общения с Богом во Христе и Св. Духе, эту полноту мы сейчас можем лишь предчувствовать, предощущать… Вопрос о "вечных муках", которым люди часто озабочены, имхо не в "муках", а в "вечности". Т.е. что такое вечность? Когда понимаешь, что вечность - это не дурная бесконечность нашего "порченного" времени, вопрос этот просто отпадает... Вечная жизнь - это жизнь с Богом, Творцом и пространства и времени: если "наше" время изменится, изменятся и "муки"...
Цитата:
До грехопадения Адама и Евы необходимости в жертве Христа не было (или я ошибаюсь?).

Не было. Мало того, не было и истории как таковой, потому что наша история – это история спасения. Было физическое время, но времени исторического не было…
Цитата:
Почему необходима была смерть именно Христа, именно Его воскресение? Почему не годилось воскрешение грешного человека (если нужен был безгрешный абсолютно, почему именно такой?).

Потому что грешный человек не может воскреснуть, грех не дает… грех – причина смерти, пока он есть – смерть победить нельзя. Грех – это то, что даёт смерти войти в нас и действовать в нас…
И ещё. Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти? Мы имеем общение с Ним, а Он – с Богом Отцом…
Главный вопрос – Кто такой Иисус Христос?
Цитата:
Объясни всё тому же Иову, уверен, он без колебаний принял бы смерть. Если же говорить, что нам этого не понять, что нам надо верить - то тогда мы ни в малейшей степени не в состоянии оценить величие ЕГО (здесь имеются в виду все Трое) жертвы. Тогда и Ваша просьба о том, что поподробнее, теряет смысл.

Поподробнее, в смысле – почему в системе, где есть перевоплощения души, жертва Христа более величественна и грандиозна?
Цитата:
Мне знакомы построения СИ по этому поводу. Но каки-то они, ну... простецкие, что ли. Конечно, отказавшись от концепции души, они очень сильно себя ограничили. Но в определённой логике им не откажешь. К тому же существует мнение, что миссия Христа потерпела неудачу - например, Д. Андреев "Роза мира". И необходимо это мнение убедительно опровергнуть.

Угу, только сначала нужно убедительно доказать, что это именно так, и Христос – неудачник...
Цитата:
Это были вопросы-обсуждение, а теперь конкретный вопрос. Знакомы ли Вы с Евангелием от Никодима? Если да, то какова его, по Вашему мнению, степень достоверности? Не в числах, а в диапазоне: фантазии, сказки - определённое зерно истины в нём есть. Потому что, если изучать его с понятной целью, то необходимо хотя бы представлять: а может ли это что-нибудь дать?

Знакома и довольно хорошо. Меня интересовала в нем последняя часть – о сошествии Христа во ад, эта тема широко представлена в православном богослужении Великой Субботы. О степени достоверности судить довольно трудно, апокриф достаточно древний и хорошо известный, но вряд ли принадлежит тому самому Никодиму (особенно последняя часть). Наряду с Протоевангелием Иакова, Евангелие Никодима признано церковью, но не в качестве Св. Писания, а в качестве древних исторических свидетельств о евангельских событиях. Образы из них широко использовали в церковной гимнографии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 1:29 am 

ANV, повторюсь, большое спасибо за ответ. Сначала не по теме. Не могли бы Вы объяснить мне, как Вы делаете такой красивый текст: заголовок "цитата", а ниже в рамочке часть нужного текста. Я что ни делаю, никак не получается, только весь ответ целиком, а дальше - вручную. Поэтому я в кавычках, то, что Вы писали. Тем паче я два окна открыл: одно с Вашим ответом, второе, где уже я пишу.
Вы писали:"Среди современных буддийских и буддийствующих учений чего только не найдешь…" Ваше полное право, но, по моему мнению, не стоит о них так иронично-снисходительно, хотя бы потому, что тем самым мы уподобляемся им. Я с ними беседовал.
Теперь по сути. Вот две цитаты из Вашего ответа.
"Воскрешение – возвращение в ЭТУ жизнь в ЭТОМ мире. Воскрешенные Христом люди рано или поздно всё равно умирали…
Воскресение – это не возвращение в этот же мир к точно такой же жизни. Это – начало новой жизни в новом, преображенном, воссозданном мире в преображенном и одухотворенном теле. Христос – Первый Человек, воскресший из мертвых для вечной жизни, где умирания и смерти нет. Вечность, имхо, не бесконечно длящееся время, а состояние, самый главный признак которого - отсутствие нашего времени. Вечная жизнь – в полноте общения с Богом во Христе и Св. Духе, эту полноту мы сейчас можем лишь предчувствовать, предощущать… Вопрос о "вечных муках", которым люди часто озабочены, имхо не в "муках", а в "вечности". Т.е. что такое вечность? Когда понимаешь, что вечность - это не дурная бесконечность нашего "порченного" времени, вопрос этот просто отпадает... Вечная жизнь - это жизнь с Богом, Творцом и пространства и времени: если "наше" время изменится, изменятся и "муки"... " Конец первой цитаты.
"Потому что грешный человек не может воскреснуть, грех не дает… грех – причина смерти, пока он есть – смерть победить нельзя. Грех – это то, что даёт смерти войти в нас и действовать в нас…
И ещё. Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти? Мы имеем общение с Ним, а Он – с Богом Отцом…
Главный вопрос – Кто такой Иисус Христос? " Конец второй цитаты.
В смайликах плохо разбираюсь, но здесь, если ориентироваться только на изображение, уместен этот #-o . Есть над чем задуматься. Вопрос о том почему нужен был совершенный человек, следовательно (с привлечением других качеств Господа, не для доказательства, вследствие восхищения Им) Иисус Христос, снимается. Для меня более, чем убедительно. Остаётся, по сути, вопрос технический. Когда грех вошёл в Адама и Еву, они изменились, или физически, или духовно или и так и так, в данном случае, но не вообще, пока мне важно. Изменение произошло. Вопрос (ответа может и не быть в силу нашей ограниченности и невежества ( ANV, никакого отношения к личностям, просто мы все знаем ничтожно мало и выясняем кто больше, кто меньше в пределах этого ничтожества)): Что именно изменилось с воскрешением Христа? "Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти?" - это Ваша формулировка.
Вы писали:
"Угу, только сначала нужно убедительно доказать, что это именно так, и Христос – неудачник... " Согласен. Но убедительность очень относительная вещь. К сожалению, данная версия существует и довольно популярна, поэтому опровергать её необходимо неубиенными аргументами.
Вы писали:
"Поподробнее, в смысле – почему в системе, где есть перевоплощения души, жертва Христа более величественна и грандиозна?"
ANV! Забудьте, нету никакого перевоплощения души, нет последовательной цепочки жизней! Забудьте про то, что Вам из буддизма принесло! Ну не знаю я какой лучше термин ввести?! Я говорил о пере-рождении, термин неудачный, но нет у меня пока иного! Речь идёт о возможном расширении нашего понимания о том, как устроен человек... Упорная Вы женщина... Уважаю... Не хочу выносить на суд сырые мысли. База. Ни в коем случае не настаиваю на справедливости всех, приведённых ниже, утверждений. Адам и Ева до грехопадения были устроены иначе, чем мы. После, по-видимому, так же, оснований для другого не нашёл. Адам и Ева до грехопадения - особые точки на человеческом множестве. Господь всемогущ. Он всегда добивается того, чего хочет (вопрос о том, хочет ли чего-нибудь Господь, дискуссионный, но не здесь его обсуждать). Господь есть Любовь. Перечисленное - основа для вывода о том, что человек нечто значительно большее, чем мы сейчас думаем, большее в том смысле, что наше нынешнее понимание устройства человека является подмножеством того, как он устроен в действительности. Если это действительно так, то Иисус Христос спасал и спас совсем не то, что мы себе представляли, а нечто значительно большее. По аналогии - вычистить конюшню - работа, а, вот, Авгиевы конюшни - уже подвиг. Поэтому и важно знать, что изменилось. Повторяю, всё это пока очень сыро.
За информацию об Евангелии Никодима спасибо. Ох, придётся и его изучать.
P.S. Написал и всё хочется праавить и править.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 1:52 am 

Усвага писал(а):
Сначала не по теме. Не могли бы Вы объяснить мне, как Вы делаете такой красивый текст: заголовок "цитата", а ниже в рамочке часть нужного текста. Я что ни делаю, никак не получается, только весь ответ целиком, а дальше - вручную.

Выдели фрагмент текста, который процитировать надо, затем жми внизу страницы "Процитировать выделенный текст" что под окном ответа. Текст с цитатой будет выделен [_quote="username"] username's text [/_quote]. (Подчёркиваний перед quote не надо)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 2:54 am 

IvanSav, где выделить? В поле ответа или сначала скопировать по"цитата" а затем выделить в поле набора текста из всего, что "рухнет". Первое пробовал - ни малейшего эффекта. Возможно, глюки мозиллы, я в ней всё смотрю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 2:58 am 

К знатокам и аксакалам. Не обсуждалась ли на форуме, как понимать просьбу из молитвы "Отче наш" "не введи нас во искушение". Может кто-то ссылку подскажет, или своё мнение выскажет. Не исключено - имеет прямое отношение к теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 3:05 am 

IvanSav, не не получается. Выделяю фрагмент, нажимаю "цитата", "рухает" сразу всё и перехожу в новое окно с ответом, где "процитировать" не нашёл. Выделяю фрагмент текста и могу жать хоть до посинения жать на "процитировать выделенный текст" - эффект ноль. Галочки в настройках ни на что не влияют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 12:23 pm 

Неведомый гость, спасибо за понятную дауну инструкцию. Сейчас открою 2-е окно и попробую ответить на твой предыдущий пост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 12:41 pm 

Цитата:
в посте, на который последовали эти твои вопросы, я говорил о голом факте - описание жертвы Иешуа (с мучениями) производит впечатление на определенную группу людей и привлекает людей к тому, чтобы ознакомиться с его учением.

Неведомый гость, получилось!
Относительно "производит впечатление" соглашусь. Но:
1. Как свидетельствует нас то, что мучения есть для нас довод "за"... Скрытые садисты.
2. Подобный подход чем-то мне напоминает "так батюшка сказал". Я не о том, что сказал "батюшка", а о том, что это отказ, причины могут быть самые различные, от сознательного понимания Библии, что, в частности, в православии, не то чтобы не одобряется, но рекомендуется иное. Это, конечно, не отрицает бессознательного понимания Библии, но об этом, по моему мнению не надо, можем запросто "улететь" в чань-буддизм. А это нам надо?

Последний раз редактировалось Усвага Сб фев 03, 2007 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 1:00 pm 

Неведомый гость писал(а):
когда это я отвергал монашество? я говорил о православных "монахах", а не о монахах!

Тогда поясни подробнее. Интересно. :wink: Каким должен быть монах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 5:19 pm 

Неведомый гость, я не уверен, что правильно понял. Что ты имеешь в виду под "непредсказуемым"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 5:56 pm 

Неведомый гость, Извини, но ты кто?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 6:44 pm 

Неведомый гость, вопрос и рассуждения закономерны. Нужна или не нужна была смерть Христа? ANV выше писала, что надо ешё доказать, что миссия Христа была неудачной. Это как раз по этой теме. Предлагаю, если тебя это интересует, открой её, охотно подключусь, если смогу что-нибудь сказать по существу. ANV, с моей точки зрения, убедительно показала выше, что для нашего спасения было необходимо воскресение совершенного человека, следовательно, сначала его смерть. Имено Иисус Христос - это, опять же, другая тема. По моему мнению, это хороший аргумент на уровне разума в пользу Троицы. Так как на несколько иной базе, чем я предложил выше, получается, как lucky правильно отметил, ОН так любит нас, что для нас САМ перенёс смерть.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа