Anastasiya писал(а):
что сатан не есть абстрактное зло ,
Зло не может быть абстрактным. Зло и грех это движение против личности Бога. А против личности может быть только личность. Тем более если речь идет о самой великой Личности во Вселенной. Поэтому источником зла в каждом конкретном случае является личность - человек. А первоисточником - первочеловек. (Рим. 5:12)
И еще кто нибудь может мне объяснить, если мы беседуем по русски, то зачем вместо обычного русского слова "враг" употреблять еврейский транслит "сатан"?
Если бы мы сейчас вели диалог не иврите, то многие вопросы отпали бы сами собой. Их даже нельзя было бы сформулировать.Цитата:
А кто в Эдеме с ЖЕНОЙ РАЗГОВАРИВАЛ???жду ответ...
В Едеме с человеком разговаривал главный враг человека - склонная ко греху человеческая плоть, превратившая свободу которую даровал человеку Бог в повод к распутству.
Цитата:
erchard писал(а):
Оно родилось в тринитарных спора о трех лицах Троицы. А позднее было усвоено психологией в несколько ином смысле.
В
каком?.
В современной психологии "личность" это автономный центр психологического самосознания. Во времена тринитарных споров это слово использовалось в ином смысле. Подразумевалось что Бог - одна единая личность (т.е. один центр самосознания), но проявляющийся тремя различными способами бытия: "вне мира", "в мире телесно" и в "мире бестелесно". Но это уже оффтоп...
Подробнее на вопрос о личности ответит Википедия.
Хочу обратить внимание что тема личной ответственности за преступления - это тоже подарок христианства, точнее подарок тринитаризма.
До этого, например у греков, считалось, что человек не может нести личную ответственность, за свое преступление потому что совершает его не по своей свободной воле, а в результате внешних факторов. Сейчас, кстати, это учение возраждается... Наказание за преступление в таком случае было адресовано не личности преступника, чтобы его исправить, а окружающим - чтобы неповадно было другим потенциальным преступникам.
Но это тоже мегаоффтоп... Готов поговорить о подарках христианства в другой теме. Нпример о совести.
Цитата:
И по поводу голливуда и т п- не вижу никакой связи с библией
Я тоже не вижу. Зато вижу связь с небиблейским народным христианством, которое во всю эксплуатирует образ "падшего ангела" и "антихриста".