Внимательно прочитал опус и резюмируя прочитанное хочу сказать следующее ...
Автор расширяет кругозор за рамки печатных изданий Сторожевой Башни и это радует ...
Но огорчает не доведение цитат до их логической начальной формы , которая изрядно влияет на содержание ...
Автор оставил попытки доказательства вопроса "Чем организация лучше остальных" и пытается развить тему "Почему все кто её оставляют тайные грешники" ...
Это конечно же проще , по той причине , что от конкретных утверждений можно отказаться и прибегнуть к обвинению , которое подвешено ни на чем ...
Ну , посмотрим на все сказанное с позиции следователя , который разбирая дело , задается вопросом , насколько обвинение является законным и подсудным ...
Цитата:
Например, чтением Библии
(всесторонним изучением, а не в целях поиска возможности подчеркнуть недостатки своих
братьев), молитвой (включая просьбы о развитии собственных христианских качеств, а не для
самооправдания своих критических мотивов), встречами собрания ("чтобы побуждать к любви
и добрым делам, ...ободряя друг друга" (Евр. 10:24,25), а не записывать в толстую книжицу
наблюдаемые оплошности соверующих)
Эти бы слова , да в уши руководству собраниями , которые имеют определенные указания именно записывать в толстую книжецу проступки , для хранения их долгими годами (см. книгу "Внимайте" и "Пасите") ...
Цитата:
а не оправдывать свою ленность (леность испр. мной)несогласием с некоторыми учениями организации). Не ошибусь, если скажу, что такие пренебрежения, как правило, оказываются
очень даже свойственны отступающим.
Что здесь подразумевается под некоторыми учениями ???
Это 60% должным образом не обоснованных на Библии её трактовки ...
Подробней тут
http://xjw.nm.ru/ ...
В отношении пренебрежения , странно , но о пренебрежении совести и мнениями любимых соверующих никто речи не ведет ...
Цитата:
Как известно, каковы мотивы, таковы и результаты.
Впрочем, начиная с этой главы, я хочу затронуть несколько различных пунктов, которые, как я
смог убедиться, являются наиболее типичными причинами отхода от организации подавляющего
большинства обитателей отступнического рунета.
Теперь речь о мотивах и результатах ...
Если речь о результатах , как плодов мотивов , то ПОЧЕМУ ранние предсказания (явно плохие результаты ОСБ) оправдываются именно хорошими мотивами ???Или теория не работает . или мотивы и в самом деле были плохими ???Наиболее типичные причины отхода от организации кроются именно в этих вопросах , несоответствия готового продукта заявленным нормам и характеристикам ...В этом и двойные стандарты и отступление от самого эталона - Библии и показатели истории общества и отношения к отделившимся ...
Цитата:
Итак, причина первая. Дела плоти.
О них Библия говорит так:
"А дела плоти явны, это — блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм,
вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, зависть, пьянство,
кутежи и тому подобное. О таких делах предостерегаю вас, как и прежде предостерегал, что
поступающие так царства Бога не наследуют" (Гал. 5:19-21).
Нет нужды знающим собрания СИ говорить о том , что все это есть и в самих собраниях не отделившихся СИ и подтверждением этого являются инструкции самого общества , как поступать в этих ситуациях и статьи как справляться когда встречаешься с этим в собрании ...
Блуд - ежегодно исключается из собраний 60-65 тысяч человек вместо заявленных 40 в одном из журналов (это только тех кто а) не раскаялся и б) кого именно раскрыли ... А следовательно цифры гораздо существеннее ...
Итак это есть ...
А остальные вовсе (в большинстве случаев) не подсудны и практически не являются жестким критерием образца здравого свидетеля ...
Ибо если бы осуждалось это все , то и народу бы в собраниях явно поубавилось ...
Но почему то эти качества приписываются только тем , кто желает уйти из собрания ...
Странно правда ???Цитата:
"Ну, - скажет кто-то, - Эдак ты закрутил, однако! Что же, всякий, кто попадает под "аморалку",
вот так вот откровенно богохульствует?"
Теперь автор сам видит проблему - невозможность приписать дурной мотив всем без исключения , но афиширует её с той стати , что бы показать , что само общение с дурным сообществом может навредить и это в самом деле так ...
Но забывает сказать . что разница между верующими и неверующими на форумах столь же очевидна , что и в любой церкви общающейся с миром ...
Я общаюсь на форумах довольно долгое время и это абсолютно не означает , что грех для меня существовать перестал , или я начал разделять мнение с теми . кто придерживается язычества или сказал себе в своем сердце "я сам бог" ...
Дай мне 10 праведников и возможность общения с ними и я за короткий период времени найду в чем их обвинить ...
Или кто из нас без греха ???
Цитата:
Впрочем, богохульствовать можно не только открыто отказываясь признавать над собой Бога , предъявляющего к тебе строгие нравственные требования. Разве прикрывая собственную безнравственность якобы "индивидуальным служением" Богу, человек тем самым не оскорбляет Бога? (Рим. 2:17-24).
Теперь автор используя послание Римлянам начинает осуждать им ушедших из собрания или несогласных с его руководством ...
Но послание начинается словами "Итак, не извинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же." ...
Либо автор не имеет общего со всем , что он обличает , а именно "уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:" ...
Либо просто лицемерит не принимая к себе того , к чему призывает Павел ...
В отношении же индивидуального служения повторюсь используя прецедент из Писания ...
Цитата:
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ... 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. ... А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
К тому же , личные отношения с Богом и личная ответственность в принципе подразумевают личное исповедание своей веры , в том числе и публичного исповедания ...
Так о чем говорит автор ???
Дальше больше ...
Цитата:
Разве оправдание собственного порока через переваливание вины за него на своих соверующих не есть попрание учений Христа? (Мф. 7:3-5).
Либо у автора нет пороков , с какими он мириться до сего дня (а соответственно он беспорочен) , либо действительно на нем слова притчи о соринке и бревне в глазу сбываются ...
А потом , кто и на кого переваливает вину ???
В чем виноваты соверующие , на которых яко бы перевалили вину отступники ???
Слепые не имеют вины , по причине не зрячести , в которой они находятся ...
И правду об организации выкладывают именно ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ и не делая из СИ грешников , а обвиняя именно ЛИЦЕМЕРИЕ ...
Напомню , праведнее фарисеев во времена Иисуса не было НИКОГО , но Иисус осудил их не за их праведность , а за ЛИЦЕМЕРИЕ , которое мы и наблюдаем в собраниях СИ по причине порочной системы человеческого правления в ней , которую приписывают Богу , делая Его ответственным во всем , что в ней происходит ...
Я считаю это несправедливым ...
Не обошлось и без примера Стаса , о том как глубоко проник грех в сущность отступников ...
Но Иисус сказал фарисеям : " ... блудники и прелюбодеи раньше вас идут в царство небесное" ...
И греховность человека , не повод сомневаться в его позиции по отношению к потраченному им времени и сил на благо этой самой организации ...
Наоборот , раз автор не скрыл от тебя свои сокровенные мысли . о которых бы ты предпочел промолчать , то вызывает доверие и в мало сокровенном ...
Обличая других - обличил и себя , в чем же его лицемерие или несправедливость ???Автор обвиняя Стаса продолжает ...
Цитата:
«Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца... Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи»? (Ин. 8:44).
Странно , но эти слова сказал именно Иисус , но только в отношении тех , кто привел к Нему уличенную в сексуальном грехе блудницу и именно в ответ на их желание вопросить Его во мнении насколько она виновата ...
Цитата:
Но, как можно убедиться, подобным «станиславам» глубоко плевать как на честность, так и на
сами библейские принципы нравственности и порядочности.
Теперь хотелось бы от автора получить разумные доводы :
1.Где Стас называет грех - праведностью ...
2.Где он преподносит его как превосходный путь ???
3.Где он оправдывает свою греховность ???
Дальше в отношении четырех - пяти абзацев грязь комментировать которую нет ни желания ни настроения ...
Едем дальше - видим Ящики
(*М* личные данные убраны)...И вольную интерпретацию их отношениях с позиции автора ...
Хочется верить , что в своей жизни автор не попадет в подобные ситуации и будет поступать справедливо и морально ...
Но ... еще не вечер ...
И как правило нечто подобное переживают в жизни почти все ...
Комментировать эту часть я тоже не буду . потому , как не вижу всей картины и могу произвести суд неправедный , хоть тоже очень расстроился из за этой шумихи на ящиках . что даже впал в депрессию ...
Заканчивает автор наезд на личности стихами из Иакова 4:8-12 , которые конечно же исполняет сам ...