ярослав писал(а):
У ВиБРа нет профессиональных психологов?
Как раз таки есть. Если бы СИ перестали вестись на их бредни, то можно было бы сказать, что они действительно плохие психологи, а пока чистейшей воды лапшу принимают, точнее, заставляют себя принимать, как правду можно судить о профессиональном психологической подготовке РС. Тем более, тот факт, что остальными такой метод воспринимается как делитантский и примитивный подтверждает гениальность их подхода в обмане. ВИБР сделал так, что у рядового СИ нет другой жизни кроме как в рядах ОСБ - нет друзей , нет людей, которые бы тебя понимали; каждому СИ постоянно толдонят, что все вокруг погибнут, а он один спасется и человек постепенно, сам того не замечая, отделяет себя от общества, как некую избранную субстанцию - для него идеальным миром становится окружение ОСБ. Я лично знаю некоторых людей, которые однажды покинули ряды ОСБ, обличив ее по полной программе, но через некоторое время они координально меняют свою позицию и идут "здаваться" обратно. Вопрос: почему? Да потому, что ВиБР так тонко расчитал психологические моменты, что привязывает своих адептов намертво к себе и те вроде как и понимают ложность учений, но эмоционально никак не могут освободиться от привязанности. В конце концов эмоциии и пустота жизни без собрания берут верх над человеком и тот стараясь как можно искренней себя обмануть в том, что он заблуждался возвращается к папке ВиБРу. Даже мера ЛО тонко просчитана, чтобы давить на психику обличителя и вернуть его назад, ведь лишенный общения обязательно будет чувствовать на себе вину при встрече с бывшими собратьями ,которые воротят от тебя лица, это будет происходить на уровне рефлексов, инстинтктивно. Я уверен на сто процентов, если бы не было меры ЛО, то ряды СИ заметно порядели и не только потому , что "отступники" рассказали бы правду остальным, ведь очень многие знают эту правду, однако все равно остаются ревнителями Сторожевой Башни, а потому, что не было бы основного фактора для возврата: чувства вины, чувства обиды. Чем дольше человек обижается, тем сильнее у него желание компенсировать свою обиду и тут уже два пути: либо обида в итоге пораждает чувство вины, от которого хочется избавиться, либо чувтство мести, злости от которого также хочется избавиться, ведь и обиженный и злой чувстуют себя некомфортно. Есть два выхода - либо просто взять себя в руки и перестать обижаться и злиться, либо вернуться в ОСБ и тоже перестать обижаться и злиться.
Конечно я не совсем в тему написал, как говориться, Остапа понесло

, но косвенно, думаю ответил на вопрос: постоянное напоминание о приближении Армагеддона есть некий стимул, внушение, если говорить психологическими терминами - словесно-смысловая формула, чтобы держать в узде послушников. Психологи считают, что чем проще формула, тем она эффективнее - эффективность ВиБровской формулы на лицо - уже более ста лет они держат в узде многих людей и их число, согласно их же статистике, постоянно растет...