Привет,
Арсен!
Arsen писал(а):
Все дело в том каким образом рассматривать историю Церкви Христовой, как растрату или как накопление. Для тебя история Церкви была растратой евангельской истины и благодати, для меня - их накопление. Я считаю, что Церковь, вобрав в себя за 2000 лет соки истории, не стала иной в сути. Главное суть, а не форма. Семечко яблони содержите в себе всю яблоню, однако ей еще не является. Если сравнить семя и яблоню, то внешне они кажутся совершенно разными, но суть их одна.
Вообще то я не говорю о растрате или накоплении, я лишь подчеркнула, что выбор христиан в первом веке определенного пути, структуры христианских общин, повлияло на развитие в целом христианства.
А если ты говоришь о накоплении истории церкви христовой, то укажи на твой взгляд, что является накоплением православной церкви в ее истории развития, а что является у нее растратой?
Сравнение семени и яблони, ИМХО, не отражает сущность развития христианства.
И.Х, указал то на, что следует обращать внимание:
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. Если применить этот принцип к сути церкви, к примеру Православию, ты же не будешь утверждать, что у православия (извини, что в качестве примера беру именно эту религию) присутствуют только добрые плоды?
Цитата:
Наивно полагать, что воссоздав внешне церковь I века, человек не окажется в новой секточке.
О новой церкви, с привлечением структуры человека, я вообще не говорила, даже по образцу 1-го века.
Я сказала о церкви-семье. Ну тут надо принимать во внимание то, что структуру-семью образовал Сам Бог!
О той же церкви о которой говорил Иисус, ИМХО, можно сказать, что эта церковь в будущем. Именно ее не одолеет смерть. Именно она будет "без пятна и порока"!
А сейчас ни одна церковь не отвечает этим требованиям.
Правда, еще раз говорю, что это не страшно. Человек выбирает ту степень свободы во Христе, какую может вместить в себя.
Цитата:
Библейское христианство также требует подчинения. Ты не находишь? Между Православием и ОСБ лежит огромная пропасть во всех отношениях. Я не чувствую абсолютно никакого давления на себя. В моем праве делать и в моем праве не делать.
Православные в отличии от СИ свою историю не прячут за толстое сукно, а напротив пишут о нем и говорят о нем. За это никто прессовать не будет. Причем история Церкви давно вылилась в академическую науку. И никто не собирается приукрашивать или замалчивать факты, которые весьма неприглядны.
НЕ знаю как у тебя, но по началу у СИ тоже была свобода. НО прошло время я поняла, что реальная часть от этой свободы=0!
Поэтому не исключаю, что и в других религиях тоже самое будет.
А откуда такая уверенность, что факты из истории Православия не умалчиваются? И почему ты уверен, что если ты откопаешь какую-нибудь неприглядную историю тебя не будут прессовать?
Не строй иллюзий! Человек изменчив. А поскольку надстройка у Православия велика, то уж машина понесется с приличной скоростью, как только захочет расправиться с кем-то, кто встанет на пути.
Правда, если вести просто тихую спокойную жизнь, не вмешиваясь в присходящее вообще, то можно жить везде в любой религии.
Цитата:
Прости, но с твоим определением понятия религия я не соглашусь. Это смахивает на рутерфордовский тезис: "религия - это обман и сеть". Термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего "связывать, соединять". Что именно тебя смущает? Структурность? Неужели конфессиональная вывеска автоматом лишает группу христиан благодати? Или напротив, разве отсутствие конфессиональной вывески, защищает ли от форменного сектантства?
А что ты подразумеваешь под благодатью? И разве я утверждала или говорила, что общность людей лишена ее?
И уж на то пошло можно сказать, что Православие это секта христианской церкви 1-го века, разве не так?
И вообще как ты понимаешь притчу Христа о плевелах и пшеницы? Ведь пшеница и плевелы перемешены между собой.
Поэтому в любой религии есть и плевелы и пшеница! И поэтому благодать и дары Духа Бога могут быть у людей, принадлежащих разным религиям.
Цитата:
Православие я стал изучать три года назад. Все это время было мучительным поиском ответов на вопросы и раздумий. Мне не кажется, что я быстро пришел к Православию. Напротив, мне кажется это довольно большой срок.
Три года, ИМХО, срок конечно маленький. Ты еще не окунулся в жизнь общины. Все же зависит еще и от людей, которые ее составляют.
Цитата:
О структуре. Знаешь, наверное, я могу более объективно оценить структурность Православия, нежели чем ты, так как ты смотришь извне, а я изнутри. Хотя опыт рассматривания извне у меня тоже был. Так вот, находясь в православной общине, я не ощущая структуры, и для меня это очень важно! Напротив все происходит естественно и демократично.
Вообще то я была с рождения православной. Кстати, многие православные священники и люди мне очень нравятся, я их очень уважаю.
А что означает демократично?
А вообще, если тебе там очень хорошо и комфортно, то можно только порадоваться за тебя.
Вот только мне интересно стало, ты поклоняешься уже иконам? Как ты к ним относишься? Ты себя крестишь? Почитаешь ли Святых? Молишься ли Богородице?
Т.е. напиши, если можешь, во что ты теперь веришь и как уже практикуешь православную веру?
Спасибо.