|
Привет, Арсен! Хочу сказать несколько слов по твоей теме. Тут уже говорили о том, что Иисус согласно Евангелиям не говорил о том какая структура должна быть у церкви или у собрании. И.Х. только дал принципы и признаки той церкви, которую ОН хотел бы видеть у Его учеников: 1. "любите друг друга" Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. Иоан.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Иоан.15:17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Причем подчеркивая: "как Я возлюбил Вас". 2. "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" Матф.20:26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; Матф.20:27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; Опять же дал пример, Сам прислуживая апостолам, не исключая Иуду.. Т.е. из Евангелий мы узнаем, что Бог, принимая во внимание свободу выбора человека, в. том числе и верующего, дает лишь лучшие принципы, те принципы, которые могут помочь человечеству быстрее всего подготовить себя к приходу Бога или которые помогут ему в правильном духовном росте. По сути у Бога есть конечная точка, к которой должно подойти человечество, а вот путь человечество выбирает само. Я хочу сказать, что путей может быть много. И был вариант для людей, который и обозначил И.Х., где путь был равен практически перемещению, т.е. самый короткий. Поэтому и апостолы и первые христиане уже тогда чуть ли не в начале христианского пути человечества ждали второго прихода Христа. Поэтому и до сих пор никто не может указать, а сколько еще людям ждать? НО не это суть, а суть, ИМХО, состоит в том, что в первом веке сами Апостолы , и в том числе Павел, выбрали определенные принципы, уже дополнительные, устройства и развития церкви, которые и определили в дальнейшем весь путь развития христианства у людей. К сожалению, а может и к счастью, выбор одних людей, (пример Адама и Евы), влияет на последующие пути и развитие человеческой цивилизации. То же самое произошло и с христианством. Тут можно вспомнить слова И.Х.: Петру: Матф. 16: 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. И всем апостолам: Матф. 18: 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ИМХО, как раз эти слова и указывают, что ответственность за выбор пути для христиан лежала на апостолах, а в дальнейшем и на их учениках. Т.е. то, что мы имеем в церквях, оно лишь отражение того, что был сделан определенными людьми выбор, а мы просто имеем последствия этой свободы выбора. НО это не является катастрофой! Т.к. могло быть и хуже. Кроме того И.Х. говорил о свободе, и эта свобода есть свобода во Христе: Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. И человек в праве выбирать себе не только церковь, т.е. сложную структуру, уже с человеческими наворотами, и тем самым быть рабом ее, но и оставаться свободным, имея отношения только с Христом и Богом. Ибо написано: Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. В данном случае я говорю о семье. И церковь для верующего может быть семья и только. Все целиком зависит от выбора человека. Если он не знает, что делать со своей свободой, то он конечно захочет ее отдать. И тут стоит не забывать, что всегда: Гал.2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас 2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Гал.5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Всегда есть возможность из одной клетки попасть в другую, более просторную, но однако снова клетку. ИМХО, Арсен, ты очень быстро меняешь одну религию на другую. Я не говорю, что люди не должны принадлежать церкви, будь она православная, католической, СИ, и.т.д. Нет! Если человек не может справиться со своей свободой во Христе, а она дается каждому в той мере, с какой он может справиться, не нарушая заповедей и принципов Бога, то ему лучше прибегать к помощи других соверующих. Главное, чтобы этот человек не потерял веру. Но если человек понимает, что за его свободой кто-то присматривает, порабощая его, и тем самым учит не тому, что в Писании, нарушает принципы ( я о главных писала выше), то он вправе уйти из этой церкви. Выбор только за самим человеком. Но еще раз подчеркну, что вливаясь в жизнь той или иной церкви, погружаясь в ее атрибутику, уже далеко не церковь 1-го века, с наворотами и грузом, приобретенной в результате истории, человеку будет тяжело иметь здравый, незамыленный взгляд относительно нее. Так уж устроен человек, что со временем он начинает защищать свою любимую структуру, свое житие... Ярким примером, являешься ты, Арсен. Ты уже защищаешь то, во что так влюблен - православие! Ярким примером является и О. Санаев, который уже на встрече, поднял православие на третий, самый высокий уровень христианства. Причем, что удивительно, не взирая на то, что там были представители протестантства и лютеранства. У меня вопрос, к тебе Арсен: А не боишься снова попасть в рабы? Ведь православие тоже предполагает некое подчинение? Готов ли ты принять всю историю этой религии? Ведь одно дело человек, который не искушен, и православие принимает как религию по наследству, т.е. принимая ее как религию исконно русской истории. Другое дело человек, который уже неплохо знает Писание и понимает косяки этой религии! Да и вообще религий! Я говорю о том, что религия-это чисто человеческая структура и никак не связана с верой в Бога. Пойми, Арсен, я не говорю, что православие зло, нет. Мне просто хочется понять, что тебя подвигло так быстро одну структуру поменять на другую? Я еще раз подчеркну, если там человеку лучше, он чувствует себя свободным и его совесть не мучает, когда одних христиан возвышают над другими, то ему лучше быть там. Главное, ИМХО, оставаться в вере к Богу и жить по-христиански.
|