Усвага писал(а):
Игнат писал(а):
Вообще, я считаю некорректными выражения типа "Писание учит" или "Библия говорит".
Более правильно: Иисус учит, Павел говорит и т.д.
Игнат, думаю, ты ошибаешься, - Христос и Писание не противоречат друг другу. Писание появилось только потому, что пришёл Христос, и Писание в том виде, котором оно известно подавляющему большинству христиан, появилось только и исключительно благодаря Христу. Потому то, что говорит Павел или Пётр, или Иоанн в Писании, никогда не противоречит Христу.
Я не говорю, что противоречит. Я хочу сказать, что учить может только личность.
Но Писание не личность, поэтому говорить, что писание учит некорректно.
Учит кто-то конкретно через Писание.
Точны ли были ученики в своих словах? Я бы не рискнул ответить, что всегда однозначно да. Вот Христос - другое дело.
Пример к вопросу о человеческой власти в собрании.
Петр пишет
1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же,
подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, Неизвестный автор послания Евреям пишет:
Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, Есть разница? Без сомнения есть. У Петра власть так сказать
горизонтальная - все подчиняются друг другу, что говорит об отсутствии иерархии, а у автора Евреям - власть
вертикальная - все подчиняются наставникам. Кстати у Павла тоже вертикальная власть.
Более того, автор Евреям обосновывает необходимость подчинения (покорности) тем, что наставники несут ответственность. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Если кто-то за что-то ответственен (или заявляет об этом), то из этого вовсе не следует, что я должен ему всегда во всем подчиняться только на этом основании.
Ведь хорошо известно, что каждый сам за себя даст отчет Богу.
Дальше - больше. Павел в Галатам 2-й главе вообще говорит, что существуют причины, по которым НУЖНО не подчиняться и не покоряться братьям, требующим что-то от меня.
И причина эта - подсматривание за свободой.
Из всех этих библейских персонажей ближе всего к истине Петр, его слова в большей степени соответствуют заповеди Христа не называться наставниками.Действительно, горизонтальная "власть" (подчинении друг другу в смирении) не выделяет кого-то как какого-то епископа (надзирателя).
Поэтому-то и важно
кто именно говорит в Писании.