Arsen писал(а):
И все же, что конкретно значили слова Христа: "пусть он будет вам как язычник и мытарь"?
(выделение моё)
Во-первых, в приведённой цитате допущена существенная неточность: не "вам", а "тебе" - "пусть он будет
тебе как язычник и мытарь".
Во-вторых, цитата вырвана из текста Писания. В Матф.18:15-17 (далее идёт разъяснение силы христиан во внутреннем единении). Здесь Христос даёт правила урегулирования
межличностных конфликтов. Ни о каком отлучении от церкви, анафеме, лишении общения в понимании ОСБ и т.п. здесь нет и речи. Сказав: "пусть он будет тебе как язычник и мытарь", - Христос даёт христианину право самому решать, если хотите, судить, кем является для него человек-христианин, но только для него, а не для церкви. ( Ну, кто хочет, пусть судит). В сравнении использованы два термина: язычник и мытарь. Если язычник, то и отношение к человеку со стороны, посчитавшей себя обиженной, - но не церкви! - должно быть как к язычнику. Но - что важно! - тогда и требования обидевшейся стороны должны быть требованиями к язычнику - как известно требования к язычникам существенно ниже чем к христианам. С мытарем сложнее, поскольку Христос не говорил, что все обязанности и отношения с мытарями должны быть прекращены, например:
"Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Матф. 9:9-13)