Текущее время: Сб авг 29, 2026 4:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОСБ побуждает поклоняться в первую очередь не Иегове, а
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 11:45 am 

А вот кстати, ежедневное чтение Библии (если у кого то осталась эта вредная свидетельская привычка) и подчинение требованиям в ней записанным, является актом поклонения книге?
Или книга все же своего рода "посредник" передающий волю Создателя?

Заголовок сообщения: Re: ОСБ побуждает поклоняться в первую очередь не Иегове, а
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 11:57 am 

Сравнил, книга написана Богом и безошибочно передаёт его волю. Люди, именующие себя его слугами, нечаянно или намерено ошибаются, в результате чего исполняя их ошибочные требования ты уже в лучшем случае занимаешься бессмыслицей, но обычно грешишь. Исполняешь уже волю не Бога, а духовенства. Соответственно, и поклоняешься ты уже не Богу, а тому, чью волю исполняешь.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 12:34 pm 

Arsen писал(а):
Vasya писал(а):
Ибо каждая из религий по своему интерпретирует Библию.
Даже более. Каждый человек в Писании видит что то своё, соответственно и так интерпретирует.

Vasya, как ты думаешь, хотел ли Бог чтобы его Слово каждый интерпретировал по-своему? Очевидно нет. Однако Библия написана так, что каждый в ней увидит то, что захочет увидеть, ибо она не самоочевидна. Так, где же выход?

Выход один. Долготерпение. Христос придёт и в своём Царстве всё прояснит так как это должно быть

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 1:02 pm 

Vasya писал(а):
Выход один. Долготерпение. Христос придёт и в своём Царстве всё прояснит так как это должно быть

В таком случае, это означает, что объективное познание Истины просто невозможно. Библия не самоочевидна, интерпретировать ее можно как угодно. При таком раскладе получается, что грань между истиной и ересью стирается, а значит Богу неважно во что мы верим и как мы верим, раз он не предоставил возможности знать Истину из Писания наверняка. Так получается?

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 1:08 pm 

Vasya писал(а):
Arsen писал(а):
Vasya писал(а):
Даже более. Каждый человек в Писании видит что то своё, соответственно и так интерпретирует.

Vasya, как ты думаешь, хотел ли Бог чтобы его Слово каждый интерпретировал по-своему? Очевидно нет. Однако Библия написана так, что каждый в ней увидит то, что захочет увидеть, ибо она не самоочевидна. Так, где же выход?

Совершенно верно, Вася. В 1 Тим. 2:3,4 апостол Павел сказал: "Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы все люди спаслись и пришли к точному [полному] знанию истины".

Заметь последовательность: СПАСЕНИЕ, а потом приход к ТОЧНОМУ и ПОЛНОМУ знанию истины.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 1:32 pm 

Алексей Острадчук писал(а):
Совершенно верно, Вася. В 1 Тим. 2:3,4 апостол Павел сказал: "Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы все люди спаслись и пришли к точному [полному] знанию истины".

Заметь последовательность: СПАСЕНИЕ, а потом приход к ТОЧНОМУ и ПОЛНОМУ знанию истины.

Алексей, я бы не стал делать такие далеко идущие богословские выводы на основании весьма сомнительного филологического аспекта. Во-первых, союз "и" вовсе не обязательно может быть разделительным. Например, если кому-то желают "любви и уважения" это не обязательно означает, что сначала приходит любовь и только потом уважение. Во-вторых, в подлиннике нет слова "точного". В третьих, спасение без знания истины просто невозможно - об этом прямо говорят десятки стихов. Христос есть Истина.

P.S. Конечно, все мы сможем узнать и понять только в Вечности, но уже сейчас нам должна быть доступна возможность объективного познания истины из Писания, ведущей ко спасению.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 2:03 pm 

Arsen писал(а):

Алексей, я бы не стал делать такие далеко идущие богословские выводы на основании весьма сомнительного филологического аспекта. Во-первых, союз "и" вовсе не обязательно может быть разделительным. Например, если кому-то желают "любви и уважения" это не обязательно означает, что сначала приходит любовь и только потом уважение. Во-вторых, в подлиннике нет слова "точного". В третьих, спасение без знания истины просто невозможно - об этом прямо говорят десятки стихов. Христос есть Истина.

P.S. Конечно, все мы сможем узнать и понять только в Вечности, но уже сейчас нам должна быть доступна возможность объективного познания истины из Писания, ведущей ко спасению.

Слово "точное" или "полное" подразумевается смыслом греч. слова "эпи́гносис", чем и отличается от слова "гносис".

Цитата:
Согласно объяснению специалиста по греческому языку Дж. Г. Тайера, "эпи́гносис" значит «точное и правильное познание». И глагольная форма имеет значение «основательно ознакомиться с чем-то, основательно знать; точно знать, хорошо знать». У. Е. Вайн объясняет, что "эпи́гносис" «обозначает точное или полное познание, умение различать, опознавание». Он добавляет, что это выражает «более полное или полное познание, большее участие знающего в знакомом ему деле, благодаря чему на него сильнее оказывается влияние

В "Восстановительном переводе" передано как "полное знание".

А посему, все тонкости, которые оставлены Писанием в тени, во всей полноте и точности узнаем после обретения спасения в более широком смысле (ведь мы и сегодня, придя к Христу, имеем в некотором смысле спасение).

1 Кор. 13:12 - Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 2:18 pm 

В любом случае, возможно ли спасение без знания истины?

А ты считаешь, например, вопрос Божественности Христа, тонкостью или нет? Спасти людей пришел Бог, ставший человеком, или просто совершенный человек? Люди читают одну и ту же книгу, но отвечают на этот вопрос совершенно по-разному. Или взять вопрос с искупительной жертвой: казалось бы центральное учение НЗ, однако понимание его весьма разниться, так как вызываем множество вопросов.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 3:20 pm 

Vasya писал(а):
Arsen писал(а):
Vasya писал(а):

1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. (это главное, но не "знания")
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. (прописная истина)
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке (хороший совет, не правда ли?)
и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. (1Коринф 1-6)

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (упразднится, ибо несовершенное)
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; (Павел скромно признаёт очевидное)
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (заметьте, не знания) (1Коринф 13:8-13)

Итак, судя из вышеприведенного, сами себе делайте вывод, так ли уж сейчас важны знания, и знаем ли мы (кто бы то ни был) так, как должно то знать? А если нет, то в праве ли мы хвалиться теми "знаниями" которые сейчас у нас есть?

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 3:37 pm 

а теперь возьми вот эти тексты и соотнеси их с теми, что написал ты:

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сын" (2Иоан.1:9)

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема"
(Гал.1:8,9)

"Постарайся представить себя Богу испытанным, работником непостыдным, правильно преподающим слово истины" (2Тим.2:15)

"во всём давая в своем лице пример добрых дел, в учении неповрежденность" (Тит.2:7)

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 3:47 pm 

А теперь положи на одну сторону весов стихи приведённые мной, а на другую сторону весов стихи приведённые тобой. И весы уравновесятся, придя к прописной истине, четко изложенной Христом:

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф 7:1-5)

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 3:51 pm 

jwveter писал(а):
Филипп писал(а):
Можно обличать корректно, например, обращая внимание, что теократическое руководство ОСБ побуждает поклоняться в первую очередь не Иегове, а Руководящему совету.

Такие утверждения нужно подтверждать фактами.

Цитата:
Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть,— и так истреби зло от Израиля; и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко (Втор.17:8-13).

Невозможно подобрать более точного описания тому, как Свидетели Иеговы сегодня относятся к решениям, исходящим от организации и ее Руководящего совета, исполняющих роль старозаветного священства. В книге «Кризис совести» приводились слова одного разъездного надзирателя, который, держа в руках издание Общества с обложкой зеленого цвета, заявил: «Если организация скажет нам, что эта книга черная, значит, братья, она черная!» Я полагал, что, разобравшись и осознав смысл сказанного, люди вскоре предадут забвению такие совершенно бездумные доводы, откровенно поощряющие слепую веру. Однако годы спустя я услышал от людей, поддерживающих со мной контакт и в то же время остающихся в организации, о том, что подобные выражения продолжают звучать, и, причем, не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, например, в Австралии . Еще в 1541 году основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола писал в своих «Духовных упражнениях» (Exercitia spirituali):
"Необходимо всегда быть расположенным верить, что то, что я вижу белым, черное, если иерархическая Церковь так определит".

Вряд ли многие католики согласятся сегодня с Лойолой, однако эти его слова точно отражают убеждения, которых придерживаются многие (если не большинство) из Свидетелей Иеговы, особенно их разъездные надзиратели.

Другое распространенное высказывание, «при-липшее» к некоторым разъездным представителям и старейшинам, это: «Если организация скажет нам прыгнуть, мы лишь спросим, с какой высоты». Тем же, кто сомневается в истинности каких-то учений или в том, насколько они основаны на Писании, эти люди также отвечают штампом: «Я предпочел бы ошибаться вместе с организацией, нежели быть правым, но в одиночку». Такое нежелание иметь личные суждения не только говорит кое-что о типе людей, рассматриваемых организацией в качестве «пригод-ных» к несению ответственности. Поскольку такие откровенно пустые штампы и призывы к слепому бездумному послушанию не пресекаются на корню ни организацией, ни подавляющим большинством слушателей, это также свидетельствует о том, в какой степени люди воспринимают сегодня организацию и ее Руководящий совет подобными священству древ-него Израиля. Эти высказывания во всех отношениях повторяют слова Старого завета: «Не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе». Организация со своим Руководящим советом занимают положение священников из рода Аарона, как будто Мессия еще не пришел и не принес освобождения.

В некоторых отношениях положение миллионов так называемого «великого множества» даже более ущемленное, нежели у израильтян–не-священников, поскольку они ставятся в публикациях Общества на уровень «духовных язычников». Язычники, жившие в Израиле, приближаясь к храму Бога, не должны были заходить за стену двора язычников, имевшую надпись: «Да не ступает за эту перегородку и за ограждение святилища никакой чужестранец. Кто будет схвачен, тот сам повинен в своей смерти» . В то время, как Христос своей смертью разрушил стену, разделявшую евреев и язычников и делавшую людей «отчужденными от общества израильского, чужими для заветов обещания», Общество Сторожевой башни воздвигает новую стену, которая духовно отделяет «помазанных духовных израильтян» (насчитывающих сегодня примерно 8 800 человек) от духовных язычников (исчисляемых миллионами) и помещает последних в символический двор язычников . Проникновение язычника за разделительную стену рассматривалось как осквернение. Любой «непомазанный» Свидетель, пересекший воздвигнутую Обществом духовную «стену»,— например, принимая хлеб и вино на вечере Господней (действие, которое, согласно Писанию, символизирует проявление веры в искупительную жертву — не больше и не меньше) или считая себя находящимся в новом завете, заключенном для человечества Христом,— будет рассматриваться как такой же «осквернитель», нарушивший святость запретной зоны.

это говорит Френц в ВПХС.
и я тоже свидетельствую, что если завтра в Украине на любом из конгрессов, какой нибудь райнад скажет, что "Если организация скажет нам, что эта (зеленая) книга черная, значит, братья, она черная!», ТО большинство скажет, что она черная.

и это есть теми так называемыми глубинами сатанинскими, за которые говорит Христос в Откровении
где-то я видел статью за котов, что они нового мирового порядка, пардон, нового мира не наследуют.
не поленюсь найти эту тему и распечатать и пустит по собраниям СИ, как речь произнесенную в Вефиле.
убежден, что 98% СИ воспримут за чистую монету

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 3:56 pm 

Vasya, опять мы по кругу пошли. Причем здесь осуждение? #-o Эти слова вообще сейчас к делу не имеют отношения. В Писании ясно говорится о необходимости чистоты учений. С этим же невозможно поспорить!? :deal: По факту же мы видим, что сама Библия не гарантирует правильное понимание ее учений, так как она не самоочевидна и с легкостью перетолковывается людьми, читающими ее. Какой же выход? Ты предлагаешь заповедь: "не суди" #-o Чем это может помочь? О какой неповрежденности веры может идти речь, если все субъективно и ни о чем конкретно сказать нельзя? Вот в чем весь вопрос!

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 4:16 pm 

Arsen писал(а):
Vasya, опять мы по кругу пошли. Причем здесь осуждение? #-o Эти слова вообще сейчас к делу не имеют отношения. В Писании ясно говорится о необходимости чистоты учений. С этим же невозможно поспорить!? :deal: По факту же мы видим, что сама Библия не гарантирует правильное понимание ее учений, так как она не самоочевидна и с легкостью перетолковывается людьми, читающими ее. Какой же выход? Ты предлагаешь заповедь: "не суди" #-o Чем это может помочь? О какой неповрежденности веры может идти речь, если все субъективно и ни о чем конкретно сказать нельзя? Вот в чем весь вопрос!

Арсен,ясно же,что у тебя истина одна, у меня другая,у Си третья. Если Бог будет судить по набору этих учений ,называемых истиной- нам всем каюк.
Вот поняв это я стала относится к тринитариям,как к братьям- хотя не одобряю их учений абсолютно.
Но тут как ни странно должен вступать принцип "не суди". Иначе мы просто должны предать анафеме друг друга и как от еретиков отвернуться друг от друга.
Ну не уговоришь ты нас,что истина в православии,а мы похоже не уговорим тебя ,и не уговорим АСД,мармонов и прочее... Сейчас не найдут истинну миллионы и миллионы хороших искренних людей- из за лжеучителей и из за сатаны,который затмил умы,и из за собственной безграмотности, глупости,ограниченности и подверженности гипнозу лже апостолов и лжепророков.
Бог помнит,что мы персть и если он будет судить по догматам - то он нас не любил никогда-потому,что это планка не для человечества,нам сейчас не допрыгнуть...

Итак -Бог получается простит людям их заблуждения,а мы?
Я прощаю все догматические ошибки,уверенна их у меня полно, но нельзя простить зло нераскаянное- типа инквизиции, религиозного убийства на войне или без войны,нельзя простить духовной смерти овечек из за наплевательства раба, нельзя простить тоталитаризм- это не догматы- это прёт нелюбовь и жажда власти на ружу.
так вот,возвращаясь к "не суди"- в отношении истинности догматов- это абсолютно верно .ИМХО. Я молюсь,что бы моё ИМХО совпало с мнением Бога,а то нам всем хана и спасётся самый умный, познавший всё библию от корки до корки и без единой ошибки.

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 4:16 pm 

«Я предпочел бы ошибаться вместе с организацией, нежели быть правым, но в одиночку». Интересно спросить самих свидетелей, многие ли из них разделают эту точку зрения. Завтра организация введёт учение о троице - многие ли поверят?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа