mikha писал(а):
Константин писал(а):
Матф.5:3 "Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство.
удивительно, как же свобожно толкуют Писание СИ. Это просто уму не постижимо! слова oi ptoxoi to pneumati Г~ОЙ ПТОХОИ ТО ПНЕВМАТИ ну буквально: нищие (или бедные) духом - облекли в целое богословие.
Духовное потребности есть у всякого человека, поскольку человек есть существо поклоняющееся, и всякий вменяемый homo такие потребности осознает.
Нищие духом - стандартный термин израильского народа, не нужно ничего придумывать.
При этом, если оценивать аутентичность фразы у Матфея и Луки 6:20:
Цитата:
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
более убедительным выглядит Лука, логия Иисуса в его подаче вполне в контексте отношения Иисуса к богатству:
Цитата:
Марка 10:17-22: 17 Когда он собирался пойти дальше, к нему подбежал один человек и, упав перед ним на колени, спросил его: «Добрый Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать вечную жизнь?» 18 Иисус сказал ему: «Почему ты называешь меня добрым? Никто не добр, кроме одного — Бога. 19 Ты знаешь заповеди: „Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не обманывай, чти отца и мать“». 20 Тот человек сказал ему: «Учитель, я с юности соблюдаю всё это». 21 Иисус посмотрел на него и, проникшись к нему любовью, сказал ему: «Одного тебе недостаёт: пойди, продай, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и у тебя будет сокровище на небе, а потом приходи и следуй за мной». 22 Но тот, услышав эти слова, огорчился и ушёл опечаленный, потому что владел большим имуществом.
У Матфея "нищие" становятся "нищими духом" (я не про зависимость Мф от Лк, а скорее про зависимость обоих от некоего общего источника: устной традиции, передаваемой авторами несколько по-разному; или это переинтерпретация Матфеем Q?). Вероятно, община Матфея включала и небедных людей, что не могло не привести к реинтерпретациям древней традиции в новом свете.
Таким образом, Матфей первым (впрочем, не только Матфей, но и другие авторы НЗ) начал (или поддержал?) этот процесс переинтерпретации, СИ в ПНМ его лишь развили дальше

, ограничив понимание "нищие духом" Матфея выражением "осознающими свои духовные потребности" (безусловно, скорее экзегеза текста Матфея, нежели перевод).
Впрочем, ни один перевод не застрахован на 100% от экзегезы в свете собственных взглядов переводчика/переводчиков...