armin писал(а):
Эта сестра относилась к кругу Капитановых друзей. До своего крещения она попала в беду - вышла замуж за человека, который бросил ее с годовалым ребенком. Сестра отчаянно нуждалась. Наши дети были ровесниками и фактически росли вместе. Те времена все равно вспоминаю с теплотой: я забираю детей из детского садика. Ливень, гроза. На голове у детей пакеты, а мне пакета не досталось. Мы забегаем в магазин мокрые, веселые, покупаем конфеты и весело бежим ко мне домой, а вечером сестра приходила за своей дочкой. Зимой, при наличии снега, я забирала их из садика на санках.
Перед началом группы сестра кормила голодного Капитана ужином, дочурка крутилась рядом и называла его "деда"
И вот на кухне у этой сестры состоялся разговор. Она лишь подтвердила, что Капитан месяцами не давал людям деньги. Более того, он занял огромные суммы денег у батьев и сестер. Люди давали ему деньги без расписки, просто веря на слово. Одна из сестер украдкой от своей дочери заняла Капитану ее деньги, надеясь скоро получить долг. Дочь сообщила что приезжает из-за границы, и ей нужны эти деньги. У сестры случился сердечный приступ. В ответ люди получили стандартные обещания, что деньги им будут возвращены. Некоторым из них Капитан показал копии закладных документов о том, что он поставил свою шикарную 3-комнатную квартиру в залог. Как раскаленные камни на меня сыпались факты: заняты деньги у матери-одиночки с 2 девочками, стоящими на учете как "чернобыльцы", заняты деньги и мирских родственников братьев и сестер...
В конце мне задали закономерный вопрос: как ты думаешь, что надо делать? В тот момент я видела только один выход - поговорить при свидетелях, а потом написать письмо райнаду...
Капитан стал пропускать свои группы книгоизучения...
Я до сих пор двойственно отношусь к тому, что меня не было когда случилось самое страшное. Я отдыхала на море. В это время Капитана вызвали на комитет. В предбаннике пыточной камеры столкнулись 2 группы - те,кто пришел в качестве свидетелей проступка и те, кто являл собой группу поддержки. На комитете требовали показать баланс предприятия и длругие конфиденциальные документы. Не знаю, стал ли судьям известен тот факт, что Капитан заложил свою трехкомнатную квартиру и показал нам копию закладной. Но по дальнейшим событиям я поняла, что на Капитане отыгрались по-крупному.
Наш город был своего рода ловушкой для неженатых райнадов. Стоило таковому попастьь на нашу территорию, их сразу окружала толпа сладкий пухлогубых сестер и их хлебосольных в глаза заглядывающих мамаш. Такая судьба не миновала очередного молодого райнада из Польши по имени Славомир. Не буду описывать перипетии того, как юная пионерка "подружилась" с райнадом, как собрание возмущалось и шушукалось при виде того, как еще даже не помолdленная парочка ходит под ручку, а юная пионерка присутствует при всех конфиденциальных разговорах райнада с братьями и сестрами собрания.
Непонятно почему все старейшинство смотрело на этот факт сквозь пальцы. Один лишь Капитан противостал. Поскольку характеристику невесте райнада должен был давать городской комитет старейшин ( а Капитан входил в этот комитет), характеристика была дана самая нелестная. С этого момента начался отсчет Большого Взрыва....