Филипп писал(а):
Иегова повелел украсить ковчег завета и храм в декоративных целях, а не с целью помогать верующим умом восходить к небу - такой функциональности они не носили.
""сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
... Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх.25:22).
ты считаешь это повеление продиктовано декоративными соображениями? Это было место непосредственного присутствия и откровения Всевышнего, силу чего Он называется «седящим на херувимах" (2 Цар 6:2; Ис 37:16). Здесь налицо сакральный смысл.
Филипп писал(а):
Также в качестве украшения никогда не использовались псевдопортреты Иеговы или неких признанных святых.
Так, портрет Иеговы сделать невозможно, да и нельзя. О чем и говорит постановление 7 Вселенского Собора. Изображать Господа Саваофа считается догматически неправильным.
Филипп писал(а):
Иконы - это ложные фотографии или схематические изображения Бога, так как его величие невозможно сфотографировать или передать с помощью рисунка. Попытка сделать это в любом случае унижает его. Библия также говорит, что людям невозможно увидеть лицо Иеговы и не умереть.
Еще раз подчеркну, что на православных иконах Бог Отец не изображается. Это противоречит каноном иконописи. А если такие и встречаются, то считаются неканоничными.
Братик, прежде чем писать
такое, поинтересуйся в первоисточниках.
Филипп писал(а):
Иисус Христос и «святые» всегда на иконах имеют языческий круг над головой и зачастую держат пальцы в выдуманном жесте крещения.
Филипп, обручальные кольца на пальцах тоже являются отголоском языческого прошлого. И, что? Они имеют тот же магический смысл, что и в древности? Господь повелел для исцеления возвигнуть медного змея - пресмыкающегося, который в Египте почитался священным и которому поклонялись. В христианской иконописи нимб - это символ благодати, пребывающей на человеке. Что в этом небиблейского?
Филипп писал(а):
Это не попытка исторически точно изобразить людей и события - по факту церковью делается всё возможное, чтобы превратить эти изображения в фетиши и придать им некое магическое значение.
Так в том-то и дело, что отсутствие реализма является условием иконы. Ее цель не приковать внимание человека на внешнее и материальное, но помочь через образ увидеть первообраз.
Согласно православным канонам человек, который придает самой иконе магическое значение, подобен язычнику и предается анафеме.
Филипп писал(а):
Если человек курит марихуану и утверждает, что она помогает ему умом восходить к Небу, то это тоже позволительно?
Филипп, ну у тебя и сравнения

Ты серьезно, считаешь что здесь можно проводить параллели?
Знаешь, иногда даже зрительный взор на Библию может помочь человека задуматься о Боге и удержать от греха. У тебя такого никогда не было?
Филипп писал(а):
Для того, чтобы приближаться к Богу, нужно в первую очередь читать Библию и слушать рассудительные проповеди. А это находится в римско-католической церкви и православии на последнем месте. На первом же стоит почитание утверждённых святых людей и предметов, соблюдение традиций, использование статуй и икон, восхищение архитектурой и некая красота обрядов. Доходит до абсурда, когда верующие знают церковный календарь гораздо лучше Библии
Во многом соглашусь, однако замечу, что у этой ситуации есть свои объективные исторически причины, которые кроются в семидесятилетнем уничтожении православной духовности. Ты в курсе, что советская власть запретила священникам обращаться с проповедью, которая прежде была обычной? Священникам разрешалось только махать кадилом и отпевать. Им нельзя было заниматься катехизацией людей перед крещением. Ты в курсе, что люди с высшим образованием не могли поступать в немногочисленные семинарии? В результате всего этого за 70 лет выросло не одно поколение людей, для которых верой было обрядоверие и которые привыкли относиться к Церкви как к месту исключительно обрядовому и не более. Такие раны невозможно залечить за 20 лет, здесь нужны годы и годы кропотливого труда.
Я не знаю как на Украине, но в России в большинстве храмов проводятся библейские обсуждения, читаются лекции, а при желании можно записаться миссионерские курсы и пройти катехизацию. Я, кстати, недавно был на таком кружке.