Цитата:
Анатолий, это правда? viewtopic.php?f=14&t=8265&start=90
Сразу не писал комментарии по поводу этой группы, поскольку не мог до конца понять, почему они так сильно отличаются от Свободных ИБ, которых я знаю.
Теперь кое-что прояснил для себя, и пожалуй напишу несколько комментариев.
Итак: Свободные ИБ образовались в 20-е годы прошлого века, после событий в Обществе. Эта группа была частью Пасторского Библейского Института (ПБИ), затем появилась как отдельная группа. Были другие группы. Но в конечном итоге они исчезли, может быть за небольшими исключениями. В Америке остался на сегодня ПБИ, в Европе и других странах это Свободные ИБ.
И тут оказывается, что всплыла еще одна группа Свободных ИБ, которые появились после событий 1908-1911 года.
Действительно, было дело. Когда услышал фамилии Вильямс и другие, понял о чем речь.
Это факт, что некоторые учения ИБ изменялись, как и взгляды самого Рассела. Например, когда-то он верил в ад мучений, но потом его пути с конгрегационистами разошлись. Хотя он разделал многие взгляды АСД, но так и не присоединился к ним, вместо этого многие адвентисты присоединились к ИБ, я бы даже сказал зачастую было основой многих собраний и библейских кружков.
Цитата:
В 1876 Чарльз T. Рассел связался с адвентистом Нельсоном Горацио Барбором ...
В 1878 сотрудничество было перечеркнуто теологическими разногласиями...
В 1878 году Барбор заявляет, что Выкуп Христа не имеет никакой ценности. Он послужил примером, на этом Его роль заканчивается. Другими словами - выкупа вообще не было. Это послужило поводом разорвать с ним отношения. Рассел заявил, что не видит дальше возможности сотрудничать с ним, и пусть каждый идет своим путем. Человек, который не верит в Выкуп - это не оправданный человек - другими словами - это вообще не христианин (с Библейской точки зрения).
В результате часть ИБ ушли за Барбором, очевидно он был для них авторитетом. Иногда большую роль играет в таких случаях дружба или родственные связи.
Через несколько лет появляется новая группа "пересеивателей", который подобно начинают отвергать многие библейские учения, которые признавали ИБ, но которых не признали эти "пересеиватели". Затем третья, которая предлагает использовать те методы, которые практиковались в номинальном христианстве: платные проповедники, хоры, сборы денег на собраниях и многое другое, от чего когда-то почти каждый из них с радостью отказался. Им показалось, что ИБ слишком непрезентабельны в глазах людей, и нужно сделать "компромиссные" реформы. Затем появляется 4 группа, которые начинают утверждать, что сестры должны так же проповедовать, что они имеют одинаковые права с братьями в церкви, вождем здесь стала жена Рассела, которая потребовала для себя половину Сторожевой Башни.
Но это еще не все.
В 6 Томе Рассел приводит мысль, что Новый Завет начал действовать после смерти Христа и действует на протяжении всего Евангельского Века.
Цитата:
В 1907 году Рассел изменил свои взгляды в отношении церкви и нового завета. Если ранее он считал, что христиане находятся под Новым заветом, то позже он сделал вывод, что Иисус не является Посредником церкви, и что церковь вообще не находится под Новым заветом, но Новый завет будет заключен только в мессианский век
Это правда. На основании Иер. 31 глава можно легко понять, что Новый Завет не может действовать в настоящее время. Этот вопрос начался обсуждаться, но так и не был закончен. Может еще будет время.
viewtopic.php?f=50&t=6223Соответственно не может быть посредника, если нет Завета. Он действительно будет заключен только в Тысячелетии, и под ним буде совершаться восстановление всего.
Цитата:
и коснется только буквальных иудеев.
А вот это уже неправда. Похоже, что эти ИБ не очень знакомы с Расселом и взглядами настоящих ИБ. Нигде и никогда Рассел такого не учил. Он прекрасно понимал, что Израиль в пророчестве - это все человечество, которое станет духовным Израилем и встанет на тысячелетний суд.
Цитата:
Часть Исследователей решительно воспротивилась этому и другим учениям.
А это уже правда частично. Проблема была главным образом не в учениях. Многие братья начали вести неморальную жизнь. Разводиться и снова жениться, как им хотелось, сожительствовать или еще хуже. И самое плохое, что они считали это нормальным. Бр. Рассел заставил пилигримов принять обет Господу, подтверждая, что они с ним согласны. Вот текст:
Цитата:
Обет Господу
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое. Да войдет принцип Твой все больше и больше в сердце мое, а воля Твоя да исполнится в моем смертном теле. Полагаясь на поддержку обещанной Тобою милости помогать, через нашего Господа Иисуса Христа, в каждой потребности, даю сей обет.
Ежедневно буду помнить пред Троном Небесной Благодати об общих интересах дела жатвы и в первую очередь о той его части, которой я сам имею честь радоваться, а также о возлюбленных сотрудниках, где бы они не были.
Обещаю еще более старательно, если возможно, еще тщательнее исследовать мои мысли, слова и поступки с той целью, чтобы я мог быть более приспособленным к службе Тебе и Твоему дорогому стаду.
Обещаю Тебе быть настороже, чтобы противостоять всему, что сродни спиритизму и оккультизму; и, помня, что есть только двое господ, буду всеми разумными путями противостоять ловушкам, исходящим от противника.
Далее обещаю, что, за исключением изложенного ниже, буду во всякое время и на каждом месте вести себя наедине с кем-нибудь из противоположного пола точно так же, как бы я вел себя с ним публично - в присутствии собрания Господнего народа.
И насколько это разумно и возможно, буду избегать находиться в одной комнате наедине с кем-нибудь из противоположного пола, разве что дверь в комнату будет широко открытой.
Исключение в случае братьев - жена, дети, мать и сестры по плоти; в случае сестер - муж, дети, отец и братья по плоти.
Некоторые с этим не соглашались. Бр. Рассел их "ушел". Другие ушли из-за различия во взглядах. Сомнению подвергалось чуть-ли не каждое учение. И что, Рассел должен был со всеми ими согласиться? Или может собрания должны были пустить это на самотек, чтобы все затем превратилось в анархию и Вавилон?
Цитата:
Срели них – такие известные члены общины Исследователей Библии как Ernest C. Henninges (Эрнест К. Хеннингес) - надзиратель филиала ИБ в Австралии и его жена Роуз Болл (приемная дочь Рассела), Маргарет Рассел Лэнд (родная сестра Рассела), J. H Giesey (Дж. Х. Гизи) – вицепрезидент СБ, M. L. McPhail (М.Л.МакФейл) – разъездной надзиратель из Чикаго.
Э. К. Хеннингес был первым, кто написал Расселу большое письмо протеста.
Что касается Хеннингеса, МакФайла и Вильямсон - они стали опровергать практически каждое учение, не только Новый Завет и Посредник, но и другие, в которые ИБ верили с самого начала, включая Выкуп и другие серьезные учения.
(Эти события частично упомянуты в статье, написанной главным помощником Рассела на то время, Полом Джонсоном, о
Пересеиваниях Жатвы - укр.)
Цитата:
... "всем, кто ценит Христа как своего Посредника и кто ценит его Кровь Нового завета как основание для благословений в этот век евангелия». Рассел остро отреагировал на эту критическую позицию и использовал свое положение избранного пастора Международного объединения Исследователей Библии для того чтобы отражать любое несогласие со своими учениями. Это сразу бросилось в глаза, когда стало невозможно оспаривать новое учение, при этом оставаясь в рядах МИБ, а Исследователи Библии-диссиденты не могли оставаться спокойными.
Из общего числа выступающих против учений ИБ были и те, кто не верил в Выкуп и другие библейские учения (которые, к стати, как мне кажется, в настоящее время принимает и данная группа их последователей), а это было, по их оценке, около 10% несогласных с Новым Заветом и Посредником, - была только часть. По их же собственному описанию это было несколько собраний. Так что, Рассел должен был соглашаться с их отвержением Выкупа? Может ему нужно было и с Барбором согласиться, и сказать, что никакого Выкупа нет?
Это нормально, что он выступал против этих учений. Скорее всего он снял пилигримов, которых он и назначал (пилигримы не были выборными служителями). Но Рассел никого из них не мог исключить из собрания, так как никакого права на это не имел. Если собрания их сняли со старших, или даже, если порвали с ними отношения - это было дело собраний. Лично я тоже не считал бы своими братьями тех, кто не верит в Выкуп. Чаще всего такие выступления оппонентов сопровождались острой и жесткой оппозицией, вплоть до требований оставить контроль над различными Филиалами Общества за границей. Это собственно произошло с Филиалом в Австралии и другим местах. Многие рвались к власти. И попробуй удержи всех.
Цитата:
Казалось, Рассел не отдавал себе отчета в том, какой вклад он внес в развитие сектантского мышления, которое он так ненавидел в годы своего становления, и какое основание было заложено для авторитаризма...
Эти братья похоже путают собрания, независимые собрания, и ОСБ. ОСБ было фондом, полностью подконтрольным одному человеку - Расселу. ОСБ не имело никакого влияния на собрания. Пилигримов и евангелистов назначал Рассел - они были официальными представителями Общества, поэтому были подконтрольны ему. Если кто-то несогласен с позицией Общества, он не может его представлять.
Как в любой фирме. Если посол России начнет во время поездки в США говорить, что Россия такая-сякая... итп., то его просто снимут. Если прес-секретарь МВД начнет на телевидении говорить, что вся милиция взяточники, предатели, воры - то его ждет то же самое. Когда кто-то назначался пилигримом или евангелистом, он понимал свои права и обязанности. Это был их выбор. Но в "рутерфордизме" Рассела никто не сможет обвинить, как не могли обвинить и те, кто был с ним после 1911 года до его смерти.
Цитата:
А.Э.Вильямсон (A. E. Williamson) – племянник Рассела из Нью-Йорка
как то много родственников у Рассела объявилось. Нужно порыться в архивах, что у нас есть на этого Вильямсона.
Я потом приведу некоторые цитаты об этих товарисчах.
Мне кажется, что авторы сайта не особо в курсе этих событий.
Проблема в отношениях между разными ИБ - что многие не знают ничего о тех событиях, или знают предвзято.