Arsen писал(а):
Unmasker писал(а):
Арсен, это все общие слова: "воспринял", "соединение" и т.д. Здесь явно не хватает конкретики. Какие именно атрибуты Логоса были соединены с эмбрионом? Есть некоторые, кто считает, что Эмбрион продолжал обладать всезнанием и всемогуществом, то есть, Логос продолжал осознавать себя, как божественную Личность, даже став Эмбрионом. Ты согласен с этим мнением?
Unmasker, ну какой конкретики ты хочешь? Математических формул чуда? Ты пытаешься рационально разложить по косточкам
природу величайшего чуда. Каково это!

При чем тут "математически формулы? Ты употребляешь слово, а значит, вкладываешь в него какой-то определенный смысл (или, может быть, я ошибаюсь, и ты не вкладываешь???). Вот мне (чтобы тебя понять) и хотелось бы узнать, а какой именно смысл ты вложил в слова "соединение" и "воспринял". Вполне законный вопрос, насчет конкретики.
Arsen писал(а):
Опять же с чьей точки зрения это нонсенс??? С точки зрения ограниченного в познании человека?
Для аборигена из Австралии сотовый телефон и телевизор являются не меньшими чудесами, чем для тебя воплощение.
Если разум бессилен что-либо понять, это вовсе не означает, что объект познания неверен в принципе. Это элементраная логика...
Абориген из Австралии видит сотовый телефон в руках англичанина и вполне может задать вопрос: "а что это за штуковина такая? И как она работает?" На что англичанин ему может ответить "о, я и сам не знаю, и никто не знает, это непостижимая тайна". Но это будет просто отговоркой, типа "да отвяжись ты, папуас неотесаный". Но он может ответить и: "ну, я-то знаю, что это и принцип действия, и материалы, из которых он изготовлен. Но чтобы я мог тебе это объяснить, тебе следует закончить как минимум 10 классов среднего образования по курсу "математика, физика и химия". Если будешь стараться, сможешь уложиться в несколько лет".
То есть, разум в данном случае не бессилен, а просто не обладает необходимыми знаниями, и этот пробел заполнить достаточно легко, хотя в случае с аборигеном и требует немало времени.
То есть, вопрос не стоит, что для аборигена сотовый телефон - это логический нонсенс, потому что это не противоречит никаким прежде установленным фактам. А вот вопрос "как Бог мог превратиться в человека, да еще и при этом оставаться Богом?" содерджит в себе неразрешимое логическое противоречие.
Поясню на примерах.
Может ли Бог создать круг, чтобы он был одновременно квадратом? Может ли Бог создать красное, чтобы оно было одновременно синим? Может ли Бог создать железо, чтобы оно было одновременно медью? Может ли Бог создать живое, чтобы оно было одновременно неживым? Может ли Бог создать одного человека (личность), чтобы он был одновременно тремя людьми (личностями)? Может ли Бог создать глаз, чтобы он был одновременно ухом? Может ли Бог создать закон Ома, чтобы он был одновременно законом Гука? Может ли Бог создать мужчину, чтобы он был одновременно женщиной?
Ты понимаешь, что внутреннее противоречие во всех этих вопросах принципиально отличает их от вопросов типа вопроса про сотовую связь или телевидение для аборигена?
Arsen писал(а):
Скажи, есть ли нечто во что ты веришь, но при этом понять этого до конца не можешь?
Нет. Слепая вера не для меня. Вера не является заменой разума и здравого смысла, данных нам Творцом. Вера лишь помогает разуму там, где есть место для сомнений. Имеется ввиду вера Богу на слово, то есть, вера Его обещаниям. Но в основе личного опыта познания Бога и Его Слова лежит разум.
С другой стороны, есть объективная реальность, которая наполняет разум удивлением и восхищением. Например, бесконечность времени и пространства. Но этот факт (бесконечности) нисколько не противоречит никаким другим фактам. Например, никто никогда не утверждал, что наукой установлено, что время и пространство конечны. Здесь есть нечто загадочное, но отсутствует неразрешимое логическое противоречие, которое имеется в утверждениях типа "лысый блондин" или "умный дурак".
Кстати, а что значит "до конца"? Можно подумать, что ты понимаешь Троицу, но не "до конца"... Ты можешь рассказать символверы, можешь повторить софистику Каппадокийцев, но ты можешь сделать это чисто механически, без реального понимания сказанного даже частично. Это от тебя и не требуется, требуется просто формальное признание догмата (то, что называется "принять на веру"), а не объяснение его с точки зрения здравого смысла. Поэтому ни о каком "понимании не до конца" не может идти и речи.
Впрочем, ты и сам это признал: "Я бессилен, увы".