Alexander Larson писал(а):
Сын есть Вечное Слово, исходящее вечно из Вечного Бога Отца, не было никогда такого времени, чтоб у Бога Отца не было Слова, Он некогда не был немым. Он не изменен в Своей природе. Человек уподобляясь Богу изрекает свое слово из своих уст и этим словом изменяется мир вокруг него, но слово человека не собеседник для него, и слово греховного человека не превращается и не материализуется. Слово же Бога, отражает всю силу и мощь и величие Самого Бога. Оно не существует без Отца, и всегда выражает Его волю. Оно, это Слово изрекалось через пророков, а в последние времена, как пишет Св. Иоанн стало плотью. Слово стало спасением для людей, но Оно же и выразило в этом мире Отца, это Оно Сияет на престоле славы, это с Ним со беседовал Моисей, это Его слышали пророки ибо Бога не видел никто и никогда, но к нашему счастью некоторые слышали и это было Слово, Слово Бога.
Если Бога не видел никто никогда, то с кем со беседовали пророки, и кто называл Себя יהוה ?
Понятно, что Бог некогда не был НЕМЫМ, но так же понятно и то, что ЕМУ не нужно было говорить Самому с Собою...
Слово же появилось тогда, когда Бог решил ТВОРИТЬ -
вначале было слово...
И слово Было у Бога.
Цитата:
Оно не существует без Отца, и всегда выражает Его волю.
А вот с этим - я полностью согласен!
Отец Существует и без Сына, Сын Был мертв, а Отец Существовал и далее, Он и Воскресил Сына из мертвых:
Откр.1:18
и живый; и был мертв, и се, жив
во веки веков, аминь; и имею
ключи ада и смерти.
Деян.10:40 Сего
Бог воскресил...
Рим.10:9 Ибо если устами
твоими будешь исповедывать
Иисуса Господом и сердцем
твоим веровать, что Бог воскресил
Его из мертвых, то спасешься,
. 1Кор.6:14 Бог воскресил
Господа, воскресит и нас силою
Своею.
1Кор.15:15 Притом мы
оказались бы и лжесвидетелями о
Боге, потому что
свидетельствовали бы о Боге, что
Он воскресил Христа, Которого
Он не воскрешал, если, [то есть],
мертвые не воскресают;
Еф.2:6 и воскресил с Ним, и
посадил на небесах во Христе
Иисусе
А вот Сын без Отца не Существовал бы...
Подведем итог:
1 -Писание называет Сына Единородным Богом Сущим в Недре Отчем
2-Писание называет Отца,ЙХВГ "Богом Богов"
3-Сын не Существует без Отца
О каком тогда "равенстве" может идти речь???
Только о равенстве по ПРИРОДЕ/СУЩНОСТИ
но равенство по генезису/природе/Сущности, никак не делает равным по силе, возрасту, статусу и т.д.
Напрмер - у всех абсолютно людей на Земле одна природа/сущность/генезис...
Но они не равны по статусу,положению, возрасту и мудрости...
Может хватит мудрствовать, и просто принять слова Христа - Отец Мой - Более Меня, Отец Мой - Бог Мой Откр.3:2