Текущее время: Вс авг 30, 2026 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: что важнее -истина или любовь?
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 11:46 am 

Вчера зашёл в скайпе спор- что для верующего в собрании должно стоять на первом месте- истина или любовь?
А ещё особенно важно- что для Бога то на первом месте?

Я вижу тут кучу противоречий.

Если любовь важнее ,то настаивать и распространять и говорить истину о учении в ущерб миру и единству не стоит.Ведь согласитесь- СИ не зря переживают- ну как проповедовать если пол собрания не признали бы отказ от крови или не признали бы 1914-й год?
ведь тогда и вибра ,поставленного над всем имением просто нет.
Т.е опасения СИ,к чему приведёт,если каждый полезет говорить вслух своё понимание истины- я понимаю...
Вспомним людей,которые на форум приходили со своей истиной- у кого то прорчество про истукана исполняется на ОСБ, кто то ждёт третьего храма в Иерусалиме и антихриста воссевшего буквально, кто то считает,что все праведники перед армагеддоном должны умереть и прочее...
И вот теперь все бы люди с этой своей истиной стали баламутить собрание- кошмар...
Если бы меня не лишили общения год назад- я бы расколола собрание- чессслово...
Итак- получается мир и единство и любовь в собрании важнее истины? Если учесть,что мы сами можем ошибаться -набаламутим ,потом вообще поменяем взгляды...

НО!
Тут же вступает следующее противоречие- если любовь мир и единство превыше- то почему бы не пойти к лютеранам или баптистам?Милая община- плевать на не правильные учения- ради мира и любви- будем ждать Иегову ,когда он всем тринитариям откроет,что он не троица :mrgreen:
Но тут СИ сразу закричат- у них же нет истины,они Вавилон и служат сатане...

Ладно бы ОСБ так вопило- я сама уже запуталась ,что мне ставить на первое место- истину(в моём понимании конечно) или мир и единство в собрании.
Что до стихов из библии- то есть как стихи "за" ,так и "против"
Когда СИ надо- они цитируют стихи "за" истинные учения, только начнёшь объяснять,что тут в учении ошибка- тут же цитируют что то о терпении,послушании пресвитерам, сохранении единомыслия и любви.

И самое архи важное- а Бог то что ставит на первое место?
Сколько не молилась- ответа нет- почитай как начало колбасить меня ещё перед ЛО, так и молюсь- что бы Бог помог понять Его точку зрения- как расставить приоритеты? Что Ему угоднее?
Хочет Он,что бы ради мира и единства и любви мы молчали о истине? Не возражали?Смирённо терпели?
Или Он хочет,что бы мы смело обличали и говорили всем истину(но учтём,что наша истина может быть ошибкой)? Но тогда раздрай и сектантство пойдёт- группочки шушукающиеся и в конце разделения..
вот и не знаю я короче... :-k

Заголовок сообщения: Re: что важнее -истина или любовь?
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:02 pm 

Рики, очень сложный вопрос, и, думаю, в рамках бинарной логики: или это, или это - на него невозможно ответить. Согласен, что
Рики писал(а):
И самое архиважное- а Бог то что ставит на первое место?
Бог есть любовь, поэтому, с моей человеческой точки зрения, Он, как всякий любящий по-настоящему, на первое место ставит тех, кого Он любит. И пример тому есть - Иисус Христос, Который и говорил и Своими действиями не раз доказывал это, и, поставив тех и Того, кого Он любит, на первое место, осознанно пошёл на смерть.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:26 pm 

Рики писал(а):
что для верующего в собрании должно стоять на первом месте- истина или любовь?
А ещё особенно важно- что для Бога то на первом месте?

Бог есть любовь. (1Иоан.4:8 )
Бог есть истина. (Иер.10:10 )

Рики, поэтому спрашивать, что для Бога важнее, любовь или истина, некорректно,
так как Он есть и то и другое одновременно. А отсюда следует, что оба эти понятия в самой своей глубокой сущности одно и то же.

Но нигде не написано, что Бог есть единство (догматов, учений и т.д.).

Поэтому, более правильно, как мне кажется, поставить вопрос так:

Что первично, истина (она же любовь) или единство само по себе?

Конечно, идеальный ответ будет единство в истине. А если это не получается?
Если приходится выбирать между истиной и единством?

Ответ очевиден. Истина всегда на первом месте, то есть примат истины доминирует всегда!

2Фесс.2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не
приняли любви истины для своего спасения.

А единство само по себе не является самоцелью христианина, ибо единство может быть и в заблуждении. Слепые вожди и те, кто идет за ними тоже в единстве, но их единство кончается, как известно, крахом.

Мне приходилось довольно часто слышать такие рассуждения у свидетелей. Ничего, Иегова все усмотрит, Он все поправит в свое время, нечего сильно переживать, что были какие-то ошибки.
Ну, что ж может быть, может быть.
Ну, а если нет? Если Иегова отвернет Свое лицо от единства в заблуждении?
Такой вариант развития событий свидетели очень не любят рассматривать.

А оно очень даже вероятно, как показывают библейские примеры:

Еккл.5:5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и
не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы
Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?

Иер.6:14 врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 1:48 pm 

Усвага писал(а):
Рики, очень сложный вопрос, и, думаю, в рамках бинарной логики: или это, или это - на него невозможно ответить.

Согласен с Усвага: поднятый вопрос выходит за рамки "чет-нечет".
Любовь - это движущая сила, истина - это колеса, единство - это кузов. Одно без другого не может быть. Другое дело, что любовь "покрывает множество грехов", но любовь не покрывает безбожие и не оправдывает безверие или узколобость (читай - религиозный фанатизм). Поэтому можно бесконечно долго рассуждать о том, что должно быть первичным, но Библия показывает, что должно быть все.
Вера порождает любовь, любовь - желание сохранять единство. А истина помогает оставаться на верном пути и не сворачивать с него, поддаваясь человеческим веяниям или человекобоязни.

и Любовь надо превращает в хочу.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 2:07 pm 

Serko12 писал(а):
Усвага писал(а):
Рики, очень сложный вопрос, и, думаю, в рамках бинарной логики: или это, или это - на него невозможно ответить.

Согласен с Усвага: поднятый вопрос выходит за рамки "чет-нечет".
Любовь - это движущая сила, истина - это колеса, единство - это кузов. Одно без другого не может быть. Другое дело, что любовь "покрывает множество грехов", но любовь не покрывает безбожие и не оправдывает безверие или узколобость (читай - религиозный фанатизм). Поэтому можно бесконечно долго рассуждать о том, что должно быть первичным, но Библия показывает, что должно быть все.
Вера порождает любовь, любовь - желание сохранять единство. А истина помогает оставаться на верном пути и не сворачивать с него, поддаваясь человеческим веяниям или человекобоязни.

Серко,ну ты идеализировал- тоесть расписал всё так,как должно быть.А если вернуться к реальности ,к тому,что мы имеем?
А имеем мы церкви с любовью или без ,и без 100% истины, - и тут приходится расставлять приоритеты.
Скажем только что я заработала обвинение от СИ (в иннете) в лицемерии. Суть обвинения в следующем- так какая же ты мол лицимерка, на собрании братья и сёстры тебе доверяют- а ты даже в эти учения не веришь- ты в собрании одна,а в иннеете другая..
Очень справедливое обвинение- ну а кто создал то такую ситуацию- кто запрещает быть искренним и открытым на собрании- не вибр ли?
Я развеж против открыто говорить о своих убеждениях- я только ЗА... ну так сами СИ же запретили,а потом ещё и в лицемерии обвиняют.

А к чему я это? мне постоянно на что то из двух хочется плюнуть- или на истину ,или на любовь.
Дело в том- что начнёшь говорить истину (в моём понимании)- вылетишь с собрания- и не сможешь ни общаться ,ни помогать, ни ободрять сестёр.
Ну а плюнуть на эту истину и просто стараться делать в собрани и что то хорошее- тут же получается ты лицимер- думаешь одно,а поддакиваешь другому- видишь не правду и молчишь..
бред какой то..
И я никак не пойму чего хочет Бог.

Игнат- ты бы как то резюмировал свой вывод поконкретнее... я как то не уловила.
Усвага... :D а попробуй на практическом примере? Решения то по жизни мы принимаем- волю Бога знать то нам надо,что бы принять решение правильно.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 2:27 pm 

Мне кажется, что проблема тут в нас самих, в нашем внутреннем состоянии. С одной стороны мы хотим поступать по той правде, которую нам открывает Бог, а с другой стороны эта правда запросто ломает отношения с теми с кем мы их поддерживаем. Не хочу показаться категоричным, но мне кажется, что тут нужно выбрать кто дороже нам - люди и их понимание правды, или Бог и его правда! Если рассматривать этот вопрос с Библейской точки зрения, то все божьи служители всегда выбирали второй вариант и за это часто были гонимы своими же соотечественниками, друзьями, коллегами. Но при этом не нужно быть фанатичным революционером и тыкать всем в лицо лозунги о их неправоте, наподобии СИшной проповеди :D . В этом случае хороший пример подал Павлел, который для всех стал всем при этом, сохранив правильное отношение к истине, не потеряв любви к людям и Богу. Но несмотря на такую его лояльность его все равно жестоко гнали и преследовали. Поэтому при всем нашем старании быть угодным людям, стараясь сохранить с ними отношения, и в то же время следовать той правде, которая нам открывается свыше вряд ли удасться. Павлу и другим служителям Бога это не удалось. Да и не может быть иначе , ведь было предсказано, что все кто желает поступать по правде всегда будут преследуемы.

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
(2Тим.3:12)

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 3:12 pm 

Рики писал(а):
Серко,ну ты идеализировал- тоесть расписал всё так,как должно быть.А если вернуться к реальности ,к тому,что мы имеем?

Может и идеализировал. Но мы же хотим как надо, а не как получается. Подумай, Рики, как часто братья в собрании ссылаются на несовершенство, чтобы оправдать слабости, ошибки или "непонятки". Стоит ли уподобляться им? Кто знает, как делать правильно и не делает, на том грех.
Когда я был в собрании, никогда не терзался вопросом - что делать, а что нет. Уже будучи старейшиной, нередко попадал в ситуацию, когда нужно было обличать и порицать, но причин для этого было так много, что понимал - нужно просто подбодрить брата, вселить в него уверенность, что он может идти путем истины, что это в его силах. Будет у него желание - и в остальном подтянется. Конечно, когда ничего не помогало, приходилось "истиной по голове". Но делать это старался мягко, чтобы сотрясения "сосуда" не произошло.
А иногда два брата, отстаивая истину, и ведь каждый был по-своему прав, даже разговаривать друг с другом не могли. И приходилось с каждым по несколько часов разговаривать, показывать, что истина многогранна, и нельзя все столь однозначно принимать, умолял посмотреть на ситуацию с точки зрения другого брата. Ведь не всегда разногласия носили принципиальный характер. Если истина ясно выражена в Библии, тогда вообще нет причины для разногласий - открываешь, показываешь... а все что кроме - от лукавого. А если вопрос в Библии не "разжеван", то любая точка зрения имеет право на жизнь и нельзя в этой ситуации настаивать на своем.
Главное, без фанатизма. Нужно отделять зерна от плевел.
А в твоем, Рики, случае, речь идет о том, что собрание уже не вмещает тебя в свои рамки, потому что рамки эти уже твоих представлений. Поэтому и не получится уравновесить - истину-любовь-единство. Иногда можно поступиться своими принципами ради сохранения единства, чтобы дать другим возможность прийти к пониманию истины, потому что если единство будет нарушено, то и ты не сможешь им больше в этом помочь. А так - остается шанс.
Эфесянам 4:1–6: "Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно призвания, которым вы призваны, со всем смирением ума, кротостью и долготерпением, с любовью проявляя друг к другу терпимость, стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира.  Есть одно тело и один дух — как есть только одна надежда, к которой вы призваны,— один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми, и через всех, и во всех." (Перевод Нового Мира)

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 6:04 pm 

Рики писал(а):
И я никак не пойму чего хочет Бог.
Игнат- ты бы как то резюмировал свой вывод поконкретнее... я как то не уловила.

Бог хочет и истины и любви одновременно. По отдельности у Него не получается. :(

Вообще-то в скайпе у нас речь шла не просто об истине и любви, мол что важнее.
Речь шла о единстве, как таковом, важнее ли единство истины и что осб ставит приоритет единства над истиной. СИ следовало бы говорить не "мы в истине", а мы в "единстве". Это точнее.
С моей точки зрения все же истина имеет приоритет над единством.

Что хочет Бог?
Бог хочет, чтобы всегда говорили только правду:

Зах.8:16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите
истину друг другу
; по истине и миролюбно судите у ворот
ваших.

Вот, что хочет Бог.

Даже если ты пострадаешь за это, то это угодно Богу (1Пет.2:19-20).

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 6:07 pm 

Serko12 писал(а):
потому что если единство будет нарушено, то и ты не сможешь им больше в этом помочь. А так - остается шанс.

А почему только им помочь? И почему шанс только исключительно для них? (для СИ). А что остальные христиане из других деноминаций не могут претендовать на спасение? И им уже не нужна помощь и поддержка? Зачем подстраиваться под одну какую то религию, если все в своих ошибках равные по значению? Да и чем , собственно, разуверовавшийся СИ может помочь своим братьям? Последний вопрос меня особенно интересует, потому как ни один ,у кого бы я не спрашивал, не смог мне конкретно ответить на этот вопрос, все больше обшие фразы, типа - комментарии давать на встречах и все такое в этом духе!

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 6:27 pm 

Серко,Игнат- спасибо :yes: :heart: Надеюсь теперь поняла вашу мысль до конца
Теократ писал(а):
Serko12 писал(а):
потому что если единство будет нарушено, то и ты не сможешь им больше в этом помочь. А так - остается шанс.

А почему только им помочь? И почему шанс только исключительно для них? (для СИ). А что остальные христиане из других деноминаций не могут претендовать на спасение? И им уже не нужна помощь и поддержка? Зачем подстраиваться под одну какую то религию, если все в своих ошибках равные по значению? Да и чем , собственно, разуверовавшийся СИ может помочь своим братьям? Последний вопрос меня особенно интересует, потому как ни один ,у кого бы я не спрашивал, не смог мне конкретно ответить на этот вопрос, все больше общие фразы, типа - комментарии давать на встречах и все такое в этом духе!

разрешите тоже высказаться по последнему вопросу..
когда я говорю СИ в иннете- раакция однозначная-либо молись Иегове,что бы он помог тебе исправить мышление(разумеется ,что бы оно стало как у СИ :mrgreen: )
либо: "а не честнее было бы выйти из организации и искать истину где то в другом месте"? другими словами братья и сёстры советуют мне с миоими сложностями и несуразностями в вере свалить с собрания- они считают,что тот,кто молчит о своих взглядах и не поддерживает учение- лицимер. Я даже получила мнение о себе:
" ......." извини,не хотела бы встретить таких лицемеров в собрании. Может,кто-то и не знает о твоих мыслях,но от Иеговы ничего не скроешь!

...Просто каково это - узнать,что сестра,которой ты полностью доверяешь,и часто обсуждаешь с ней какие-то мысли библейские,на самом деле не разделяет твоих убеждений,а только делает вид?! Общается с отступниками и всё такое? А в собрании совсем другая? Как это ещё назвать?
......
Уходи из организации и продолжи поиски истины. Будь честна хотя бы сама с собой. Люди могут ошибаться,а Иегова - нет,мы не скатились к ложным учениям благодаря Ему. А если бы всё было бы только от людей,не было бы Свидетелей Иеговы и мир не будоражила бы наша проповедь,потому что мы были бы частью этого мира.

И это далеко не первое предложение мне свалить из общества СИ.
Самое интересное,что я понимаю- почти всё моё собрание так же отреагирует- знай они о моих взглядах..
Вот попробуй ПОМОГИ им тут- они же сразу пытаются отгородится от тебя, не слушать и главно не СЛЫШАТЬ.
И даже отпихнуть..
а я же этим СИ даже не пыталась начать говорить по учению- разбирать ошибки и доказывать что-то из своего понимания писания,просто перечислила,что не согласия в учениях есть.Чуть чуть коснулись в разговорах отношения к ЛО и самовосхваления ОСБ... осуждения всех религий- и этого достаточно,что бы тебя попытались пометить как"не СИ".. А начни я доказывать не правильность учений- они уши заткнут и убегут с визгом.
А вообще такая реакция братства вызвала моё негодование- это как же откровенно надо показывать,что ты любишь только ДУМАЮЩИХ так же как ты...другие любовь мгновенно теряют.Хотя я то знала это,да и ни для кого не секрет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 6:31 pm 

Теократ писал(а):
Да и чем , собственно, разуверовавшийся СИ может помочь своим братьям? Последний вопрос меня особенно интересует, потому как ни один ,у кого бы я не спрашивал, не смог мне конкретно ответить на этот вопрос, все больше обшие фразы, типа - комментарии давать на встречах и все такое в этом духе!

Не совсем понял:
1. Чего же ты хочешь...
2. Кого именно имеешь в виду...
3. Что же тебе говорят?..
:no:

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 7:26 pm 

На эти выпады можно ответить вполне спокойно:

Цитата:
" ......." извини,не хотела бы встретить таких лицемеров в собрании. Может,кто-то и не знает о твоих мыслях,но от Иеговы ничего не скроешь!

Зачем скрывать то, что написано в Писании:

Рим 14:1 Будьте радушны к человеку, имеющему слабости в вере, и не принимайте решений по поводу внутренних сомнений. (ПНМ)

Даже если ты, как суперистинный христианин, думаешь, что я имею слабости в вере или какие-то не такие "мысли", то ты должен быть все равно ко мне РАДУШНЫМ. А если ты полон упреков и обвинений, то не лицемер ли ты сам?

Цитата:
...Просто каково это - узнать,что сестра,которой ты полностью доверяешь,и часто обсуждаешь с ней какие-то мысли библейские,на самом деле не разделяет твоих убеждений,а только делает вид?! Общается с отступниками и всё такое? А в собрании совсем другая? Как это ещё назвать?

Я везде всегда одна и та же и другую голову, идя на собрание, я не пристегиваю.
А с теми, кого я считаю отступниками от Бога, я не общаюсь.
А вот бросаться такими обвинениями, как это делаешь ты, не зная никаких обстоятельств, называется клевета и недостойно христианина.

Цитата:
.
Уходи из организации и продолжи поиски истины. Будь честна хотя бы сама с собой. Люди могут ошибаться,а Иегова - нет,мы не скатились к ложным учениям благодаря Ему. А если бы всё было бы только от людей,не было бы Свидетелей Иеговы и мир не будоражила бы наша проповедь,потому что мы были бы частью этого мира.

Спасибо за совет, но не тебе решать уходить ли мне или пока остаться.
Иегова привел меня туда и Ему решать, что делать со мной.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 7:47 pm 

Serko12 писал(а):
Теократ писал(а):
Да и чем , собственно, разуверовавшийся СИ может помочь своим братьям? Последний вопрос меня особенно интересует, потому как ни один ,у кого бы я не спрашивал, не смог мне конкретно ответить на этот вопрос, все больше обшие фразы, типа - комментарии давать на встречах и все такое в этом духе!

Не совсем понял:
1. Чего же ты хочешь...
2. Кого именно имеешь в виду...
3. Что же тебе говорят?..
:no:

1. Я ничего не хочу :D Точнее, хочу, конечно, понять тех, кто рекомендует пребывать в собрании СИ независимо от своих взглядов. Если собрание СИ самое истинное в мере, то тогда такой призыв мне понятен. Но ,если мы понимаем ,что ВиБР, это не тот за кого себя выдает, что очень многие его учения не соответсвуют действительности, что со своими взглядами подойти к братьям равноценно расстрелу, то чем тогда эта организация лучше чем все остальные христианские религии? Почему я должен пребывать именно там, а не , например, в православии, баптизме и т. д. ? Чем ошибки ВиБРа лучше, или хуже ошибок других религиозных руководителей? Почему бы не порекомендовать человеку пойти к тем же баптистам?

Вот место писание приведенное тобой же

Эфесянам 4:1–6: "Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно призвания, которым вы призваны, со всем смирением ума, кротостью и долготерпением, с любовью проявляя друг к другу терпимость, стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира. Есть одно тело и один дух — как есть только одна надежда, к которой вы призваны,— один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми, и через всех, и во всех." (Перевод Нового Мира)

Павел приводил эти слова, особенно выделенные, только для ОСБ, или для других христианских религий тоже?

2. Мне поименно назвать :D

3. Вот именно ничего конкретного не говорят. Может ты че сможешь по делу сказать? :? Но только по делу ,а не общими фразами, плиз!

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 8:08 pm 

Теократ, ты уж не сердись на меня.
1. Не побуждал я никого нигде оставаться и никуда уходить, а отвечал на вопрос, поднятый в теме, рассуждая категориями Божьего слова, в принципе. Не дело тут об истинности рассуждать. Если Рики считает СИ истиной - то ей и поступать в согласии со своим пониманием. Тебе - со своим. Вопрос был о единстве, а не об истинности. В этой ветке другое обсуждается. :)
2. Не имена... Речь вообще о свидетелях или ЛО?
3. Скажу, только задай корректно вопрос, на который я должен ответить.

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 1:53 pm 

Serko12 писал(а):
Теократ, ты уж не сердись на меня.
1. Не побуждал я никого нигде оставаться и никуда уходить, а отвечал на вопрос, поднятый в теме, рассуждая категориями Божьего слова, в принципе. Не дело тут об истинности рассуждать. Если Рики считает СИ истиной - то ей и поступать в согласии со своим пониманием. Тебе - со своим. Вопрос был о единстве, а не об истинности. В этой ветке другое обсуждается. :)
2. Не имена... Речь вообще о свидетелях или ЛО?
3. Скажу, только задай корректно вопрос, на который я должен ответить.

Та не ,Serko, это ты на меня не сердись. Я просто не до конца разобрался с твоей рекомендацией. Наверное где-то я предвзят к тем кто рекомендует возврат в организацию, вот и вижу во многих таких сторонников. Так что извини, все правильно ты говоришь. Вопрос снят. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа