В своём взгляде на некающихся грешников Свидетели стараются развивать ум Христа. А он, как известно, ненавидел не грешников, но грех, совершаемый ими. И в этом проявлялась его приверженность многочисленным библейским принципам, свидетельствующим о необходимости соблюдать духовную чистоту, не допуская со своей стороны одобрения чего-либо, что осуждает Бог.
Обратим внимание, на то, как этот принцип изложен в Священном Писании.
«Дела тех, кто отпадает от праведности, я ненавижу, эти дела не пристанут ко мне. Человек с коварным сердцем уйдёт от меня. Никакое зло мне неведомо. Того, кто клевещет на ближнего втайне, я заставлю замолчать. Того, у кого высокомерные глаза и надменное сердце, я не потерплю. Мои глаза обращены на верных земли, чтобы они жили со мной. Тот, кто идёт путём безупречности, будет служить мне. Не будет жить в моём доме никто из поступающих коварно. Никто из говорящих ложь не утвердится перед моими глазами. Каждое утро буду приводить в безмолвие всех нечестивых земли, чтобы искоренить в городе Иеговы всех делающих зло» (Псалом 101:3-8).
«Я не сидел с людьми лживыми и с теми, кто скрывает свою сущность, не ходил. Я возненавидел сборище злодеев и с нечестивыми не сижу» (Пс.26:4,5).
«Любящие Иегову, ненавидьте зло» (Пс.96:10).
«Не испытываю ли я ненависти к ненавидящим тебя, о Иегова? Не отвратительны ли мне восстающие против тебя? Полной ненавистью ненавижу их, они стали мне врагами» (Пс.139:21,22).
«Оставляющие закон восхваляют нечестивого, но соблюдающие закон негодуют на них» (Пр.28:4).
«Несправедливый отвратителен для праведных, а честный в своём пути отвратителен для нечестивого» (Пр.29:27).
Нет, конечно, никаких оснований обвинять Бога и его Слово в воспитании в его служителях духа человеконенавистничества. Понятно, что в подобных текстах под «ненавистью» и «негодованием» к пренебрегающим Господа людям подразумевается категоричное неприятие греха, а не циничное к ним отношение. В том же свете эта мысль отражается и в публикациях Свидетелей Иеговы, в которых идёт речь об отношении христиан к нераскаивающимся бывшим соверующим.
«Какими приятными и заманчивыми ни были бы злые вещи для падшей плоти, мы должны, по словам апостола, питать отвращение к ним (Римл. 12:9). Кроме того, мы должны были бы ненавидеть тех, которые преднамеренно проявляют ненависть к Иегове и к доброму. Давид выразил это так: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи [Иегова, НМ], и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне» (Пс. 138:21, 22). Мы ненавидим их не в том смысле, что мы хотели бы повредить им или желали бы им вреда, но в том смысле, что мы избегаем их, как мы избегали бы яда или ядовитой змеи, так как они могли бы духовно отравлять нас. Поэтому мы предупреждены: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33)» («Сторожевая башня», 1 января 1982 г., стр.16,17).
«Старейшинам в собрании и отдельным членам собрания, поэтому, следовало бы остерегаться того, чтобы они не занимали точку зрения, подобную той, которую разжигали некоторые раввинские писатели против язычников, рассматривая их фактически как врагов. Правильно ненавидеть зло, совершенное тем, кто лишен общения, но неправильно ненавидеть человека самого и также неправильно обращаться с ними жестоким образом. Как было отмечено раньше, некоторые раввинские писания считали, что язычникам не следовало бы оказывать помощи, даже если те находились бы в жизненной опасности. Скажем, член христианского собрания катается на лодке на озере и видит, как другая лодка, в которой находится человек, который лишен общения, опрокидывается, причем лишенный общения падает в воду, где он старается изо всех сил остаться над водой. Смог бы христианин равнодушно смотреть, как этот человек погибает, отплыть к берегу и не чувствовать никакой вины перед Богом, так как находящийся в опасности утонуть был лишен общения и рассматривается как «язычник и мытарь»? Определенно нет. Это было бы безжалостно и жестоко. Мы не можем себе представить, что Христос Иисус поступил бы так; так же никакой другой иудей в первом столетии с уравновешенным мнением не реагировал бы так по отношению к язычнику или мытарю в таком положении.
Но возьми менее крайнюю ситуацию. Что было бы, если женщина, лишенная общения, посетила бы сходку собрания и после того, как она вышла из зала, заметила бы, что покрышка ее машины спустила воздух? Следовало бы мужчинам собрания, увидев ее положение, отказываться помочь ей и предоставить, может быть, кому-нибудь из мира придти и помочь? Это было бы бессердечно и бесчеловечно. Ситуации, как эта, имели место, но, может быть, с совершенно чистой совестью из-за недостатка равновесия в точке зрения.
Если мы подражаем нашему небесному Отцу, то мы вспомним, что Он оказал определенную внимательность даже первой человеческой паре после того, как Он лишил их общения в Едеме, обеспечив их одеждой. (Быт. 3:21) Это было незаслуженной добротой по отношению к ним. Иисус напоминал Своим ученикам, что Иегова Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:45). Апостол Павел показал, что, несмотря на независимый путь, которым языческие нации пошли против путей Бога, Иегова «не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая [им] с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца [их]». (Деян. 14:16, 17) Не «сообщаться» с человеком или относиться к нему, как к «язычнику», не мешает нам, следовательно, быть приличными, вежливыми, внимательными к другим и гуманными.
[…]
Но в некоторых случаях исключенному не возможно посещать христианские сходки, несмотря на то, что ему хотелось бы. Место сходки, может быть, довольно далеко и нет публичных транспортных средств. Или, может быть, ему мешают личные обстоятельства или здоровье посещать сходки. В одном случае одна женщина, которая была исключена, заплатила восемь долларов, чтобы посетить сходку. Она сообщила старейшинам, что ей очень хотелось посещать сходки, но она не была бы в состоянии, каждый раз платить столько денег. Она даже показала искренность своего желания тем, что она прошла в одно воскресение весь путь пешком. Если члены собрания увидели бы такого человека пешком на далеком пути к сходке и у них было бы место в своей машине, то не было бы гуманно помочь ей?
Если, конечно, нет доказательств для «достойных плодов покаяния» и известно, что тот человек еще продолжает безнравственный путь, то положение было бы иным. В таком случае собрание может приобрести дурную репутацию, если брали бы такого человека с собой или помогали ему регулярно в каком-нибудь другом отношении. Поэтому было бы хорошо, если собрания, знающие исключенного, который, очевидно, нуждается в помощи, чтобы посещать сходки, и который желает, чтобы ему помогли, спросили бы сначала совета старейшин собрания, прежде чем самим принимать какие-нибудь меры. — 1 Петра 2:12; 3:16» («Сторожевая башня», 1 февраля 1976 г., «Сохранять уравновешенную точку зрения по отношению к лишенным общения», абз.5-7,15-16).
Благодаря этим наглядным примерам, можно убедиться в разумном и справедливом отношении Свидетелей Иеговы к вопросу об отлучённых из собрания лицах. С бывшими соверующими, согласно указаниям Библии, прекращается всяческое общение, которое могло бы ими расцениваться в качестве дружественных отношений. Христиане, внимая библейским увещаниям, вполне осознают, что свойственное исключённым лицам греховное поведение, может оказать опасное влияние на них самих. Однако к подобным лицам не относятся как к врагам, и их положение исключённых из собрания не даёт оснований для проявления к ним ненависти или жестокости. Христиане понимают, что отлучённое лицо ещё может изменить свой неправильный настрой и, проявив раскаяние, предпринять шаги к восстановлению. Возвращение грешника является большим желанием и небесного Отца, и его земных служителей (Лк.15:7,10).
Из статьи
http://mir607.narod.ru/Otluchenie2.html