Taller писал(а):
Теократ
Цитата:
Дадут ли вам советы ОСБешных старейшин хорошие плоды? Если да. то к ним стоит идти. Но на мой взгляд, что есть сугубо личное ИМХО, вряд ли такое произойдет. По крайней мере мне такие случаи не известны. На мой взгляд ОСБешные старейшины в какойто мере, возможно и могут помочь такому человеку, но их помощь будет подобно тому как человек принимает СИшную "истину" - ему покажут, надавят на совесть, применят разные приемы, чтобы тот действовал в русле учений ОСБ и под всем этим соусом побудят его исправиться в духе организации, в духе ВиБРа. Для тех кто верит ВиБРу и чает на него свои надежды эти советы будут как елей на душу, но для тех кто хочет действительно поступать по истинным заповедям Христа эти рекомендации лишь затормозят его в духовном росте и в искреннем раскаянии, поскольку человек будет действовать не в согласии с своим личным видением этого вопроса, а по указке тех чьи рекомендации построены на фанатичном следовании правил небольшой группы людей, которые возомнили о себе чуть ли не божьих судей на земле... Хотя, судя по плодам, они таки о себе возомнили...
Уважаемый Теократ,ну разрешите с вами не согласится. При чём тут вибр? И что значит " но для тех кто хочет действительно поступать по истинным заповедям Христа эти рекомендации лишь затормозят его в духовном росте и в искреннем раскаянии, поскольку человек будет действовать не в согласии с своим личным видением этого вопроса, а по указке тех чьи рекомендации построены на фанатичном следовании правил "???
Мы не рассматриваем кажется сейчас вопросы отступничества, а обычные грехи- предлагаю такие: сквернословие, не постоянное курение или алкоголь"перебрал лишнего"- тоже не постоянно.
С точки зрения СИ - это может быть на столько серьёзным,что может быть рассмотренно на правовом комитете. Только сейчас прочла главу из книги "внимайте"- там даже сквернословие и курение упомянаются как нечистота и попадают под статью правового комитета.
С точки зрения библии- это тоже не чистота и грех- Бог не одобряет. Поэтому,кто хочет Богу угодить- должен избавится от греха- и разве не всё равно бросит человек грешить,если побоится правкома, или если побоится анафемы папы римского,или вибра- кака разница? Или человек внемлет совету соседа,или совету старейшины? Даже совету по сути мирского?
Мне кажется вы как то предвзято относитесь к старейшинам- вы так уверенны,что толку от них не будет? Почему вы считаете,что если кто то обратится к старейшинам,то он уже "будет действовать не в согласии с своим личным видением этого вопроса, а по указке тех чьи рекомендации построены на фанатичном следовании правил "?
Я например пока не решила вопрос- стоит к ним идти ,или нет- но я не думаю,что например общение на форуме,кайся я тут в грехах хоть день и ночь- поможет мне лучше,чем старейшина.
Цитата:
Ну вы вот что конкретно мне предложили бы? Или Рики?
Я пока не знаю,что сказали бы старейшины,но вот мы бы и могли ваши советы сравнить
.
Да, я понимаю вас, что где-то, с вашей точки зрения, я и перегнул палку в отношении ОСБешных старейшин... Впрочем это может быть действительно так. Ведь в любой организации будь то православие, или католики, или же баптисты, а также ОСБисты

могут посоветовать как хорошее так и предвзятое - с точки зрения той религии к которой советчик принадлежит. А также сторонний, не относяшийся ни к какой религии человек может дать рекомендацию со своей, субъективной, точки зрения... Вот елки палки, выходит, что никому доверять нельзя!... только сейчас осенило этим выводом

Да наверное так оно и есть, ведь в НЗ не зря нет примеров покаяния перед людьми... поскольку все грешны... Наверное... Да, давайте зададимся вопросом - а зачем сообщать старейшинам, или будь то кому о своем грехе? Какую цель мы преследуем в этом нашем побуждении?
Мы повинуемся библейскому принципу каятся перед вышестоящими соверующими? Так такого принципа в Библии нет!
МЫ хотим найти облегчения от тяжести своего греха тем , что поделимся им с некими людьми, которых кто-то выдвинул как более духовных чем мы сами и, имеющих полномочия давать нам духовные советы? Так их звание и регалии не имеют по сути особого значения, тем более, что они их получили не от Бога, как это было в случае с апостолами и другими служителями Бога, а по субъективному мнению субъективных учений той религии к , которой эти люди пренадлежат!...
Впрочем, если человек совершил серьезный грех, такой как прелюбодеяние, или воровство, то в этом случае , наверное , каждый из пастырей любой церкви даст дельный совет, но приправит его учениями своей религии. Уж хорошо это или плохо решать самому согрешившому - хочет он исправиться в духе определенных верований, или он не захочет обременять себя этими обременительными догмами - его личное дело. Наверное этот вопрос не актуален , так как само собой разумеющееся, поскольку ревностный баптист будет искать поддержки и покаяния у баптистов, а ревностный адвентист у адвентистов... соответственно так же и ОСБист.
Уж поскольку тут собрались люди, которые подвергают сомнениям политику ОСБ, а старейшины прежде всего отражают эту политику, то я и высказал утверждение , что не стоит ради искреннего раскаяния обращаться к старейшинам, которые заангажированны ВиБРом. Поскольку в любом случае они прежде всего выскажут не столько свое, человеческое ,основаное на собственном опыте, объективное, насколько это возможно, мнение , а по большому счету мнение папы ВиБРа. Разве не так? А именно - их главный аргумент, прежде всего будет в том, что вы своим грехом нарушаете отношения с " организацией Бога" , а потом уже и все остальные негативные последствия. Поэтому , если вы прислушаетесь к этому совету, то вас будет руководить не столько совесть в этом вопросе, а страх оказаться за бортом организации. Хотя этот момент умелые стары могут преподнести завуалированно, как, собственно, и вся агитация ОСБ.
Конечно, можно рассуждать, что для достижения цели всем методы хороши, но тогда какая разница как мы верим и какие мотивы движут нашей верой!... все дело в том, что нужно искать не того кто за нас решит насколько серьезен наш грех с субъективной точки зрения - против ОСБ он или против ПЦ, а того кто подскажит как из него выбраться с простой, обывательской, человеческой точки зрения, - с точки зрения естественных человеческих понятий заложенных Богом. А таких людей на земле не существует поскольку все грешны и никто не сможет дать объективный совет. Поэтому здесь можно только лишь поплакаться доверенному человеку для облегчения души насколько вам тяжело от вашего греха и , возможно, принять какие-то его советы, ненавязчивые советы, которые могут вас направить на исправление своей ситуации. Но вряд ли ОСБешные старейшины дадут ненавязчивые советы и от души посочувствуют вам!
Стоит помнить, что каждый из нас понесет ответственность за себя и что любые советы могут быть лишь некими катализаторами для нашего исправления, а не решением проблемы греха. Хотя порой так хочется возложить ответственность за это решение на кого-то, как нам кажется, более духовного!...
Я не претендую в своих выскзываний на истину в последней инстанции, это все сугубо мое личное мнение и взгляд. Я никому не навязываю свое мнение и никого не собираюсь судить, или порицать, поскольку ,как я уже отметил выше, каждый ответит за свои поступки, а если я в чем то не прав ,то поправьте меня желательно, приводя библейские места писания.
Цитата:
Ну вы вот что конкретно мне предложили бы? Или Рики?
Я пока не знаю,что сказали бы старейшины,но вот мы бы и могли ваши советы сравнить
и вам конкретно и Рики я бы предложил разобраться в своих грехах самим ... Не то чтобы совсем самим, но выслушав мнение многих самим принять решение как вам исправляться, если вы видите в этом необходимость. Как я уже говорил выше - старейшины ОСБ, а равно и другие пастыри других церквей, могут дать вам дельные советы по этому поводу, но также могут и навредить, оттолкнув своими догмами и фанатизмом вообще что либо исправлять, или же принять точку зрения организации.
Цитата:
так вот- из 30 минут разговора,(примерно) 5 минбыло посвящено моей проблеме, а 25- выяснению с кем я общаюсь,посещаю ли я другую церковь, как мне помочь снова "верить как все СИ
меня лично такое бы отвернуло от такой "душевной заботы" обо мне. И такая тенденция будет наблюдаться в большинстве случаев...или я не был 6 лет в ОСБ, чтобы не иметь права так утвержадть !

В том то все и дело , что каждому нужно ответить за себя . Предсатвьте себе , что мы отмазываемся на суде - да это меня Вова ,старейшина мой ,так побудил поступить... Конечно Вове достанется за его самонадеянность, если таковая имела место, но ведь и отмазка такая не прокатит!