Текущее время: Сб авг 29, 2026 2:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли покаяние перед старейшинами?
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 1:36 pm 

Рики писал(а):

Я сейчас позвонила одному нашему, стару,который говорил" в любое время обращайся"
...
он стал как бы выснять причины таких моих срывов и тут же поставил диагноз- это от того,что ты общаешься не с теми,с отступниками и вавилоном великим и не признаёшь учения верного раба.

А он хоть в молитве обратился прежде чем тебя выслушивать и советы с диагнозами ставить?

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 1:48 pm 

Рики писал(а):
А если тебя слово "понаблюдаю ,что дальше будет" так возмутило- ну назови другим словом,типа "посмотрим"
Просто ты настроен видеть во мне шизанутую и видешь именно то,что хочешь. Терпеть не могу такое отношение..

Извини, плиз. Ничего меня не возмущает.

У меня просто шок. И ничего больше.

Знаешь, просто умолкаю. Не клеится разговор.

Мы с тобой. Один про Ерему, другой про Фому.
Может, лучше поболтать в скайпе. Все-таки, там живой разговор. Кажется, легче понять друг друга.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 1:57 pm 

любопытная писал(а):
Givi писал(а):
Нормальные старейшины в организации есть. Помощь получить возможно.
Тебе нужно к специалистам. Нормальные старейшины как раз и могут помочь с этим.

Скажи пожалуйста, а что ты подразумеваешь под словами "нормальные" - это какие?
Хотя еще больше интересует какими они должны быть "специалистами" - в области чего?

Нормальные - соответствующие библейским требованиям.
Специалисты - это врачи, психологи и т.д.
Со старейшинами можно посоветоваться по поводу подбора специалистов.

Начинать нужно с объективной оценки ситуации.

Более менее объективной. Самому человеку, чаще всего трудно, или даже невозможно объективно взглянуть на вещи.
Ведь "при множестве советников дела состоятся".
Советников нужно тщательно подбирать.
Мы же не пойдем делать операцию на сердце к любому человеку, имеющему диплом кардиолога.
Так обстоит дело и с обращением к старейшинам.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 1:59 pm 

Ой,как тема то разрослась.
Спасибо большое за ваш отклик,я все посты прочла очень внимательно и как понимаю единого мнения нет- это нормально.
Пока я читаю пост "против "обращения к старейшинам за помощью- то вроде как соглашаюсь с ним. Потом читаю пост" за" обращение к старейшинам в случае греха- и тоже вроде понимаю- очень веские аргументы.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 2:07 pm 

Givi писал(а):
Знаешь кого это напоминает?
Подростков взрывающих петарды. Бабахнет, а они наблюдают.
Если решила, следовать совету, то хоть уточни как-то, что хочешь делать.
Стойкое ощущение, что в детстве отец у тебя отсутствовал. Не знаю - откуда оно.

Как так быстро можно принимать такие решения?

Старейшина это не самый худший. Судя по твоему рассказу.

Просто прежде чем говорить - думай, что говоришь и как.
Шок. И еще раз шок.

Гиви,хочу вам заметить,что у такой импульсивности Рики может быть очень простое обьяснение- если молитвенно думать и размышлять, и тянуть резину- как правило заканчивается откладыванием звонка старейшинам и убеждаешь себя сам,что с божьей помощью справишься.И справляешься,до следующего раза.А потом опять "обдумываешь,молишься,"и опять тянешь и тянешь- и у меня так годы уже. Может она и права- одним махом разрубить узел сомнений и позвонить,пока опять ты не сел и совесть свою не уговорил молчать.Потому что проходит первый порыв (поговорить) утихают терзания- и ты уже никуда не звонишь и никуда не идёшь.
Иногда наши порывы и эмоции нам на благо. Вот я когда начинала тему эту писать - тоже села молитвенно размышлять и думать и так к старейшинам и не обратилась. А сейчас уже и настроение прошло к ним идти и страшно уже как то и стыдно. Поэтому я "за" импульсивность в таком вопросе.
Рики- если поговоришь со старейшинами,расскажи,что они посоветуют. Может мне тогда не так страшно будет к ним подойти. Я прям завидую твоей решительности,ой..я так не могу. Я опять буду молчать и боятся поговорить с ними. :oops:

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 2:11 pm 

Givi писал(а):

И как ты себе это представляешь на практике?
Я прихожу к старейшинам и вижу что они меня не понимают /не хотят понимать/, вижу что от разговоров с ними мне становится только хуже... и я им говорю:
"Знаете ребята, спасибо за внимание, но пойду ка я к другим, вы меня не совсем устраиваете..."

Цитата:
А подумать, как со старейшинами разговор строить?

У человека бывает такая депрессия, такая подавленность, эмоциональное состояние, что там не до продумывания каких-то слов и разговоров.

И потом, что это за старейшина такой, который пытается что-то там понять и дать совет по телефону?

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 2:38 pm 

Нужно ли покаяние перед старейшинами? Любой правоверный Свидетель ответит - Да!
Вернее ответит как учили. Но жизнь часто учит другому и вот тот, кто столкнулся с тем, что на словах одно, а в реальности часто другое не будет отвечать по книжному. Если бы Иегова хотел однозначно чтобы мы по любому случаю возможного греха обращались к старейшинам, наверное, об этом было бы написано в Писании больше и конкретней. Однако же Павел говорит, что не хочет господствовать над верой соверующих и не ставит себя выше их. О чём-то это говорит?

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 2:44 pm 

любопытная писал(а):
Givi писал(а):

И как ты себе это представляешь на практике?
Я прихожу к старейшинам и вижу что они меня не понимают /не хотят понимать/, вижу что от разговоров с ними мне становится только хуже... и я им говорю:
"Знаете ребята, спасибо за внимание, но пойду ка я к другим, вы меня не совсем устраиваете..."

Если чисто схематично, то возможен и такой вариант. Но я бы его назвал "с корабля на бал". Если нужно срочно, ну совсем срочно. Старейшин плохо знаешь. Обратиться можешь только к ним. То возможно и так поступить.
Но лично я поступаю не так. Я знаю неплохо своих старейшин. Знаю кому какой вопрос можно задать.
Ну скажем область вопросов. Или обсуждение какой темы, ну никак с этим человеком невозможно.
Каждый из нас не первый день в собрании. Есть некоторое понимание к кому обратиться. Бывает над чем-то нужно конечно подумать, прежде обращения.

Я что вижу у Рики сейчас. Выдернула человека из его житейского круговорота. Делов у старов ваще невпроворот, времени нет. Ну проникся человек неотложностью момента, и чувствами Рики. Ну и высказал там может совет в паре предложений. Он лучше меня ее знает. Может подумал, что с ее импульсивностью, надо прям сейчас что-то сказать.
Цитата:
А подумать, как со старейшинами разговор строить?

Цитата:
У человека бывает такая депрессия, такая подавленность, эмоциональное состояние, что там не до продумывания каких-то слов и разговоров.

И потом, что это за старейшина такой, который пытается что-то там понять и дать совет по телефону?

Состояние конечно может быть такое.

Кажется это не тот случай.

Старейшина - он тоже человек. Ты на эмоциях ему рассказываешь. Он как-бы заражается твоими эмоциями. И пока суть да дело - говорит, хоть что-нибудь. В смысле пока пожарная машина приедет - плеснул на огонь ведро воды.
Хоть какую-то помощь. Человек ведь импульсивный. Можно и как-то недоглядеть. Недооказать помощь.
Я думаю как-то так оно.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 2:52 pm 

Givi писал(а):
любопытная писал(а):
Givi писал(а):

Старейшина - он тоже человек. Ты на эмоциях ему рассказываешь. Он как-бы заражается твоими эмоциями. И пока суть да дело - говорит, хоть что-нибудь. В смысле пока пожарная машина приедет - плеснул на огонь ведро воды.
Хоть какую-то помощь. Человек ведь импульсивный. Можно и как-то недоглядеть. Недооказать помощь.
Я думаю как-то так оно.

Гиви ты кажется как и многие считаешь, что старейшинам можно простить всё и оправдать их любые недостатки. Говоришь они занятые и у них много дел. А как же притча Иисуса о пастухе, который оставил 99 своих дел и пошёл решать один вопрос, помогать одной неразумной, импульсивной овечке?

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 3:22 pm 

Givi писал(а):
Я уже говорил, что Библия(основа христианских религий) не дает никаких гарантий. Бог сотворил человека с возможностью вечно жить. Но гарантий не давал.
Это не так. Например:
"Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец." (Иоанн 12:49,50, выделение моё).
В данном случае "заповедь" - это закон Божий. Подробнее можно посмотреть в Энциклопедическом словаре Брокгауза, на "Заповедь -> Закон -> Десять заповедей". Там очень много, потому не привожу.
Приведённые стихи - прямые слова Иисуса Христа. Учи матчасть, Giv. :deal:
Закон Божий превыше любых других законов и выполняется всегда и неукоснительно.

Институт покаяния - один из древнейших в истории человечества. Ещё Иоанн Креститель крестил в покаяние:
"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;" (Матф. 3:11).
По моим наблюдениям, естественно, далеко неполным, в ОСБ данный институт совершенно не развит и понимается исключительно как "теократическое наставление" более высокого по рангу более низкому по рангу. Что означает "теократическое наставление" мне вразумительно так никто и не сумел объяснить. Но это другая тема.
Покаяние производится не человеку, а Богу. В конечном итоге, перед самим собой, почувствов свою болезнь, признать и почувствовать необходимость во враче, признать, ощутить свою греховность. Без признания и ощущения своей греховности человек болен и находится в горделивом самообольщении. Иисус Христос — Врач наших немощей. Но Он ждет обращения к Нему, ждет понимания нами своей греховности, пусть даже в малой её части, и тогда Он снимает их с нас и дает силу бороться с грехом. Но Он не сделает это за нас, а поможет нам исцелиться, поддержит нас, не даст упасть духом, иногда и понесёт нас, когда посчитает это необходимым.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 3:52 pm 

Вообще, если честно, то само название темы слух режет.
Ведь согласятся все, что прежде всего покаяние нужно перед Богом, а вот вопрос уже заключается в том: Прибегать при этом к помощи старейшин или нет.
Деяния 20:21
"Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа"

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 4:12 pm 

Усвага писал(а):
Givi писал(а):
Я уже говорил, что Библия(основа христианских религий) не дает никаких гарантий. Бог сотворил человека с возможностью вечно жить. Но гарантий не давал.
Это не так. Например:
"Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец." (Иоанн 12:49,50, выделение моё).
В данном случае "заповедь" - это закон Божий.

Мога букаф. В твоем посте. Цитируешь мой ответ Ариэлю.

Ариэль хочет знать. Как поступать, чтоб иметь гарантии.

Я не вижу в Библии гарантий.

Закон дает гарантии?

Если это так, то нужно человеку рассказать о гарантиях.
Усвага писал(а):
По моим наблюдениям, естественно, далеко неполным, в ОСБ данный институт совершенно не развит и понимается исключительно как "теократическое наставление" более высокого по рангу более низкому по рангу.

Согласен. Наблюдения не полные.

Попробую рассказать как-то более понятно.

ОСБ не всегда тождественно Организации Свидетелей Иеговы.
ОСБ - коммерческая организация. Души в ней нет. Заботы о людях тоже.

Но она много цитирует Библию. Библейские принципы.
Эти принципы привлекают людей. Некоторые люди стараются следовать этим принципам.
Потом иногда они становятся старейшинами.
Обязанности заботиться о людях у них нет.
Но личность впитавшая в себя принципы Христа - продолжает поступать по-христиански, даже после назначения старейшиной. :D
К таким людям можно обратиться. И получить помощь.

Нужно или нет - каждый решает сам.

Вопрос стоял: Стоит ли обращаться?

Если бы вас спросили:
Стоит ли обращаться за помощью в поликлинику?

Что бы вы ответили?

В этом случае - ответ примерно тот же.

А тот, кто говорит, что нужно заниматься самолечением - может быть он и прав в ваших глазах.

Серьезные проблемы со здоровьем (а как Ариэль говорит, и я не возражаю, речь идет о спасении жизни) самолечением не решаются.

Все. :-k

Надеюсь теперь понятно.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 5:02 pm 

Givi писал(а):
Мога букаф. В твоем посте.
Сложно - не читай.
Givi писал(а):
Это твои проблемы.
Givi писал(а):
Закон дает гарантии?
Божий закон даёт. Но тебе, видимо, это ещё недоступно, годками не вышел :mrgreen:
Givi писал(а):
Надеюсь теперь понятно.
Нет, непонятно. Вопрос в теме был общий, а ты перешёл на конкретные указания конкретным людям. Не в личке, на общем форуме. Стал вещать и помавать руцеми. С последствиями твоих "истинно верных" указаний мне уже пришлось столкнуться в реале. С, нередко, весьма тягостными последствиями.

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 6:27 pm 

Гиви, я так понимаю, что тебе уже не мало лет и ты намного старше меня и многих здесь присутствующих. Я с уважением отношусь к твоему возрасту, но мне очень жаль, что за годы твоей жизни, твоей принадлежности к организации, у тебя сложились такие противоричивые понятия - с одной стороны ОСБ враг, а с другой друг. Самое печальное во всем этом, что это твое понимание уже вряд ли можно исправить. Вот я всегда задумывался - а как Бог относится к тем кто искренне заблуждается? И не находил ответа, потому как только Бог может определить искренность заблуждения человека, а нам об этом судить он не дал права. Поэтому я и не могу тебе сказать объективно, что либо осуждающее или оправдывающее по этому поводу . Но одно хочу тебе сказать точно, что ты не по делу даешь советы и не по делу оправдываешь, или осужадаешь - у каждого человека свой путь в этой жизни и судить этот путь будет только Бог. А безаппеляционно заявлять, что мол ты вот такой сякой и тебе нужно поступать так то и так то, то в таком случае мы берем на себя божью прераготиву суда . Да , были люди в истории человечества ,которые судили от имени Бога, но для этого они получали особый дух. Гиви, каким духом ты заявляешь свою осуждающую точку зрения? Каким духом ты даешь такие судьбоносные рекомендации?

И еще скажу насчет гарантий.
Givi писал(а):

Если бы в Библии не было гарантий, то я забросил бы эту книгу ,как нечто заурядное, как многие другие прочитанные литературные произведения, хотя и интересные, но уже не актуальные, поскольку являются частным примером некоторой ситуации.
Вот именно, что Библия дает гарантию, как дает гарантию законы природы, что завтра и послезавтра и через много лет законы этой самой природы не дадут сбоя - закон притяжения всегда останется этим законом , равно как и закон любви никогда не упразднится! Так что на этом и основываем свою веру, что хотя человек и может оказаться лживым, однако Бог никогда не солжет и это сто процентная гарантия!!!

СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 7:09 pm 

Теократ писал(а):
у каждого человека свой путь в этой жизни и судить этот путь будет только Бог. А безаппеляционно заявлять, что мол ты вот такой сякой и тебе нужно поступать так то и так то, то в таком случае мы берем на себя божью прераготиву суда .

Я вот рассуждаю над советами и вашими словами и мне вот что подумалось- а почему бы верующему не использовать все возможные пути - лишь бы в конечном итоге он нашёл таки помощь и исправился?
Если кому то поможет совет старейшин- то замечательно,если кому то совет опытного христианина или друга- тоже- разве не все средства хороши- лишь бы помогло человеку отвязаться от греха.
Вы со мной согласны?
Вот ещё такой вопрос назрел- а после признания старейшинам,что например человек срывается скажем и может закурить несколько раз -ну и например сам подойдёт к старейшинам за помощью -что можно от них ожидать?
Могут ли они например сделать порицание при всём собрании? Поставить на замечание?
Т.е на мой взгляд- если этим всё может кончится,то я не подойду к старейшинам :no:
Кто хорошо знает правила ОСБ, обьясните,что может быть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа