Текущее время: Вс сен 06, 2026 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДУХ СВЯТОЙ НЕ ЛИЧНОСТЬ
СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 8:48 pm 

На основании таких мест Писания, как следующее: «Дух Святый сказал» (Дея. 13:2), богословы утверждают, что дух Святый - личность, которая всемогущая, равноценная и равносущная Богу Отцу и Богу Сыну.

Дух Святый - не личность, подобно как Бог или Его Сын Иисус Христос, а действующая сила Бога.

У слов «Дух Святый» в зависимости от контекста может быть различное значение.

Библия называет Сынов Божьих, т.е. ангелов - духами (2 Цар. 18:18-22). Со дня сотворения ангелов, все они были святыми, пока один из них не стал «сыном беззакония». Последовавшие за ним ангелы - духи, стали именоваться «злыми духами» и «нечистыми духами» (Мат. 12:45; Марк. 3:11). И если Писание называет верных Сынов Божьих «Святыми Ангелами» (Иуд. 1:14), ТО, следовательно, они могут зваться «святыми духами». И если в книге Деяния написано: «Филиппу Ангел Господень сказал», и далее о том же ангеле говорится: «Дух сказал Филиппу» (Дея. 8:26,29), ТО, следовательно, где написано: «Получил от Святого Ангела повеление» (Дея.10:19,22), переписчик мог бы перевести: «Получил от Святого Духа повеление», и было бы верно. И это место Писания цитировали бы в пользу того, что Дух Святый третья личность одного и того же Бога.

Павел, прежде чем процитировать псалом, написал: «говорит Дух Святый» (Евр. 3:7). И на основании этого некоторые полагают, что «Дух Святый» личность, которая может говорить от себя. Слова Павла: «говорит Дух Святый», нужно понимать так же, как и следующие слова Христа: «Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят…»(Лук,11:49). Т.е. Христос не имел в виду женского рода отдельную личность от Бога, которая «сказала»: «пошлю к ним пророков…». Так и Павел имел ввиду не то, что «говорит (третья личность Бога) Дух Святый», А он имел ввиду тоже самое, что и апостолы, когда они говорили следующее: «Ты («Владыко Боже») устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым» (Деян.4:24,25).

Если сказать образно, то Давид - радиоприемник, его уста - динамик, а дух Свзятый - радиоволны, которыми Бог передавал сообщения устами Давида.

Дух Святый - действующая сила Бога, в Писании имеет не только анонимы, но и синонимы тоже. Всевышний Бог устами Исаии, духом Святым, сказал: «Все сделала рука Моя» (Ис. 66:2; 48:13). А в других местах Бог говорит, что Он «Сотворил… силою» (Иер. 10:12; Ис. 44:24). В книге Иова написано: «Дух Божий создал меня», а в псалме: «Руки Твои сотворили меня» (Иов. 33:4; Пс.118:73).

Марии ангел сказал: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя» (Лук. 1:35). Поменяйте местами слова «Дух Святый» и «сила Всевышнего», и Вы увидите, что смысл сказанного ангелом не изменится. И то же сделайте и с написанным далее. На пророка Иезекеиля «низошла… рука Господа Бога», а на «Азарию… сошел Дух Божий» (Иез. 8:1; 2 Пар. 15:1).

Накануне своей смерти, Иисус сказал своим ученикам: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины…Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:16-26). А когда Иисус воскрес, то Он об обещанном выше «Утешителе» он же и «Дух истины» и он же и «Дух Святый », сказал уже в среднем роде, следующее: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о ЧЕМ вы слышали от меня» (Дея. 1:4). И это говорит о том, что если бы дух истины, он же и дух Святый, был бы личностью, то Христос сказал бы не «о чем вы слышали», а «о ком вы слышали». И если бы дух истины был бы личностью, то у него было бы имя; и апостол Иоанн не сказал бы о духе Святом в среднем роде, называя его помазанием «которое …учит… и оно истинно и не ложно, то, чему ОНО научило (первых христиан)» (Ин. 14:26;1Ин. 2:27).

Писание говорит однозначно, что Бог, не отдельной от Него личностью, а «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20). «И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы (т.е. духа Святого) Его, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых» (Еф. 1:19,20).

Итак, как можно видеть, что в Писании по отношению к Богу слова: рука, руки, сила, дух Божий, имеют одно и то же значение и являются не отдельными личностями, а действующей силою единого истинного Бога.

Когда Иисус после крещения молился «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него» (Лук.3:22). Дух Святый - действующая сила Бога в полноте своей состоит из семи духов, из которых всякий дух - есть дух Святый. На Иисуса Христа дух Святый «нисшел» в полноте семи духов, если Исаия перечисляет поименно (по их сущности) семь духов почивших на Иисусе Христе:
1) Дух Господень
2) Дух премудрости
3) Дух разума
4) Дух совета
5) Дух крепости
6) Дух ведения
7) Дух благочестия (Исаия 11:2).
Когда устами человека говорит Бог, как Он говорил устами Давида, или как Бог, проклятие Валаама, обратил в благословение, изрекши устами Валаама притчу (Втор. 23:5; Числа 24:2-9), в то время на человеке, почивает только один дух - дух Господень.

Когда Иисус «быв вознесен десницею (т.е. действующею силою) Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, (Он) излил то, что» иудеи могли видеть и слышать (Дея.2:33). «Что» иудеи видели и слышали? Иудеи видели «языки, как бы огненные» по одному на каждом из христиан и слышали их, говорящими на иных (понятных для иностранцев) языках «как дух давал им провещевать» (Дея. 2:1-11). Иисус в Пятидесятницу 33г н.э., «излил» на учеников «дух Святый» в полноте семи духов, если Иоанн пишет, что он видел Агнца как бы закланного, и имеющего «семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю», «праведникам, достигшим совершенства» (Отк. 5:6; Евр. 12:23).

Если Вы спросите у приверженца Троицы: «как зовут по имени духа Святого?», то он скажет, что так и зовут – «Дух Святой».

Если бы два слова «Дух святой» были бы именем, то и противоположная сила духу Святому – «дух антихриста» он же и «дух заблуждения», тоже была бы личностью по имени «Дух Антихриста», а не действующей силою Сатаны, которою он извращает в рассудках тех, кому не положено наследовать землю, истинное значение библейских текстов.

Заголовок сообщения: Re: ДУХ СВЯТОЙ НЕ ЛИЧНОСТЬ
СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 9:23 pm 

Хула на Духа Святого. Посмотрите на этот текст и не говорите так больше.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 9:34 pm 

neunulov,хорошая подборка стихов, хорошо изложил,спасибо. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 1:32 pm 

neunulov, у тебя, по моему мнению, всё поставлено с ног на голову: принимается за абсолютно истинную какая-либо гипотеза и под неё начинается ломаться Писание по принципу: это принимаем, это не принимаем, а здесь селёдку заворачиваем. Например:
neunulov писал(а):
И если в книге Деяния написано: «Филиппу Ангел Господень сказал», и далее о том же ангеле говорится: «Дух сказал Филиппу» (Дея. 8:26,29), ТО, следовательно, где написано: «Получил от Святого Ангела повеление» (Дея.10:19,22), переписчик мог бы перевести: «Получил от Святого Духа повеление», и было бы верно. И это место Писания цитировали бы в пользу того, что Дух Святый третья личность одного и того же Бога.
Во-первых, почему-то устанавливается прямая зависимость между Деян. 8:26 и Деян. 8:29 - по пониманию Деян. 8:26 надо обязательно понимать и Деян. 8:29. Мне подобное силовое толкование Библии очень напоминает доказательство того, что таракан слышит ногами. Доказательство элементарное: ловится таракан (любое другое насекомое), выпускается на стол. Говоришь ему: беги!. Бежит. Отрываешь ему ноги, выпускаешь на стол, говоришь: беги! Не бежит. Не слышит!

Кстати, Савл все подобные, о которых ты пишешь, тонкости отлично знал. Например, просвещённый фарисей, когда ему явился Господь, задал с нашей точки зрения очень странный вопрос:
"Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна." (Деян. 9:5, выделение моё)
То есть Савл не усомнился, что ему явился Бог, но почему-то начал уточнять, что за Бог? И получил недвусмысленный ответ - Иисус Христос. Об этом случае сам Святой Апостол Павел рассказывал не один раз: Деян. 22:1-10, 26: 13-15, Гал. 1: 14-16.

Старший Брат, думаю, о хуле на Духа Святого не может быть и речи, поскольку нет понимания не только на Кого возводится хула, но даже нет и речи об Этом "Кого".

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 1:34 pm 

:rastaman: Хорошая трава, забористая.
Оскорбление Сына Божия простится, оскорбление же некой безликой силы - никогда.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 1:52 pm 

mendor писал(а):
mendor, это мне напомнило случай в реале. Как-то обсуждали с правоверными СИ новый перевод ПНМ в части, что Дух Святой - "действующая сила Бога". Один из упёртых СИ буквально сказал, что Дух Святой диктовал РС эти слова. Тут даже остальные правоверные СИ офонарели: это ты, брат, того, это ты загнул, это тебя, брат, в язычество потянуло, Троицу признаёшь. А РН, который присутствовал на встрече, очень хороший человек, просто тихо сполз от смеха под стол. :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 2:00 pm 

Усвага писал(а):
mendor писал(а):
mendor, это мне напомнило случай в реале. Как-то обсуждали с правоверными СИ новый перевод ПНМ в части, что Дух Святой - "действующая сила Бога". Один из упёртых СИ буквально сказал, что Дух Святой диктовал РС эти слова. Тут даже остальные правоверные СИ офонарели: это ты, брат, того, это ты загнул, это тебя, брат, в язычество потянуло, Троицу признаёшь. А РН, который присутствовал на встрече, очень хороший человек, просто тихо сполз от смеха под стол. :)

я вообще не поняла,за что СИ наехали на СИ-он ничего крамольного с точки зрения СИ и не сказал..при чём тут троица? Си так и говорят,что Бог даёт понимание БИБЛИИ Святым Духом.Вот недавно был журнал про действия святого духа...
mendor писал(а):

потому что сила- это продолжение Бога,фактически это сам Иегова- ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ на земле.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 3:03 pm 

Рики писал(а):
я вообще не поняла,за что СИ наехали на СИ-он ничего крамольного с точки зрения СИ и не сказал..при чём тут троица? Си так и говорят,что Бог даёт понимание БИБЛИИ Святым Духом.
Там было сказано не понимание, а буквально диктовал, т.е. произносил слова вслух. Следовательно, это не некая фантасмагорическая действующая сила, а какая-то Личность, отсюда и Троица. К слову, того РН ЛО по политическим соображениям. Он финн и, к сожалению, никаких связей у меня с ним нет, и его дальнейшая судьба мне неизвестна.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 5:22 pm 

neunulov писал(а):
На основании таких мест Писания, как следующее: «Дух Святый сказал» (Дея. 13:2), богословы утверждают, что дух Святый - личность, которая всемогущая, равноценная и равносущная Богу Отцу и Богу Сыну.

Дух Святый - не личность, подобно как Бог или Его Сын Иисус Христос, а действующая сила Бога.

Ну и что?

Охота пободаться с тринитариями?

А кто-нибудь пойдет дальше и скажет, что Христос это мифическая личность.
Никакого Христа нет и не было.

Ты и с ним будешь бодаться? :D

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 5:29 pm 

Старший Брат писал(а):
Хула на Духа Святого. Посмотрите на этот текст и не говорите так больше.

Когда Семион Козлицкий, глубоко верующий человек, выпускник православной духовной семинарии, после ознакомления в 1891г. в США с некоторыми истинными учениями Библии, начал смело проповедовать их московскому духовенству, ТО его без суда и следствия заковали в кандалы и сослали на вечно в Сибирь.

Если по вашей логике дух Святый личность? то по вашей логике должно быть семь личностей, если Иоанн пишет: "благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, 5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых"

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 5:44 pm 

Я согласен с Неуныловым, но некоторые логические пути доказательства хромают. А так же я не вижу логики в отношении семи духов:
neunulov писал(а):
На Иисуса Христа дух Святый «нисшел» в полноте семи духов, если Исаия перечисляет поименно (по их сущности) семь духов почивших на Иисусе Христе: 1) Дух Господень 2) Дух премудрости 3) Дух разума 4) Дух совета 5) Дух крепости 6) Дух ведения 7) Дух благочестия (Исаия 11:2).

Это просто перечисляются аллегории , ключевое же словосочетание здесь Дух Господень.

Усвага писал(а):
Кстати, Савл все подобные, о которых ты пишешь, тонкости отлично знал. Например, просвещённый фарисей, когда ему явился Господь, задал с нашей точки зрения очень странный вопрос:"Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна." (Деян. 9:5, выделение моё)То есть Савл не усомнился, что ему явился Бог, но почему-то начал уточнять, что за Бог? И получил недвусмысленный ответ - Иисус Христос. Об этом случае сам Святой Апостол Павел рассказывал не один раз: Деян. 22:1-10, 26: 13-15, Гал. 1: 14-16.

Здесь тоже нет логики. Ведь Савл увидел нечто сверхъестественное - некоего человека, говорящего с небес, понятно, что он обратился к нему "господи", т.е. он выразил свое наипочтейнейшее уважение и в его понимании вполне могло быть то, что ему явился ангел. У евреев принято было обращаться к высшему по положению " господин", или " господи", что одно и то же.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 6:30 pm 

Теократ писал(а):
Усвага писал(а):
Кстати, Савл все подобные, о которых ты пишешь, тонкости отлично знал. Например, просвещённый фарисей, когда ему явился Господь, задал с нашей точки зрения очень странный вопрос:"Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна." (Деян. 9:5, выделение моё)То есть Савл не усомнился, что ему явился Бог, но почему-то начал уточнять, что за Бог? И получил недвусмысленный ответ - Иисус Христос. Об этом случае сам Святой Апостол Павел рассказывал не один раз: Деян. 22:1-10, 26: 13-15, Гал. 1: 14-16.
Здесь тоже нет логики. Ведь Савл увидел нечто сверхъестественное - некоего человека, говорящего с небес, понятно, что он обратился к нему "господи", т.е. он выразил свое наипочтейнейшее уважение и в его понимании вполне могло быть то, что ему явился ангел. У евреев принято было обращаться к высшему по положению " господин", или " господи", что одно и то же.
Согласен, что это не о Святом Духе, но просто оказалось в тему. Но ответ, Теократ, не такой. Савл ничуть не усомнился, что к нему явился Господь. Ответить или сам поищешь?

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 7:03 pm 

Усвага, ну если тебя не затруднит, если это не будт столь обременительно :D , то будь так любезен ответь пожалуйста т.к. своим последним сообщнием ты меня еще больше запутал. Я предпологал, согласно твоему толкованию, что Савл думал о явлении ему одой из трех сущностей Бога - Отца, Сына, или Духа. Но ты, оказывается вообще не имел ввиду это. Пересмотрел все ссылки, которые ты привел и нигде и намека нет на то, что Павел знал о том кто с ним разговаривал.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 7:20 pm 

Знаменитый библеист древности Ориген в своем произведении "О Началах" в главе о Святом Духе написал:

"Что же касается ипостаси Святого Духа, то относительно ее никто не мог иметь даже какого-либо предположения, за исключением тех, которые знакомы были с законом и пророками, или тех, которые исповедуют веру во Христа. Хотя, конечно, и о Боге Отце никто не в состоянии высказать (полной истины), но о Нем, по крайней мере, можно получить некоторое понятие чрез посредство видимых тварей и на основании того, что естественным путем познает человеческий ум; сверх того, это понятие можно подтвердить и Священным Писанием".

Вот еще один интересный момент:

"Вэ Руах Элоhим мерахефет аль пней hа маим" -"и Дух Божий носился над водою".

Слово "мерахефет", употребленное здесь, означает нечто большее, чем просто "носился". Так говорят о птице, летающей над своим гнездом (Втор.32:11) . Дух Божий не просто бесцельно перемещался с места на место, Он парил как парит орел над своим гнездом. Как птица, вскармливающая своих птенцов, носится над ними полная заботы о своем потомстве, так Дух Божий носился над бесформенной материей, желая преобразить ее, упорядочить, привести в соответствие с той гармонией и совершенством, которые свойственны Богу.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 7:33 pm 

Теократ писал(а):
Усвага, <...>ответь, пожалуйста, т.к. своим последним сообщнием ты меня еще больше запутал. Я предпологал, согласно твоему толкованию, что Савл думал о явлении ему одой из трех сущностей Бога - Отца, Сына, или Духа. Но ты, оказывается вообще не имел ввиду это. Пересмотрел все ссылки, которые ты привел и нигде и намека нет на то, что Павел знал о том кто с ним разговаривал.
Подробностей я не знаю, это надо к правоверному иудею обращаться. Бог всесторонен и бесконечен. Являясь любым образом к людям, Он проявляет одну или несколько своих "сторон". У иудеев, фарисеев в частности, имеется несколько имён Бога, включая тетраграмматон. Многим Его "сторонам" в иудаизме дано специальное имя. Например, по памяти, могу ошибиться, Саваоф - могущество (воинственность?), Адонай - господин, Шхина - присутствующий и т.д. В иудаизме что-то около 70 имён-эпитетов Бога. Савл, повторяю, будучи просвещённым фарисеем всё это знал, потому уточнил (спросил) в каком качестве к нему явился Бог, каким именем Савлу, если понадобится, к Нему обращаться? Бог ответил. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа