Теократ писал(а):
Можно также обратить внимание на выделенные выражения Павла, где он говорит о мудрости, знании и вере, что по сути не является чем-то сверхъестественным..
Неправда, Дары Святого Духа никогда не были естественными.
Павел пишет
Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
Вера и познание способные переставлять горы, очень естественны...
Цитата:
А то, что не все получали того, что хотели очень хорошо видно в книгах НЗ, если бы это было не так, то Рики очень правильно заметила, христиане уже пребывали бы в раю... хотя, наверное это был бы не рай, а растленное общество, ведь у грешного человека есть тенденция привыкать ко всему хорошему и грубеть из-за этого сердцем. Вспомним "жало в плоть" у Павла, болезненное состояние, в связи с его желудком, Тимофея, недостаток пропитания у христиан, ради чего их братья из других облостей посылали им помощь, страдания и испытания выпавшие на долю Павла и других христиан... можно приводить огромное количество примеров. А самый главный аргумент это человеческая смерть о, которой, как не молись не избавишься, но молится надо потому как Бог позже избавит нас от нее.
Насчет Павла, так жало в плоти было не просто так, а с определенной целью. Что же касается естественных способов - так и Исус использовал и естественные и сверхъестественные способы. Когда нужно пятью хлебами накормил тысячи человек, и монетку из рыбы достать, а так - пользовался щедростью спонсоров.
Цитата:
Предлогаю обратить внимание на первые строки:
просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Здесь подразумевается усилия и терпение, а иначе эти слова бесполезны - попросил и получил, зачем мне еще чего-то искать, куда-то стучать и т.д. Да и в чем тогда мой узкий путь, если Бог мне все сразу даст и на все мои молитвы ответит? Собственно, так поступят и мудрые родители : детям очень часто много чего хочется, но родители ограничивают их желания и даже подвергают разным испытаниям, чтобы те научились справляться с жизненными ситуациями. И плох тот родитель, который во всем потокает своему чаду. Это согласуется со второй частью приведенных стихов, ибо, если бы Бог отвечал на все наши, очень часто, немудрые запросы, то он таки, образно выражаясь, подавал бы змею, а не хлеба. Но в том то и мудрость Божья, что он знает кому, когда и сколько нужно
Правильно, полностью согласен. Во первых, Библия однозначно показывает что терпение является обязательным качеством верующего, а во вторых, Бог не будет отвечать на молитвы противоречащие его воле. Но это не значит что Бог пренебрегает молитвами. Завет - это договор человека с Богом и подразумевает не анархию, а четко регламентированные отношения. Поэтому, если молитвы остаются без ответа, то стоит задаться вопросом - что не так?