izgnannik писал(а):
ANV! Только не надо делать вид, что вы меня не понимаете!
Я понимаюто то, что вы написали, но мне важно понять именно ВАС, вашу позицию.
Цитата:
Сами прекрасно знаете об участии церквей в делах этого мира, которые ненавидит Бог, причём на самом высоком уровне. Только не надо говорить, что иерархи ответят сами за себя ответят перед Богом, Церковь мол к этому не касается. Ещё как касается! Иерархи отвечают за Церковь, а Церковь слушает их и идёт за ними в эту морскую мирскую пучину!
Это называется просто - обмирщение Церкви, когда ради вольготного существования в этом мире, она идёт в лице своих руководителей на бесчисленные компромиссы и закрывает глаза на нечистоту и порок внутри себя. Будто слова Павла об очищении закваски и о том, что развращённый должен быть "извергнут" уже неактуальны. (1Кор 5гл.)
izgnannik, не я ли писала вам, что мне ВНУТРИ видно гораздо больше "нечистоты и порока", чем вам снаружи? Не об этом ли мы год назад говорили в теме "Компромат"?
А про обмирщение в церкви уже со второго века говорят, нет не говорят, а кричат и обличают святые! И что? Вы не замечаете, что ли, результатов? Не видите? Или видеть не хотите?
И не надо галантного "церковь в лице её руководителей"! Не в лице руководителей, а САМА церковь! Думаете у обычных православных совсем нет любви к миру (Иакова 4.4)? У меня - есть!!! И я чётко осознаю, что мне до самого конца, до гробовой доски, предстоит борьба за любовь к Богу.
А вы сами мир СОВСЕМ не любите? Ответьте честно, сами себе... Мне - не надо.
(может и отпадет охота других судить...)
Цитата:
Просто честно скажите, как Вы считаете, можно ли о современной Церкви сказать слоами Павла из Еф.5:27, что она является "Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного"?
НЕ ВЫРЫВАЙТЕ СЛОВА ИЗ КОНТЕКСТА!
Вы их вырвали, они у вас в сознании вращаются и вы просто не видите настоящей духовной реальности - стереотип мешает, срабатывает заслонка: "истинная церковь" - "не имеет пятна и порока". Вы это ОТКУДА взяли?
Читаем:
"Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением в воде посредством слова, чтобы Ему поставить перед Собою Церковь во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна. Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену себя самого любит. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Христос Церковь, потому что мы члены Тела Его." Еф 5.25-30
Итак, Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё
Зачем?чтобы освятить её.
Каким образом освятить?очистив омовением в воде посредством слова
Для чего очистить?чтобы Ему поставить перед Собою Церковь во славе
не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного
чтобы она была свята и непорочна
ГДЕ сказано, что
уже сейчас, при апостоле Павле, она "во славе", "без пятна и порока", "свята и непорочна"?
Вы вообще в курсе КАКАЯ была Церковь при апостоле Павле, из КАКИХ членов состояла? Все до одного были "без пятна и порока"?...
Или снова заведете шарманку про "великое отступление"?
Христос к Своей Плоти "ненависти не имеет", а "питает и греет Её" потому что Он "возлюбил Церковь (ту самую!) и предал Себя за неё". Вам это не нравится? Вам виднее, кого Ему любить?
Ну-ну...
Цитата:
Вы скажете, мол, Церковь состоит из грешных людей, что и определяет её облик.
Нет, не грехи людей определяют облик Церкви, а их покаяние и исправление, новая жизнь по благодати.
Цитата:
Но вы сами знаете, что есть "грех к смерти", а есть "грех не к смерти". Есть слабость человеческая, а есть пороки. Так вот! Как может называться Церковью Божией иерархическая структура, которая и сама погрязла в пороках и делающих их покрывает.
Если вы видите в Церкви лишь иерархическую структуру... Что ж можно лишь посочувствовать...
Про "пороки" подробно обсуждали уже и в "Компромате" и в теме о монахах...
Цитата:
" Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют."(Рим.1:32)
О ком апостол Павел писал в Рим 1.15-2.16? К кому он обращается? Кого призывает к покаянию?
Цитата:
Вы скажете, что я замечаю только плохое, но не вижу святости тех, кто положил души свои за Христа, кто был совестью народа.
Вот мы и подошли к моменту истины.
Да я вижу таких людей и в Православной Церкви и в других христианских Церквях! Более того, я восхищаюсь ими!
И они для меня есть Истинная Церковь и те, кто следует примеру их, есть Истинная Церковь! И пусть я знаю лично три, пять, десять таких людей - они моя Истинная Церковь, потому, что Сам Учитель сказал: " ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."(Матф.18:20).
И что? Повосхищались и живете спокойно дальше?
ВСЕ эти люди никуда из этой Церкви не выходили... Вам это странным не кажется? Чего им делать в "иерархической структуре, погрязшей в пороках"? Страдать как Лот? Почему ж их Господь не выводит из этого "Содома"?
Не приходила на сердце мысль, что они делают ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ Христос (см. выше), потому что они именно Ему подражают?
Цитата:
Я не могу назвать своей Церковью толпу людей, отчуждённых друг от друга, номинально "верующих" в Христа, но делами отрекающихся от Него. Я не могу признать своей Церковью пастырей, пасущих самих себя и преклоняющихся миру.
Судить легко...
Цитата:
Я не считаю Кафоличность или преемственность поколений критерием истинности Церкви, потому, что таковыми их не считал Христос.
Пример - в студию! Где Христос говорил о кафоличности и апостольском преемстве (а не "преемстве поколений")?
Цитата:
И уж совсем абсурдным представляется судить о церкви по её самоназванию (православная - значит правильно славит).
Гы! Тут я с вами совершенно солидарна!
Цитата:
Его обличительные слова к фарисеям можно смело адресовать современному духовенству: " Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков" (Матф.23:29,30)
Было, было уже... Что ж вы по второму разу...
Цитата:
Разжиревший и погрязший в пороках клир всегда примазывался к святым, украшая их мощи и фальшиво преклоняясь перед ними, но делами своими отрекаясь и от них и от Бога.
"Клир" (старшие) - был и есть неоднороден и отнюдь не ВЕСЬ "погряз в пороках"...
Ежели хотите доказать, что ВЕСЬ и ВСЕГДА... Хм...
Цитата:
Не могут праведники сии быть одной Церковью с таковыми,
Вас они забыли спросить, в какой Церкви им быть, надо же...
Цитата:
"Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?"(2Кор.6:15)
Более того, сказано: " И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас."
(2Кор.6:17)
И при чем тут призыв апостола не общаться с язычниками, не ходить в языческие храмы и не приносить им жертв?
Кста, эти отрывки мы тоже уже обсуждали...
Цитата:
Правда в том, что в Истинной Церкви её члены сопричастны Христу. Со-причастны! "Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? " (1 Иоан. 4:20)
Именно поэтому для меня причастие в церквях - пустой обряд. Потому, что там нет со-причастности, любви друг к другу, но полнейшее отчуждение - духовенства от прихожан, прихожан друг от друга.
В ранние века христианства евхаристия была прежде всего "вечерей любви", совместной трапезой, где питие из одной чаши и совместное хлебопреломление как раз означало сопричастность жертве Христа и Телу Его. Но место, где нет такого со-причастия не может для меня быть Истинной Церковью. И такое, чисто обрядовое, причастие для меня - профанация!
Радость моя, так ведь я думаю ТОЧНО ТАКЖЕ!!! И под этими словами подписаться могу! Но есть одно отличие между нами - я эти слова ВОПЛОЩАЮ В ЖИЗНЬ, а не стою в сторонке, брезгливо морщась на этих "отчужденных православных". Я это делаю как умею, как Господь велит и как Он хочет. И я такая - не одна в ПЦ, скорее наоборот...
Снаружи вы видите НЕ ВСЁ, а то, что хотите видеть...
Цитата:
Истинная церковь не имеет границ - ни приходских, ни национальных, ни государственных.
Приходских, национальных и государственных точно не имеет!
А мистические, тАинственные и канонические есть и были ВСЕГДА (опять же "Компромат" стр. 2)
Цитата:
Она не является земным учреждением, но мистическим телом Христа.
Это богочеловеческая реальность. Могу пояснить, что имею в виду, если хотите...
Цитата:
Какое кощунство утверждать, что это тело Христа изранено и изъязвлено. Церковь это тело Христа Царствующего, "не имеющая пятна или порока или чего-либо подобного", но не распятого и уничиженного
Да, изранено и изьязвлено... А чем, izgnannik? Грехами... А чьими грехами? Нашими...
Или вы не грешите, что так говорите?
И настоящие братья и сестры во Христе не плюются на согрешившего брата и не шарахаются от него, как от прокаженного, и не устраивают ему бойкота... А обличают и умоляют, молятся и постятся, и просят за него Бога, и несут его немощи и готовы умереть за этот грех вместо него...
Читайте: Кол 1.17-29, особ. 24; Гал 4.14, Еф 3.13...
Цитата:
И члены её записаны не в приходских книгах, но на небесах. И этому именно учит Иисус и ученики Его.
Приходских книг в ПЦ нет уже много-много лет... А чтобы имена наши были записаны на небесах, нам надо быть подобными Христу...
Цитата:
Видимое проявление Истинной Церкви должно полностью отражать её невидимую духовную сущность.
Мы все знаем как
должно быть...
Цитата:
В ней не должно быть иерархии, как таковой. "Все же вы братия". Но дары служения - пастырями, учителями, благовестниками и т. п. Не должно быть никакого возвышения, титулов, регалий.
Встречаемые в НЗ слова - епископас, пресбитерос и диаконос имеют исключительно функциональное значение (наблюдающий, старший, служитель), исключающее какой - либо намёк на иерархию. Апостолами чётко выражен запрет "господствовать над стадом". Павел говорил: "Мы не берём власть над верою вашей". Есть чёткие требования к тому, каким должен быть служитель Церкви и какой человек не достоин служить братьям своим (см. 1Тим.3гл, Титу 1гл).
Иерархия быть должна, без неё хаос и неустройство, а клерикализма (превозношения) быть не должно.