Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христианское собрание. Каким оно должно быть?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 12:37 pm 

Брат, ты сейчас говоришь не о демократии. Если речь идет о том, чтобы "писать выше", то это уже очень узкая демократия.
Я говорю о абсолютной демократии, когда собрания автономны. Когда нет никого "выше". И когда собрание "выбирает" своих служителей, а не сами они себя назначают. Выборы путем отрытого голосования. Например у нас это происходит в конце каждого года. Все служители выбираются только на год. Если они не набрали 75% голосов (в некоторых собраниях 50% +1 голос), то они в следующем году не будут ни старшими ни дьяконами. И тогда нет никакого Николаитства.
В 6 томе бр. Рассел сказал: лучше чтобы не было никакого старшего, чем был красноречивый козел. Насколько собрание готово к чистоте, настолько оно будет развиваться и расти. Если каждый будет помнить, что Бог видит его руку за или против, то собрание будет выбирать лучших.
В собрании могут быть разные способности, но право голоса имеет каждый одинаковое. Вот это я называю конгрегационизмом. Нашему собранию 20 лет, и ничего лучшего я не вижу.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 12:41 pm 

Да просто ИМХО не всем овцам выбирать себе пастуха. Например если в собрание большая часть женщин, то они проголосуют по одним причинам, мужчин, то по другим. Да и само мнение собрание как толпы-сегодня одно, завтра другое. Может я еще в 90-е живу, когда учения изза бугра перли одно другого краше и мнения собрание менялось по поводу ученийй каждый месяц.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 2:29 pm 

Anatol_77 писал(а):
...Все служители выбираются только на год. Если они не набрали 75% голосов (в некоторых собраниях 50% +1 голос), то они в следующем году не будут ни старшими ни дьяконами...

Честно говоря подташнивает от такого "менеджмента" и "технологий управления"...
Церковь - семья.
Какие в семье когут быть 50%+1 ? Бюрократия...

Все намного проще. Важно чтобы все понимали что
"епископство" - это обязанность, служение, высокие личные требования и практически никаких прав и гарантий.
а обычно как понимают?
"епископство" - власть, управление и гарантированная скидка в случае "неумышленного греха"...

Если должность "епископа" перестанет быть должностью, а превратится в тяжкое служение, то не много будет желающих стать епископами. И тогда актуально зазвучат слова апостола "кто епископства желает - хорошего дела желает"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 2:38 pm 

Вопрос в том, кто скинет? И вопрос в том, кто поставил?
Насчет епископства, а разве слова Апостола не актуальны?
Епископство - это именно и есть служение, а не должность.
По крайней мере так должно быть.
"И вы должны мыть ноги друг другу", а не ручки целовать требовать.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 2:45 pm 

Anatol_77 писал(а):
Вопрос в том, кто скинет? И вопрос в том, кто поставил?

Человек сам себя ставит, как бы странно это не звучало.

Любой может стать пастором, епископом и кем угодно если пожелает. Что для этого нужно?

Хочешь быть большим?
Мой ноги всем.

Каждый человек в собрании должен стремиться к тому чтобы быть большим. Большим в смысле служения.

А из полезности проистекает и авторитет в собрании. В собрании люди не равны. У всех разный авторитет. Тот кто более благочестив и большим служит тот и становится более авториттетным.
Кто такого ставит? Сам себя. Другие лишь своим доверием лишь подтверждают свершившееся.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 3:25 pm 

Понятно. Но ведь именно поэтому потом появляются Диотрефы и Николаиты. Они подчиняют себе все собрание, благодаря своему авторитету, и наступает время, когда уже никто его не снимет.
Я знаю только одно собрание такого типа, о котором ты пишешь - в Днепре. Там один брат сам себя поставил Пастырем, Старейшиной, говоря, что Бог через Св. Духа указал ему на это. Других примеров не знаю. Если знаешь, поделись. Вот как, например у вас есть. Расскажи историю своего собрания.
Ты говоришь: "В собрании люди не равны"
Но Апостол сказал: ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 3:34 pm 

Ну, если согласно Писаниям, то ни о каком голосовании и речи быть не должно. Старейшины (пресвитеры) должны назначаться (кем сейчас - вот вопрос, ибо в первом веке апостолами, а сейчас апостолов нету). Возможно внутри собрания, самим собранием, коллегиально. Ибо пресвитер в собрании должен пользоваться неоспоримым уважением и быть таким-то и таким-то, согласно Писанию. Если пресвитер не справляется, или самоустранился, или согрешил серьёзно, то он не должен более быть старейшиной. Опять же, кому его снимать в наше время? Ведь апостолов то на Земле нету. А на счёт жалобщиков - так Павел чётко указал Тимофею, чтоб жалоба на пресвитера принималась только при, и с участием свидетелей, а не исподтишка. Вот только где в наше время взять Павлов и Тимофеев?
А голосование это, мне кажется, не совсем по Писанию.
Я вот что думаю. Если собрание состоит не из формальных христиан, если собрание небольшое и "тёплое", духовное, "семейное" что-ли, то и достойники сами выкристаллизуются, что-ли. И если человек достоин быть пресвитером - старейшиной, то он им и будет, и собрание будет не против. И голосований с пред выборочной агитацией и прочими атрибутами "демократии" здесь не понадобятся.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 3:55 pm 

Vasya писал(а):
Я вот что думаю. Если собрание состоит не из формальных христиан, если собрание небольшое и "тёплое", духовное, "семейное" что-ли, то и достойники сами выкристаллизуются, что-ли. И если человек достоин быть пресвитером - старейшиной, то он им и будет, и собрание будет не против. И голосований с пред выборочной агитацией и прочими атрибутами "демократии" здесь не понадобятся.

Аминь!
Хоть не согласен с тем, что предшестовало этому последнему абзацу.

Разгадка вопроса кроется в том тчо собрание и не должно быть большим. Думаю 12 человек - это уже многовато... одного точно куда небудь занесет не туда...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 3:57 pm 

Anatol_77 писал(а):
Но Апостол сказал: ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

У меня по плоти два брата и сестра.
И вы думает между нами нет субординации?
Каждый очень хорошо знает свое место. И свои обязанности по отношению к младшим.

Думаю и в собрании так же.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 4:13 pm 

Anatol_77 писал(а):
Если знаешь, поделись. Вот как, например у вас есть. Расскажи историю своего собрания.

Как раз недавно к нам в собрание хотел вкрастся "лютый волк в овечей шкуре"
Некий религиозный деятель который в свое время занимал видное место в иерархии пятидесятников, но позже был изгнан.
Пришел к нам в собрание, типа пообщаться на духовные темы.
А все темы пытался направить в русло : "как же вы без пастыря, нужно срочно найти достойного человека" И как бы намекает на себя.

Ну и что? Вы думаете у нас в собрании дети малые собрались?
Это 12 летним подросткам можно попробовать по ушам ездить. А у нас в собрании кого только нет! Люди с большим опытом. Не проведешь и на слюнтявку не возьмешь.

Человек потыкался. Понял что толку не будет. И ему наше собрание стало неинтересно.
Вот и весь сказ.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 1:11 am 

Vasya писал(а):
Ну, если согласно Писаниям, то ни о каком голосовании и речи быть не должно.

Цитата:
Возможно внутри собрания, самим собранием, коллегиально.

Так вот в этом то и весь вопрос. А как коллегиально? Кто громче кричит? Кто смелее, тот и музыку заказывает? Кто скромный, молча соглашается? По моему самый идеальный вариант: каждый высказал свое мнение. Голосом. Поднятой рукой. Это его голос, и он честно выразил свое мнение.

Цитата:
Опять же, кому его снимать в наше время?

И опять таки, привожу пример нашего собрания, как бы это было у нас: После процедуры, которая описана у Матфея 18 глава, кажется, если брат не исправляется и оказывается недостойным, собрание предлагает снять такого, и без лишних шумов, агитаций, оскорблений, взаимообвинений, проголосовали, сняли. Все.

Цитата:
Если собрание состоит не из формальных христиан

что ты понимаешь под словом формальный христианин. Это как?
Цитата:
если собрание небольшое и "тёплое", духовное, "семейное" что-ли, то и достойники сами выкристаллизуются, что-ли. И если человек достоин быть пресвитером - старейшиной, то он им и будет, и собрание будет не против. И голосований с пред выборочной агитацией и прочими атрибутами "демократии" здесь не понадобятся.

А зачем агитация? У нас вот уже 20 лет собранию. Не помню я агитаций. У нас в воскресенье перед выборами ведущий записывает кандидатуры на старших и дьяконов, которых может предложить любой из собрания. В следующее воскресенье, если ни у кого нет претензий, которые бы мешали брату исполнять эти функции, каждый по очереди ставится на голосование.
Есть неделя для раздумий. Если бы кто-то начал агитировать за себя, то за него бы точно не проголосовали. Если мы считаем себя Божьим народом, водимым духом Божьим, то мы вполне можем сказать, что так выразилась Божья воля. Поднятие руки это просто изъявление того самого одобрения, о котором говорилось выше. Только тихо, спокойно, без лишних разговоров.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 1:46 am 

Anatol_77 писал(а):
Цитата:
Опять же, кому его снимать в наше время?

И опять таки, привожу пример нашего собрания, как бы это было у нас: После процедуры, которая описана у Матфея 18 глава, кажется, если брат не исправляется и оказывается недостойным, собрание предлагает снять такого, и без лишних шумов, агитаций, оскорблений, взаимообвинений, проголосовали, сняли. Все.

Я так понимаю что "сняли" - это значит лишили каких то особых полномочий?
Какими полномочиями недоступными для рядовых членов у вас пользуется "поставленый"?

Просто в нашем собрании такая постановка вопроса будет звучать абсурдно.
Потому, что пастырство/епископство/дьяконство это служение. А как можно запретить служить? Если человек приносит пользу, ему не запретишь даже через голосование :)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 2:17 am 

Есть разные служения. Одни могут служить Словом, другие "при столах", то есть дьяконы.
У нас функции старшего - проповедь, проведение разных видов собрания. Если человека не выбрали на старшего, то он не будет говорить проповеди в собрании, но он может делать все, что делает любой брат или сестра. Служений много разных. привилегии есть у всех.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 7:41 am 

А!
У нас то проповедей-лекций в собрании нет.
У нас свободное семейное общение. Без ведущего. В этом смысле, любой брат или сестра может инициировать любую тему.

Христиане должны проповедовать внешним. Т.е. неверующим за пределами собрания.
А друг другу зачем проповедовать?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 11:20 am 

Согласен с тем, что если в собрании 10-20 человек, а не 100-200, то это будет тёплое, уютное, домашнее собрание. Духовная семья. Там и голосований не надо, и крика-шума-агитации не будет, ибо крикуны сразу же сами себя и выявят. В таком собрании сразу же и отчётливо будет видно кто имеет дар от Бога к проповеди, кто имеет талант назидать и обучать, кто с математикой дружит (администрирование), кто красноязыкий оратор, кто просто добрый и отзывчивый человек...
А на счёт выборности, таки нашёл прецедент из Писания. Вот он.

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.
(Деян 6:1-6)

На счёт дьяконов понятно. А вот на счёт пресвитеров? Да и дьяконов. Нету ведь Апостолов, чтоб руки возложили...
Ну может с оглядкой на то, что Апостолов нету на Земле, то, можно только помолиться за них всем собранием, попросить благословения для них... а рукоположение без участия Апостолов - неправильное. А значит без него, без рукоположения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа