Текущее время: Пн авг 10, 2026 1:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: чувство вины
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 10:55 pm 

ИТА, в принципе согласна с уточнением.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 11:07 pm 

Получается что не испытывал, и не испытывает никакого сожаления , и не чувствует за собой вины. И что то мне подсказывает, что этот случай, останется для него, без выводов.. А так, я полностью согласен с ИТА, чувство вины, это как раз человеческая норма, а отсутствие её нет, или комплекс на ней,-- есть патология. Любая патология разрушительна. Но конкретно понятие вина, к ней имеет такое же отношение, как и любое другое чувство, повторюсь,- любовь очень легко возвести в ранг патологий, доказать это так же не сложно, если базисом доказательства будет, её патологическое восприятие..

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:31 am 

Я тоже напишу своё видение про чувство вины и ответственности, конкретно на примерах приведённых. Это совсем разные, и не взаимозаменяемые понятия. Ответственность за взятые по неким мотивам обязательства, и вина за неблагообразность. Скажите, человек первый, ответственный, руководствуясь только чувством ответственности, стал бы помогать сестре , если бы она не попала под колёса автомобиля, и небыла бы потерпевшей? возил бы по магазинам, покупал ли сладости, отвёз бы домой ? А побудило его к этим ответственным в данной ситуации поступкам, именно чувство вины, осознание своей сопричастности к ней. Желание хоть как то исправить, искупить свой поступок, пусть и ненамеренный был(хотя если ты нарушаешь пдд, то назвать этот поступок, ненамеренным уже нельзя по определению), причиной пострадавших, стал именно он, он это осознал, и признал. Второй же человек, никакой он не признавший вину, а, гнида трусливая, спасающая свою шкуру. Вика, извини что препарирую твою трагедию, поверьте, я сочувствую Вам. Просто когда сказали, что ему там чего то снится, и он переживает по слухам,прям впору жалеть его, а таких людей, я по жизни встречал, они заслуживают именно безжалостное отношение . Их даже по-христиански, прощать нельзя.Всякая мразь, должна знать про себя правду..

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 3:45 am 

ИТА писал(а):
О способах здесь написали уже не мало.Могу лишь добавить, что надо постараться не общаться с теми кто умышленно развивает в вас этот комплекс вины

А в самую первую очередь надо перестать ходить на собрания СИ, вот уж где очень сильно навязывают чувство вины или, как вы выражаетесь, комплекс вины.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 10:19 am 

Если честно ,то у меня нет полной уверенности ,что в собрании СИ это делают умышленно. Опасения и сомнения есть -а уверенности нет

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 11:12 am 

Да, в любом случае, если быть честными перед собой, навязать человеку ничего не возможно, если он сам к этому не тяготеет. Я говорил уже, у меня знакомый есть, куда то тоже попал, когда ему было 20, и прибывает по сей день, где они поют песни, и разговаривают лично с господом богом. Так зная его, он всё время до того, всеми своими флюидами стремился, что бы ему сладко подали, и управляли им.В миру обманутым был , а здесь обман недоказуем здраво. Главное , что бы было приторно и прикольно, и люди которые делают это, как и их посылы, будут безупречны для него, человек склонен платить любую цену за безупречность, свобода здравая, становится ничто, по сравнению со свободой от небожителя в его глазах, так и находят точку соприкосновения. Для каждого отдельно, она разная…

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:01 pm 

ИТА писал(а):
Чувство вины по существу это не что иное, как эмоциональное обострение совести после того, как мы совершим какой-нибудь плохой поступок.Это нормальная реакция человека.
Совершенно другое - комплекс вины. Комплекс вины выражается в том, что человек с сильно развитой совестью и чувством ответственности постоянно переживает за себя, за свои действия и аналогичные поступки других людей, причем без должных на то оснований. Ему часто кажется, что он лично виноват в том, что происходит с ним и вокруг него, а также с другими людьми, хотя на самом деле это не так.Как и с любым другим комплексом, который мешает жить с ним надо бороться. О способах здесь написали уже не мало.Могу лишь добавить, что надо постараться не общаться с теми кто умышленно развивает в вас этот комплекс вины

приведу пример как этот комплекс вины у СИ создаётся.
Например больной ребёнок не идёт в школу...НО! Когда я сказала ,что ребёнок болен - выслушала нотацию- что на собрание то прийти можно- у него же пока нет температуры!(а то что если 6 км. зимой пешком пройти- и температура на утро бабахнет- это не в счёт конечно)
Мне это говорили раз за разом,пионеры,которые изучали "познание "с моим мужем. Каждый раз наседали- что надо с 3-х или 6-и летним ребёнком на собрание идти. При переезде в другую страну и смене климата- дети цепляли всю инфекцию- ангины не прекращались..Прошло лет 5 пока мы все тут адаптировались и перестали повально болеть.
так вот- по моей совести с больным надо сидеть дома- по совести СИ/собрания- присутствовать на собрании не взирая на сопли.
За год выработалось чувство вины.
так же чувство вины появлялось при посещении головы сомнениями,которые советовалось гнать, вина при критическом настрое,или если даже не испытывала счастья от конгресса- я всегда считала это тратой времени- скукатища... Но так как все радовались- у меня тут же было чувство вины- я мол не такая как все, наверно Иегове не могу угодить с таким настроем то..

Но почему то мне кажется чувство вины в человеческом обществе не избежно..
Когда чувствуешь вину за конкретный грех- это к исправлению и хорошо,это "богоугодная печаль". А вот чувство вины вызванное искусственно,придуманное на пустом месте- от этого правда необходимо избавляться. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 6:13 pm 

я размышляю, в отношении своей жизни.
в религии часто внушают,(ложное) чувство вины. чтобы потом человек находил успокоение, в послушании кукловодам.
ложное чувство вины, как микропрограмма, внедряясь в сознание, приносит пользу автору программы.
а чувство вины, только из за вины. хотя, есть люди с сожённой совестью, у которых нет чувства вины, даже за откровенное преступление(убийство, насилие, измена...)
не позволяй дурачить себя.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 6:24 pm 

Да нет никакой реальной разницы между чувством вины, совестью, чувством долга, чувством ответственности и т д. Все эти понятия - это чувство вины , под тем или иным соусом.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 9:20 pm 

velis писал(а):
а таких людей, я по жизни встречал, они заслуживают именно безжалостное отношение . Их даже по-христиански, прощать нельзя.Всякая мразь, должна знать про себя правду..

Насколько безжалостное? Только по-христиански их и можно простить.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 9:40 pm 

Victoria писал(а):
velis писал(а):
а таких людей, я по жизни встречал, они заслуживают именно безжалостное отношение . Их даже по-христиански, прощать нельзя.Всякая мразь, должна знать про себя правду..

Насколько безжалостное? Только по-христиански их и можно простить.

Именно настолько, насколько простирается презрение людского общества, по совокупности его действий, в этой ситуации, оно должно быть обращено конкретно на человека, а не в сторону, на поступки его. А наказание, пусть оно и кажется кому то мягким или суровым, всё же определено законодательством, почему и справедливо…

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 9:48 pm 

ИТА писал(а):
Если честно ,то у меня нет полной уверенности ,что в собрании СИ это делают умышленно.

Конечно не делают умышленно.
Действуют по программе, как научили. А кто придумал эту программу?
Не думаю, что ВиБР.
Кто-то умнее. :twisted:

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 6:20 pm 

Bolo писал(а):
Да нет никакой реальной разницы между чувством вины, совестью, чувством долга, чувством ответственности и т д. Все эти понятия - это чувство вины , под тем или иным соусом.

Боло, насчет чувства вины мы уже разобрали и поняли чем оно плохо. А вот насчет совести и ответственности мне что-то непонятно, почему это ты отождествляешь их с чувством вины? Что там у Кастанеды на этот счет говорится?

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 5:33 pm 

Многие люди считают, что чувство вины - это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет, - это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Ведь именно тот, кто себя винит, и есть самый плохой и непорядочный. Он же постоянно твердит: "Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил". И такими мыслями он притягивает соответствующие ситуации. Наказание еще никого не изменило в лучшую сторону.
Все ситуации в жизни мы создаем себе сами - своими мыслями, чувствами, эмоциями. По моему мнению, чувство вины - самое разрушительное из всех.

Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Потому что, как только мы переступаем эти границы дозволенного, автоматически (то есть подсознательно) запускается механизм самонаказания.

Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью. Получается, что если вы чувствуете себя виноватым, то подсознательно привлекаете в свою жизнь все эти неприятные и разрушительные вещи. Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание, самокритику. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания.
Такая вот цепочка прослеживается:   чувство вины -самонаказание -боль и страдания.

Вот, к примеру, психологи проводили исследования у разных людей, побывавших в травматических ситуациях (аварии, травмы, сотрясения, ушибы), в состоянии гипнотического транса и узнавали причины, которые привели их к таким событиям. Во всех случаях главной причиной было чувство вины. Ведь вина требует наказания, а наказание ищет свою жертву.

Чувство вины - это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности. Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир. То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру. Так, что ж хорошего-то может быть в этом чувстве?

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 6:04 pm 

Дракон саморазрушения - очень злобный дракон (читаем "Приручи своих драконов")

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа