Текущее время: Чт июл 30, 2026 2:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Есть ли в ПЦ хорошие священники?
да 61%  61%  [ 22 ]
нет 3%  3%  [ 1 ]
может быть есть 31%  31%  [ 11 ]
нет и не может быть 6%  6%  [ 2 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 10:49 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл, ну это же не то.
Первая цитата вообще просто про то, что христиане должны
отличаться в лучшую сторону от мирских людей (а я же писал, что самый лучший подвиг - "подвижничество в миру")

ОК.
Но все же там сказано "вы сияете, как светила в мире". Не сказано, "могли бы сиять".
Кроме того, если ты уйдешь в монастырь (а я очень надеюсь, что этого не произойдет :), то как же ты будешь "сиять в мире"? Выходит, этот стих к тебе относиться уже не будет?

"Вот я, пошли.. другого. Пусть он сияет" :)

Цитата:
А вторая КАК РАЗ СЛОВО В СЛОВО МЕНЯ ПОВТОРЯЕТ. Если её сжать: "Не общайтесь со злом сего мира или вам надлежит выйти из него".

Твое право понимать стих и "сжимать" его именно так.
ИМХО, Павел написал именно "иначе надлежало БЫ", а не "надлежит". С точки зрения грамматики, это разные вещи.
Если я тебе скажу "не пытайся представить себе родовые боли, иначе тебе надлежало бы стать женщиной", то это не значит, что я призываю тебя к последнему.

Цитата:
И я бы добавил, что оставаться в мире надо если вы достаточно сильны, чтобы ему противостоять (таких единицы) или недостаточно сильны для подвига в монастыре.

Я понял ТВОЕ добавление. Спасибо.

Цитата:
А эта моя цитата должна была натолкнуть на неформальные размышления, однако она снова привела к формальному поиску цитат из Библии. :)

Извини за "формальные поиски цитат из Библии". Видимо ты хорошо умеешь оценивать "формальность".

Я конечно не знаю, что ты подразумеваешь под "неформальными размышлениями" (что-то напоминает "неформальное служение" у СИ), но подумал было, что Библия еще является авторитетом.
Странно, что верийцы тоже так думали. Могли бы просто "неформально поразмышлять".

IvanSav, пойми меня правильно. Я не призываю никого к определенным действиям. Кто я, чтобы это делать.
Пусть каждый поступает в соответствии с силой своей веры.

Я вот не могу сказать, что духовно силен, и что легко выдержать "нападки этого мира". Но мысль об уходе в монастырь мне даже и в голову не приходит.
Хотя, вру. Приходила. Я тогда ходил в ПЦ, и даже работал там (да, было такое время. Давно, правда).
А потом я стал читать Библию, развиваться духовно. И подобные мысли как ветром сдуло.

Также, по-моему, стоит обратить внимание на предыдущий пост Валеры о крайностях.
А также на слова ап. Павла об "имеющих ревность по Богу, но не по размышлению".

Последний раз редактировалось Симпл Чт янв 04, 2007 10:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 10:54 pm 

IvanSav, Симпл,
:yes: А неформально поразмышлять можно в сторону, что монашество в церкви было не всегда, а иночество - всегда.

Не всяких христианин - монах, но ВСЯКИЙ христианин - инок. Монашеское движение - частный случай от всеобщего призвания к христианскому иночеству, во многом оно исторически обусловлено.

Монах - от слова "моно" - живущий один.
Инок - от слова "иной", т.е. другой... Именно в том смысле другой, что ты писал: "христиане должны отличаться в лучшую сторону от мирских людей".

ИМХО, должны радикально отличаться... Есть у меня идея собрать такие радикальные места из НЗ, но руки пока не доходят...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:01 pm 

ANV писал(а):
Инок - от слова "иной", т.е. другой... Именно в том смысле другой, что ты писал: "христиане должны отличаться в лучшую сторону от мирских людей".

ANV, выходит, что любого христианина, живущего по библейским нормам, можно назвать иноком (я просто не в курсе подобной терминологии)?
А если так, тогда выходит, что просто названия "христианин" не достаточно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:15 pm 

Симпл, я исправил "А вторая КАК РАЗ СЛОВО В СЛОВО МЕНЯ ПОВТОРЯЕТ. Если её сжать: "Не общайтесь со злом сего мира или вам надлежит выйти из него". " Уж точно не повторяет :). Я тогда торопился, меня на прогулку ждали. Думал, ты ещё не успел ответить. :)
Цитата:
IvanSav, пойми меня правильно. Я не призываю никого к определенным действиям. Кто я, чтобы это делать.
Пусть каждый поступает в соответствии с силой своей веры.

Да никаких проблем. :drinks: Я только призываю не называть манахов "психически больными", как это делает KIVI. А раз ты сам был в ПЦ, то сам знаешь все "за" и "против".

PS Кстати, а теперь ты кто?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:22 pm 

IvanSav писал(а):
Я тогда торопился, меня на прогулку ждали. Думал, ты ещё не успел ответить. :)

Как погода в Питере?

IvanSav писал(а):
Да никаких проблем. :drinks: Я только призываю не называть манахов "психически больными", как это делает KIVI.

Естественно, не стоит их так называть. Думаю, у них есть свои причины. Хотя, повторюсь, я считаю, что "духовно зрелый" христианин все же будет приносить пользу Богу и людям именно "в мире".

IvanSav писал(а):
Кстати, а теперь ты кто?

Неактивный СИ (Боже, какое страшное название).

А ты хто?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:42 pm 

Симпл,
Цитата:
Как погода в Питере?

Да ничё, снег снова растаял (слякоть с грязью) и с неба тоже мокрый снег валится. Но всё равно хорошо погуляли. Ещё раз извиняюсь, что заставил тебя опровергать моё заведомо ложное утверждение про "СЛОВО В СЛОВО".:oops:
Цитата:
А ты хто?

Православный. Думаю, из моих речей про монахов это довольно явно. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:44 pm 

Симпл писал(а):
Хотя, повторюсь, я считаю, что "духовно зрелый" христианин все же будет приносить пользу Богу и людям именно "в мире".

Самый зрелый - да. Это точно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:45 pm 

IvanSav писал(а):
Православный. Думаю, из моих речей про монахов это довольно явно. :wink:

Я имел в виду, что, может ты - бывший СИ (а ныне - православный)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 11:47 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):
Хотя, повторюсь, я считаю, что "духовно зрелый" христианин все же будет приносить пользу Богу и людям именно "в мире".

Самый зрелый - да. Это точно.

ОК.
:friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:00 am 

Симпл писал(а):
Я имел в виду, что, может ты - бывший СИ (а ныне - православный)?

Нет. Бывший атеист. Потом отец учёный-астрофизик поверил в Бога и я решил впервые в жизни непредвзято взглянуть на религию и начал читать Евангелие. Оно что-то существенно изменило во мне. Потом я был очень прохладным "православным" (в церковь не ходил, Библию не читал...), в этот период и крестился (он длился 3 года). Потом стал читать Библию и интересоваться всеми подряд конфессиями. Тогда я чуть баптистом не стал, но теперь уже устаканился, получил для себя Библейские и исторические подтверждения православия и без колебаний посещаю ПЦ уже 5 лет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:00 am 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

ANV, выходит, что любого христианина, живущего по библейским нормам, можно назвать иноком (я просто не в курсе подобной терминологии)?
А если так, тогда выходит, что просто названия "христианин" не достаточно?

Трудно сказать: достаточно названия "христианин" или не достаточно... Можно ведь на названии и остановится - груздем назваться, а в кузов не полезть...

Иночество - это не название, это некое описание состояния того, кто пребывает в мире сем в живой связи с распятым и воскресшим Христом, кто Ему подражает в любви к братьям и сестрам. Внешне жизнь может никак не меняться: работа, дом, семья, церковь, как у всех... Но сквозь это всё начинает как-бы просвечивать вечность, струиться свет Христов, иной свет, который миру сему не ведом... Это некое иное качество общения, когда ищут пользы ближнего, а не своей...
Я не знаю как точнее сказать... Но это ВИДНО неверующим и это вызывает их реакцию (разную)... По крайней мере должно быть видно, свечу ведь не ставят под сосуд...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:16 am 

ANV писал(а):
Иночество - это не название, это некое описание состояния того, кто пребывает в мире сем в живой связи с распятым и воскресшим Христом, кто Ему подражает в любви к братьям и сестрам. Внешне жизнь может никак не меняться: работа, дом, семья, церковь, как у всех... Но сквозь это всё начинает как-бы просвечивать вечность, струиться свет Христов, иной свет, который миру сему не ведом... Это некое иное качество общения, когда ищут пользы ближнего, а не своей...
Я не знаю как точнее сказать... Но это ВИДНО неверующим и это вызывает их реакцию (разную)... По крайней мере должно быть видно, свечу ведь не ставят под сосуд...

ANV, с сутью согласен.

Только вот:
ANV писал(а):
Трудно сказать: достаточно названия "христианин" или не достаточно... Можно ведь на названии и остановится - груздем назваться, а в кузов не полезть...

Получается, существует уже три категории:
1. христиане ("плохие" и "хорошие"),
2. иноки ("хорошие" среди христиан), и
3. нехристиане (язычники, атеисты и т.п.)

И все-таки, в НЗ тоже есть упоминания о "несоответствующих" христианах и, тем не менее, не вводится дополнительного понятия "иночества".

Хотя, конечно, это не такой уж важный вопрос, чтобы на нем зацикливаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:23 am 

IvanSav писал(а):
Потом отец учёный-астрофизик поверил в Бога

Это интересно... Я раньше про такое у СИ читал, как современные ученые и иже с ними становились СИ.
А, если не секрет, каких религиозных взяглядов он придерживается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:32 am 

ANV,
Цитата:
Нет уж! Сию почетную обязанность (делать выводы) я предоставляю вам.

ANV ](*,) , ну вы как всегда в своем репертуаре...быстрыми зигзагообразными движениями уходите от ответа. Ну что у вас за привычка такая, стрелки переводить?
Тема ваша! Поэтому хочется услышать ВАШЕ мнение на поставленный вами же вопрос, и узнать с какой целью это было сделано, и что это доказывает...а то как-то некрасиво получается...пространная критика комментов и всё. :?
А еще вы в который раз, просто дополняете мой коммент (и не только мой) своими вопросами, которые кардинально меняют смысл сказанного, с хохочущими смайликими, и почему-то считаете это достаточным. Самое интересное, вопросы ставите толковые, но они не дают ответа по своему определению и годятся для другой темы.:-k Это вопросы, а не ответы!!! Разницу улавливаете?
ANV, может хватит отхихикиваться?
Если нечего ответить - прямо так и скажите. Ведь сами-то не любите передергивания...а грешите этим постоянно.:)

Лично я в очередной раз убеждаюсь в том, что православной братии, как и другим, нечем "крыть" неудобные вопросы, и их т.н. "ответы"... весьма напоминают ОСБшные...суть которых догматизм!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:33 am 

Симпл писал(а):
Это интересно... Я раньше про такое у СИ читал, как современные ученые и иже с ними становились СИ.
А, если не секрет, каких религиозных взяглядов он придерживается?

Да нет, Сергей, не секрет. Только взглядов каких? Научных или религиозных?
Религия - православие. (На начальном этапе он на меня повлиял.)
А научные... Во-первых, он креационист (но лет 5 уже в православии он оставался эволюционистом, но под натиском научных доводов (отчасти подтвердившихся их лабораторией) он сменил позицию), в Биг-бенг не верит, про эволюцию звёзд - думает, что она в принципе может идти, но 7500 лет для этого процесса маловато, чтобы его заметить.

А то, что даже крупные учёные становились и становятся христианами различных конфессий - есть такое дело.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа