IvanSav писал(а):
Симпл, ну это же не то.
Первая цитата вообще просто про то, что христиане должны
отличаться в лучшую сторону от мирских людей (а я же писал, что самый лучший подвиг - "подвижничество в миру")
ОК.
Но все же там сказано "вы сия
ете, как светила в мире". Не сказано, "могли бы сиять".
Кроме того, если ты уйдешь в монастырь (а я очень надеюсь, что этого не произойдет

, то как же ты будешь "сиять в мире"? Выходит, этот стих к тебе относиться уже не будет?
"Вот я, пошли.. другого. Пусть он сияет"

Цитата:
А вторая КАК РАЗ СЛОВО В СЛОВО МЕНЯ ПОВТОРЯЕТ. Если её сжать: "Не общайтесь со злом сего мира или вам надлежит выйти из него".
Твое право понимать стих и "сжимать" его именно так.
ИМХО, Павел написал именно "иначе надлеж
ало БЫ", а не "надлежит". С точки зрения грамматики, это разные вещи.
Если я тебе скажу "
не пытайся представить себе родовые боли, иначе тебе надлежало бы стать женщиной", то это не значит, что я призываю тебя к последнему.
Цитата:
И я бы добавил, что оставаться в мире надо если вы достаточно сильны, чтобы ему противостоять (таких единицы) или недостаточно сильны для подвига в монастыре.
Я понял ТВОЕ добавление. Спасибо.
Цитата:
А эта моя цитата должна была натолкнуть на неформальные размышления, однако она снова привела к формальному поиску цитат из Библии.

Извини за "формальные поиски цитат из Библии". Видимо ты хорошо умеешь оценивать "формальность".
Я конечно не знаю, что ты подразумеваешь под "неформальными размышлениями" (что-то напоминает "неформальное служение" у СИ), но подумал было, что Библия еще является авторитетом.
Странно, что верийцы тоже так думали. Могли бы просто "неформально поразмышлять".
IvanSav, пойми меня правильно. Я не призываю никого к определенным действиям. Кто я, чтобы это делать.
Пусть каждый поступает в соответствии с силой своей веры.
Я вот не могу сказать, что духовно силен, и что легко выдержать "нападки этого мира". Но мысль об уходе в монастырь мне даже и в голову не приходит.
Хотя, вру. Приходила. Я тогда ходил в ПЦ, и даже работал там (да, было такое время. Давно, правда).
А потом я стал читать Библию, развиваться духовно. И подобные мысли как ветром сдуло.
Также, по-моему, стоит обратить внимание на предыдущий пост Валеры о крайностях.
А также на слова ап. Павла об "имеющих ревность по Богу, но не по размышлению".