IrNik писал(а):
Как определить, являетесь ли вы жертвой комплекса вины? Вот наиболее характерные признаки:
Человек все время хочет быть «хорошим». Если этого не происходит, он чувствует себя виноватым. Поэтому он не может никому отказать, не конфликтует, не выясняет отношения, боится принимать решения и быть честным как с собой, так и с другими.
Всегда переживает, что о нем подумают, правильно ли его поняли, как он будет выглядеть в глазах других.
Часто беспокоится и переживает, что сделал что-то не так, обидел кого-то.
Считает, что должен отвечать за всех и вся, не позволяет себе расслабиться и ошибиться.
Пытается «спасать положение», потому что не понимает, что от него не все зависит, и другие люди сами делают свой выбор, может, и не всегда правильный.
Старается соответствовать ожиданиям других, расстраивается, если не получается.
Не может прямо объяснить, почему что-то не сделал, начинает оправдываться и всячески «заглаживать вину».
Многое скрывает, не договаривает, потому что не хочет кого-то расстроить, обидеть или разозлить.
Постоянно связывается с людьми, которые вызывают у него чувство вины.
Живет с партнером, который постоянно нуждается в его помощи, не в состоянии сам позаботиться о себе. Жить с таким партнером тяжело, но чувство вины не позволяет с ним расстаться.
У него часто бывает депрессия, недовольство собой, окружающими людьми и миром.
Итак, вы обнаружили у себя наличие признаков чувства вины и теперь точно знаете, что мешает вам жить счастливо. Но возникает другой вопрос: что же с этим делать?
Ирочка,ну что сказать- как с моего "паспорта" списанно...

ужас___
я ещё когда книгу Лиз читала,пришла к выводу- что у меня дикое чувство вины- потому я веду себя как мазохистка,делаю то,что не нравится,слушаю то,с чем не согласна, пытаюсь всем угодить на собрании и что бы все любили- хотя знаю что предадут в любой момент и много что делаю нперекор самой себе. А если не получается мучаюсь,что что то сделала не правильно..
Цитата:
Учимся быть ответственными
Станьте взрослым и перестаньте реагировать на детские способы манипуляции. Для эмоционально зрелого человека чувства вины не существует. Вместо этого у него есть ответственность за принятые решения, за свой выбор, а также ответственность за то, что он может отказываться от своего выбора, признав его неверным.
Осознайте и проанализируйте те рычаги, которые вызывают в вас чувство вины. На что вы «ведетесь»?
Перестаньте всех «спасать». Признайте за другими людьми право выбора, благодаря которому они попали в такую ситуацию.
Признайте за собой право на ошибку, не старайтесь быть идеальным и хорошим для всех и всегда.
Научитесь открыто и в приемлемой форме выражать свои чувства - как положительные, так и отрицательные. Вина - это агрессия, направленная на себя. Это значит, что как только вы научитесь объясняться с людьми, а не прятать голову в песок, то чувство вины исчезнет, а отношения наладятся.
Поймите: для того чтобы выяснить отношения и отстоять свои права, совсем не обязательно скандалить и ругаться. Честность - лучший фундамент для отношений. Ведите диалог, не пытаясь постоянно заглаживать свою вину.Поймите, какой вы на самом деле человек, чего хотите от жизни, ситуации и людей. Оставайтесь собой, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.
Простите себя за все свои настоящие и вымышленные провинности, признайте свои ошибки, исправьте их. Напишите на бумаге все, за что вы ощущаете вину, произнесите вслух, что прощаете себя за все, мысленно попросите прощения у людей, перед которым ощущаете свою вину. Сожгите этот листок, мысленно провожая свое прошлое
спасибр за советы,на мой взгляд это классссссссссно!
но не выполнимо.
Потому что на это всё можно решиться, уже избавившись от комплекса,который у меня с детства- это моя натура например. разве поможет то что тут перечисленно?
за этим последует коренное изменение жизни и многих отношений и я опять впаду в депрессяк...
Хотя вот так жить и быть самим сабой -это наверно
классно.