Текущее время: Ср авг 05, 2026 2:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: чувство вины
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 9:52 pm 

IrNik, Ты пытаешься развести по разным углам, одну и ту же суть. Говоришь об отношении человека к совершённому поступку,внутренней ответственности, абстрагируясь от его личности в данный момент. ИМХО, это- сильное заблуждение. Адекватное восприятие, и есть способность к самокритике. Скажи, человек сбивший насмерть пешехода, и скрывшийся с места ДТП, какое чувство по твоему должен испытывать, угрызение совести или вины ? по-моему, разницы нет. Вот, пока он не поймёт, что он мерзавец и подонок, а не только его поступок плох, пока не будет искренен в этой оценке, нет у него шансов изменится, он им и останется по определению . А признание в нечестивости, и есть вина, про то, насколько продолжительно должно быть самоедство, не суть важно, это зависит от конкретной личности, и степени тяжести поступка…

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:29 pm 

Вот скрываться как раз заставляет чувство вины и страх. Ответственность в такой ситуации ведет к тому, что человек останется и будет действовать.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:37 pm 

Ошибаетесь, нормальная человеческая реакция в таком случае, это оцепенение от осознания последствий своего поступка, если человек скрывается, делает он это продумано, и отнюдь не из за страха вины, а из за страха наказания. Вот это, кардинально разные вещи действительно .. И, потом, разговор здесь я понял, о чувстве вины, за уже свершённые, нелицеприятные поступки..

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 1:24 am 

velis писал(а):
Скажи, человек сбивший насмерть пешехода, и скрывшийся с места ДТП, какое чувство по твоему должен испытывать, угрызение совести или вины ? по-моему, разницы нет. Вот, пока он не поймёт, что он мерзавец и подонок, а не только его поступок плох, пока не будет искренен в этой оценке, нет у него шансов изменится, он им и останется по определению.

А поставь себя на его местo и проиграй ситуацию. Особенно на счет осознания себя кем-то...

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 7:15 am 

velis писал(а):
IrNik, Ты пытаешься развести по разным углам, одну и ту же суть. Говоришь об отношении человека к совершённому поступку,внутренней ответственности, абстрагируясь от его личности в данный момент. ИМХО, это- сильное заблуждение. Адекватное восприятие, и есть способность к самокритике. Скажи, человек сбивший насмерть пешехода, и скрывшийся с места ДТП, какое чувство по твоему должен испытывать, угрызение совести или вины ? по-моему, разницы нет. Вот, пока он не поймёт, что он мерзавец и подонок, а не только его поступок плох, пока не будет искренен в этой оценке, нет у него шансов изменится, он им и останется по определению . А признание в нечестивости, и есть вина, про то, насколько продолжительно должно быть самоедство, не суть важно, это зависит от конкретной личности, и степени тяжести поступка…

Виктория вам все правильно ответила, что все дело в страхе перед наказанием. Нужно избавляться от страхов и брать на себя ответственность за свои поступки, а индульгирование ни к чему хорошему никогда не приводило.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 7:17 am 

Как определить, являетесь ли вы жертвой комплекса вины? Вот наиболее характерные признаки:

Человек все время хочет быть «хорошим». Если этого не происходит, он чувствует себя виноватым. Поэтому он не может никому отказать, не конфликтует, не выясняет отношения, боится принимать решения и быть честным как с собой, так и с другими.

Всегда переживает, что о нем подумают, правильно ли его поняли, как он будет выглядеть в глазах других.

Часто беспокоится и переживает, что сделал что-то не так, обидел кого-то.

Считает, что должен отвечать за всех и вся, не позволяет себе расслабиться и ошибиться.

Пытается «спасать положение», потому что не понимает, что от него не все зависит, и другие люди сами делают свой выбор, может, и не всегда правильный.

Старается соответствовать ожиданиям других, расстраивается, если не получается.

Не может прямо объяснить, почему что-то не сделал, начинает оправдываться и всячески «заглаживать вину».

Многое скрывает, не договаривает, потому что не хочет кого-то расстроить, обидеть или разозлить.

Постоянно связывается с людьми, которые вызывают у него чувство вины.

Живет с партнером, который постоянно нуждается в его помощи, не в состоянии сам позаботиться о себе. Жить с таким партнером тяжело, но чувство вины не позволяет с ним расстаться.

У него часто бывает депрессия, недовольство собой, окружающими людьми и миром.

Итак, вы обнаружили у себя наличие признаков чувства вины и теперь точно знаете, что мешает вам жить счастливо. Но возникает другой вопрос: что же с этим делать?

Учимся быть ответственными

Станьте взрослым и перестаньте реагировать на детские способы манипуляции. Для эмоционально зрелого человека чувства вины не существует. Вместо этого у него есть ответственность за принятые решения, за свой выбор, а также ответственность за то, что он может отказываться от своего выбора, признав его неверным.

Осознайте и проанализируйте те рычаги, которые вызывают в вас чувство вины. На что вы «ведетесь»?

Перестаньте всех «спасать». Признайте за другими людьми право выбора, благодаря которому они попали в такую ситуацию.

Признайте за собой право на ошибку, не старайтесь быть идеальным и хорошим для всех и всегда.

Научитесь открыто и в приемлемой форме выражать свои чувства - как положительные, так и отрицательные. Вина - это агрессия, направленная на себя. Это значит, что как только вы научитесь объясняться с людьми, а не прятать голову в песок, то чувство вины исчезнет, а отношения наладятся.

Поймите: для того чтобы выяснить отношения и отстоять свои права, совсем не обязательно скандалить и ругаться. Честность - лучший фундамент для отношений. Ведите диалог, не пытаясь постоянно заглаживать свою вину.

Поймите, какой вы на самом деле человек, чего хотите от жизни, ситуации и людей. Оставайтесь собой, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.

Простите себя за все свои настоящие и вымышленные провинности, признайте свои ошибки, исправьте их. Напишите на бумаге все, за что вы ощущаете вину, произнесите вслух, что прощаете себя за все, мысленно попросите прощения у людей, перед которым ощущаете свою вину. Сожгите этот листок, мысленно провожая свое прошлое.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 8:39 am 

IrNik писал(а):
Как определить, являетесь ли вы жертвой комплекса вины? Вот наиболее характерные признаки:
Человек все время хочет быть «хорошим». Если этого не происходит, он чувствует себя виноватым. Поэтому он не может никому отказать, не конфликтует, не выясняет отношения, боится принимать решения и быть честным как с собой, так и с другими.
Всегда переживает, что о нем подумают, правильно ли его поняли, как он будет выглядеть в глазах других.
Часто беспокоится и переживает, что сделал что-то не так, обидел кого-то.
Считает, что должен отвечать за всех и вся, не позволяет себе расслабиться и ошибиться.
Пытается «спасать положение», потому что не понимает, что от него не все зависит, и другие люди сами делают свой выбор, может, и не всегда правильный.
Старается соответствовать ожиданиям других, расстраивается, если не получается.
Не может прямо объяснить, почему что-то не сделал, начинает оправдываться и всячески «заглаживать вину».
Многое скрывает, не договаривает, потому что не хочет кого-то расстроить, обидеть или разозлить.
Постоянно связывается с людьми, которые вызывают у него чувство вины.
Живет с партнером, который постоянно нуждается в его помощи, не в состоянии сам позаботиться о себе. Жить с таким партнером тяжело, но чувство вины не позволяет с ним расстаться.
У него часто бывает депрессия, недовольство собой, окружающими людьми и миром.
Итак, вы обнаружили у себя наличие признаков чувства вины и теперь точно знаете, что мешает вам жить счастливо. Но возникает другой вопрос: что же с этим делать?

Ирочка,ну что сказать- как с моего "паспорта" списанно... :shocked: ужас___
я ещё когда книгу Лиз читала,пришла к выводу- что у меня дикое чувство вины- потому я веду себя как мазохистка,делаю то,что не нравится,слушаю то,с чем не согласна, пытаюсь всем угодить на собрании и что бы все любили- хотя знаю что предадут в любой момент и много что делаю нперекор самой себе. А если не получается мучаюсь,что что то сделала не правильно..
Цитата:
Учимся быть ответственными

Станьте взрослым и перестаньте реагировать на детские способы манипуляции. Для эмоционально зрелого человека чувства вины не существует. Вместо этого у него есть ответственность за принятые решения, за свой выбор, а также ответственность за то, что он может отказываться от своего выбора, признав его неверным.
Осознайте и проанализируйте те рычаги, которые вызывают в вас чувство вины. На что вы «ведетесь»?
Перестаньте всех «спасать». Признайте за другими людьми право выбора, благодаря которому они попали в такую ситуацию.
Признайте за собой право на ошибку, не старайтесь быть идеальным и хорошим для всех и всегда.
Научитесь открыто и в приемлемой форме выражать свои чувства - как положительные, так и отрицательные. Вина - это агрессия, направленная на себя. Это значит, что как только вы научитесь объясняться с людьми, а не прятать голову в песок, то чувство вины исчезнет, а отношения наладятся.
Поймите: для того чтобы выяснить отношения и отстоять свои права, совсем не обязательно скандалить и ругаться. Честность - лучший фундамент для отношений. Ведите диалог, не пытаясь постоянно заглаживать свою вину.Поймите, какой вы на самом деле человек, чего хотите от жизни, ситуации и людей. Оставайтесь собой, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.
Простите себя за все свои настоящие и вымышленные провинности, признайте свои ошибки, исправьте их. Напишите на бумаге все, за что вы ощущаете вину, произнесите вслух, что прощаете себя за все, мысленно попросите прощения у людей, перед которым ощущаете свою вину. Сожгите этот листок, мысленно провожая свое прошлое

спасибр за советы,на мой взгляд это классссссссссно! :app:
но не выполнимо.
Потому что на это всё можно решиться, уже избавившись от комплекса,который у меня с детства- это моя натура например. разве поможет то что тут перечисленно?
за этим последует коренное изменение жизни и многих отношений и я опять впаду в депрессяк... :yes:
Хотя вот так жить и быть самим сабой -это наверно Изображениеклассно.Изображение

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 8:55 am 

Умник писал(а):
Хотел бы я взглянуть на те собрания СИ, которые вас так "запугали"... Наше собрание вполне адекватные и уверенные в себе люди, занимающиеся бизнесом (нищих и голодных не наблюдается), имеющие семьи и детей. В последнее время много молодёжи начало появлятся (молодёжь люблю, мыслят по-новому).

А вообще ничего не боятся только мёртвые (в духовном и буквальном смысле).

Моя фраза запоздала на год - я тогда не была зарегестрирована. Но все равно возмущюсь. Хорошие собрания это те кто увереные в себе и занимается бизнесом? Держите меня....Вы про Эм-Вэй?

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 9:06 am 

Рики писал(а):
Тема интересная,но я так и не поняла как избавиться от чувств а вины....
И надо ли избавляться?
Разве мы на самом деле никому ничего не должны? мы хотим,что бы нас любили -значит и мы должны любить,но я знаю ,что я делаю это не достаточно..Вот получается чувство вины.

Рикки, а разве любовь можно возводить в ранг долга? А я почему-то всегда считал, что любовь нельзя принудить... А вот в ОСБ любовь свели к делам, при этом - кто чувствовал по-настоящему любовь? Оттуда и пошла монструозная фраза что христиане "должны (ужас, слово то какое, "должны"!) проявлять (ага, особенно, когда ее нет) любовь". Вот и получалось, не испытываешь любовь, а все равно ПРОЯВЛЯЕШЬ. А от этого еще и чувство вины, что со мной что-то не так. А на самом деле это сказка про голого короля. Насколько я понимаю, у большинства такая ситуация, но все старательно выполняют роль "любящего братства". Отсюда сначала чувство вины, а потом, при понимании что почти у всех так, и разочарование приходит. В общем, в итоге, Рикки, ну точно нужно пересмотреть чувство вины. Поскольку вина и в самом деле навязывается такими манипулятивными рассуждениями о долге.

Последний раз редактировалось Nicholas Вс окт 10, 2010 9:34 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 9:15 am 

tester писал(а):
velis писал(а):
Скажи, человек сбивший насмерть пешехода, и скрывшийся с места ДТП, какое чувство по твоему должен испытывать, угрызение совести или вины ? по-моему, разницы нет. Вот, пока он не поймёт, что он мерзавец и подонок, а не только его поступок плох, пока не будет искренен в этой оценке, нет у него шансов изменится, он им и останется по определению.

А поставь себя на его местo и проиграй ситуацию. Особенно на счет осознания себя кем-то...

Вы намекаете, что непросто это ? да согласен. Не приведи конечно оказаться в такой роли, но если случится, применительно к примеру, то да, мерзавцем и подлецом буду. Это нормальное поведение, давать оценки деяниям, не вижу причины, не применять их к себе, и уж тем более, вреда от них личности своей ,тоже не вижу, вред ей будет напротив, если оберегать и вводить в заблуждение себя. Есть незыблемые понятия, которые сообразуются с нравственностью общей, и преступая их, трусостью, предательством, подлостью, равнодушием, не поставить это в вину себе , есть верх цинизма. Конечно , дураку понятно, что лучше их не допускать, но здесь же речь идёт уже о свершённых непристойных делах. … IrNik .,Почему вы всё время смешиваете, признание собственной вины с трусостью, и невозможностью отвечать за собственные поступки? Я вообще не вижу здесь связи. И как поставили знак равенства, между страхом перед наказанием, и признаем своей вины? Признание своей вины , есть напротив, возлагание полной ответственности за поступок, понимание в неотвратимости наказания в данной ситуации., если же человек убежал и спрятался, какая же это виновность? Это трусость, подлость. Не знаю что такое индульгирование, но, если же вы хотите сказать, что чувство вины, не должно быть маниакальным, то я согласен. Т.е. , если я убью комара, конечно же не буду чувствовать себя виновным. Я так же согласен с тем, что лучше не допускать таких дел, за которые потом становится стыдно.

Последний раз редактировалось velis Вс окт 10, 2010 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 9:55 am 

Рики писал(а):
спасибр за советы,на мой взгляд это классссссссссно! :app:
но не выполнимо.
Потому что на это всё можно решиться, уже избавившись от комплекса,который у меня с детства- это моя натура например. разве поможет то что тут перечисленно?
за этим последует коренное изменение жизни и многих отношений и я опять впаду в депрессяк... :yes:
Хотя вот так жить и быть самим сабой -это наверно Изображениеклассно.Изображение

Рики, у меня с детства было огромное количество всяких комплексов и я постоянно испытывала чувство вины, а пребывание в ОСБ только усилило мои комплексы и чувство вины стало каким-то гипертрофированным. Наверное поэтому я так долго колебалась с выходом оттуда. Но, когда я занялась психологией, особенно эзотерической, разными практиками, у меня это постепенно стало исчезать и сейчас я практически избавилась от чувства вины и многих комплексов. Депрессий при этом никаких не было, наоборот ощущения счастья. И это всего за пару лет, а при желании можно сделать и быстрее, просто я шла методом проб и ошибок. Но совесть и нравственные качества у меня при этом никуда не делись, просто я стала ко всему подходить осознанно. Себя можно изменить, если задаться такой целью, а еще лучше не себя менять, а отношение к ситуациям и людям. В тех книгах, которые я тебе рекомендовала есть много практических советов как это сделать. Так, что все возможно)))
Успехов тебе в работе над собой))) :flower:

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 10:42 am 

кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки...
это простая манипуляция, основанная на ЧУВСТВЕ вины...
а есть ли вина?
так говорят в любой секте, в культе....
а чтобы сказал Иисус?

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 11:17 am 

Я уже запутался о чём здесь речь. Вина, плавно перешла в категорию патологий, и инструментов для манипуляций. Так любым чувством можно манипулировать. Можно манипулировать любовью так, что мало не покажется, но из этого не следует то, что не надо любить вообще .. От того, что ты не признаешь себя виновным, или попуская мерзкий поступок, простишь себя, вина от этого меньше не станет. Вина всегда останется виной. И цена за неё,--искупление. Оно невозможно само по себе, без признания собственной нечестивости в совершённом злодеянии..

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 12:23 pm 

velis писал(а):
Я уже запутался о чём здесь речь. Вина, плавно перешла в категорию патологий, и инструментов для манипуляций. Так любым чувством можно манипулировать. Можно манипулировать любовью так, что мало не покажется, но из этого не следует то, что не надо любить вообще .. От того, что ты не признаешь себя виновным, или попуская мерзкий поступок, простишь себя, вина от этого меньше не станет. Вина всегда останется виной. И цена за неё,--искупление. Оно невозможно само по себе, без признания собственной нечестивости в совершённом злодеянии..

Смелость — есть признак отсутствия чувства вины. Природа страха лежит в подсознании, и его причиной служит не только пугающая неизвестность, но и боязнь наказания. Если я "виновен", я потенциально согласен понести наказание, и поэтому я боюсь. В самом деле отважные люди не только не мучаются угрызениями совести, но и не страдают ни малейшим чувством вины. Им нечего бояться, поскольку их внутренний судья утверждает, что их дело правое. Пугливой жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция: я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеет право на меня напасть, а поэтому я боюсь.

Вас никто не имеет права судить. Вы имеете право быть собой. Если позволите себе быть собой, необходимость оправдываться отпадет, а страх перед наказанием развеется. Вот тогда произойдет поистине удивительная вещь: вас никто не посмеет обидеть. Причем где бы ни находились: в тюрьме, в армии, в банде, на работе, на улице, в баре — где угодно. Вы никогда не попадете в ситуацию, где кто-то будет угрожать насилием. Другие будут время от времени подвергаться насилию в той или иной форме, а вы нет, потому что изгнали из своего подсознания чувство вины, а значит, на данных линиях жизни сценарий наказания просто не существует. Вот так.

А проблема в том, что христианам навязывается чувство вины, чтобы ими можно было успешно манипулировать, поэтому им так сложно отказаться от этого чувства, поэтому они изо всех сил цепляются за него.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 1:19 pm 

Уточняем термины:
Вино́вность — субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния. Наличие виновности может зависеть от моральных установок определенных социальных групп или индивидов при прочих равных условиях. В определенных условиях в двух социальных группах с одинаковым негативным отношением к определенному событию, виновность может присутствовать в одной, и отсутствовать в другой в зависимости от отношения этой общности к причастности лица к наступлению этого негативного события.

Вина́ — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъекта, то возникает чувство досады, а не вины.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа