Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сотворение мира : компромисс возможен?
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:57 pm 

Guru писал(а):
С точки зрения многих дисциплин современной науки и в частности теории эволюции по крайней мере большая часть информации о сотворении, содержащейся в книге Бытие (а может быть и вовсе вся эта тема), не соответствует действительности. Все попытки креационистов и антиэволюционистов опровергнуть теорию эволюции чаще всего или нелепы или абсолютно ненаучны или очень поверхностны и более опираются на демагогические приёмы убеждения, чем на какие-то научные факты. Теория эволюции доказана экспериментально. Тем, кому интересна эта тема, могу дать парочку ссылок для размышления. Тем же, кто не готов непредвзято оценить информацию и опасается за свою духовность, просьба не беспокоиться. Хотя стоит заметить, что и среди верующих людей есть сторонники эволюции (яркий пример - А. Борисов, бывший президент РБО) и среди учёных эволюционистов есть много верующих. Так что не делайте поспешных выводов - возможно эволюция и Бог не враги...

Предлагаю в рамках данной темы не обсуждать вопросы эволюции живых систем. Мне кажется, что 1 глава Бытия очень обширна и в ней есть что обсудить без этого. Кроме того, совершенно понятно, что для большинства христиан тема биологической эволюции - что-то вроде красной тряпки. А для данного форума - повод поместить тему в другое место.
Мне кажется, что обсуждение темы сотворения не исчерпало себя и в том ключе, который до сих пор был.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:06 pm 

Я бы с интересом послушал сторонников идеи о том, что твердь это воздушно-водная оболочка, обеспечивающая планете лучший климат, чем тепершняя воздушно-водная атмосфера.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:12 pm 

Прогрессор писал(а):
Guru писал(а):
С точки зрения многих дисциплин современной науки и в частности теории эволюции по крайней мере большая часть информации о сотворении, содержащейся в книге Бытие (а может быть и вовсе вся эта тема), не соответствует действительности. Все попытки креационистов и антиэволюционистов опровергнуть теорию эволюции чаще всего или нелепы или абсолютно ненаучны или очень поверхностны и более опираются на демагогические приёмы убеждения, чем на какие-то научные факты. Теория эволюции доказана экспериментально. Тем, кому интересна эта тема, могу дать парочку ссылок для размышления. Тем же, кто не готов непредвзято оценить информацию и опасается за свою духовность, просьба не беспокоиться. Хотя стоит заметить, что и среди верующих людей есть сторонники эволюции (яркий пример - А. Борисов, бывший президент РБО) и среди учёных эволюционистов есть много верующих. Так что не делайте поспешных выводов - возможно эволюция и Бог не враги...

Предлагаю в рамках данной темы не обсуждать вопросы эволюции живых систем. Мне кажется, что 1 глава Бытия очень обширна и в ней есть что обсудить без этого. Кроме того, совершенно понятно, что для большинства христиан тема биологической эволюции - что-то вроде красной тряпки. А для данного форума - повод поместить тему в другое место.
Мне кажется, что обсуждение темы сотворения не исчерпало себя и в том ключе, который до сих пор был.

Просто я хотел сказать, что теория эволюции перечёркивает непогрешимость священных писаний. Этим писаниям можно доверять далеко не во всём. А раз так, то и история сотворения Земли и всего остального, находящаяся в том же контексте, может быть просто попыткой хоть как-то объяснить существование вселенной, не более.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:19 pm 

Guru писал(а):

Так что же говорит против эволюции?!

Верующие против синтетической теории возникновения мира - большой взрыв. Вы правы, что эволюция доказана экспериментально. Но следует что это не макроэволюция в следствии которой один вид транформируется в абсолютно другой вид (например обезьяна в человека), а микроэволюция которая приводит к определенным изменениям вида в результате приспосабливания, но сам вид не транфсормируется в другой. Таким образом появляется разнообразие внутри одного вида, а не другие виды. Так что приспосабливание это биологический механизм необходимый для живых существ.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:48 pm 

Я не собираюсь никого ни в чём переубеждать, хотя и мог бы попытаться. Только если вам это интересно. Если же вам без разницы что я буду говорить и вы будете просто ждать своей очереди, чтобы выложить очередное своё несогласие, то всё это бесполезно.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:14 pm 

Guru писал(а):
Просто я хотел сказать, что теория эволюции перечёркивает непогрешимость священных писаний.

Они и сами себя перечеркивают без помощи теории эволюции. :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:31 pm 

Guru писал(а):
Я не собираюсь никого ни в чём переубеждать, хотя и мог бы попытаться. Только если вам это интересно. Если же вам без разницы что я буду говорить и вы будете просто ждать своей очереди, чтобы выложить очередное своё несогласие, то всё это бесполезно.

Но почему еще никто не смог доказать макроэволюцию? Как никак на неофициальном сайте Кента Ховинда сказано что он дает 250 000$ тому кто докажет эволюцию, при чем он согласен чтобы это делало несколько ученных одновременно. Но так и никто не смог доказать. Чтобы верить в эволюцию для начала нужно ее доказать, потому что вера нужна для Бога, а эволюция позиционирует себя как научный труд, потому нужны доказательства.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:38 pm 

Если вам действительно интересно и не жалко на это времени и вы готовы изменить своё мнение, если будут на то веские причины, то вам сюда http://evolbiol.ru/evidence.htm

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 11:31 pm 

Теоден писал(а):
Я бы с интересом послушал сторонников идеи о том, что твердь это воздушно-водная оболочка, обеспечивающая планете лучший климат, чем тепершняя воздушно-водная атмосфера.

Вот интересно получается. Большинство участников этого форума позиционируют себя как христиане. Однако, где ваша защита фундаментальной основы христианства - непогрешимости и 100% истинности Писания?
Мне бы также хотелось услышать ответы от христиан -фундаменталистов
1. Создал ли Бог нашу звезду - Солнце? И есть ли аналоги такого же создания других звезд?
2. Создал ли Бог нашу планету Землю ? И есть ли аналоги такого же создания экзопланет?
3. Как Бог мог создать Солнце и звезды в четвертый день - после создания растений? А если не создал - а только сделал видимыми - что было такое в атмосфере, что мешало видеть Солнце? И почему тогда могли существовать растения? И куда потом это "нечто мешающее видеть Солнце" делось?
Вопросов много. Но хотя бы по одному ответу, а?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 6:44 am 

Насчёт чего-то, мешающего видеть Солнце, по-моему это свидетели придумали (по крайней мере я больше эту версию ни от кого не слышал). Другие толкователи считают, что свет мог существовать как бы сам по себе поддерживаемый сверхъестественно. Типа Бог ввёл такое понятие - свет или то, что отличалось от тьмы. И стало так...

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 9:41 am 

Прогрессор писал(а):
3. Как Бог мог создать Солнце и звезды в четвертый день - после создания растений? А если не создал - а только сделал видимыми ...

А если не создал, а сделал видимыми - тогда надо исправлять исходный текст, чтобы там так и было написано: "сделал видимыми". Нельзя держаться за "богодухновенность" и неизменность текстов, и в то-же время по желанию придавать им произвольный смысл для оправдания каких-то концепций. Это будет просто обманом.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 11:44 pm 

Можно подвести некоторые, промежуточные итоги обсуждения.
Внятной защиты утверждения, что 1 и 2 главы Библии - это краткая история появления мироздания - по крайней мере на этом форуме - нет. Конечно, это не означает, что такой защиты- или попыток такой защиты - нет вообще. Но все это очень симптоматично. Это показатель того, как быстро все поменялось. Представить себе, что такое могло произойти еще пару лет назад - просто невозможно. Все большее число христиан реально смогли переосмыслить историю сотворения и перетолковать ее в свете данных современной науки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа