arisha писал(а):
Vasya, вы меня не путайте, я и сама запутаюсь
Вот, что я понимаю вкратце из обмена с вами постами:
Я позволила себе заметить, что в ваших рассуждениях больше справедливости, чем у ветхозаветного бога, когда вы не допустили мысли о возмездии много превышающего преступления.
Вы же пытаясь найти оправдание убиению невинных младенцев, прокоментировали, что с ними для бога и так было все ясно до рождения.
Отсюда у меня напросился вопрос. Если, как вы рассуждаете, Богу заранее известно, что какой-то конкретный человек не будет способен после рождения исправиться в процессе жизни, то за кого умер Христос?
Вы же говорите,
Цитата:
...на счёт раждения "неисправимых" людей... так рядом с ними рождаются и "исправимые" люди.
То есть за "исправимых" умер Христос.
Тогда получается, что в этом случае богу совершенно неизвестно как поведет себя "исправимый".
А как же тогда быть со "все известно" с "неисправимыми"?Противоречие получается в вашем допущении:Цитата:
Что если бог, а это факт, может прочесть наш геном еще в нашем младенчистве, а то и в утробе? Что если он видит что мы, уже запрограмированны на зло и неисправимы?
В одном случае бог знает все, в другом ничего.Делаю вывод для себя в очередной раз, что справедливое чеовеческая натура не может принять несоизмеримости преступления и возмездия. И если эта несоизмеримость исходит от источника, которому человек доверяет безоговорочно, то все неприглядные части вуалируютя любым способом, для защиты себя от боли.
Я много думал над этим аспектом божественной силы. И вот что мне кажется. Бог без сомнения, всемогущественен. Он может всё. Но, соглашусь с трактованием ОСБ, своё всемогущество Бог может применять, а может и не применять.
Конкретней скажу так. Бог не есть рабом своего всемогущества. Он может им распоряжаться выборочно, на своё усмотрение.
Он конечно же, может знать про нас ещё до нашего рождения абсолютно всё. Кем мы будем, каков наш жизненный путь и так далее.
Это на подобие шахматного гроссмейстера, который видит диспозицию на доске на 7 ходов вперёд. Если такое может предусмотреть
несовершенный человек, то совершенный Создатель может предусмотреть всё. Но делает ли он это? Очевидно не всегда и не во всём.
Ибо он дал человеку свободу выбора, и не вмешивается в неё, и очевидно, не всегда и не всех рассматривает пристально. Потому и
имеют сейчас шанс на жизнь буквально все. И даже злые, если захотят измениться, то смогут. Бог поможет, или просто увидит это
желание, когда по правде будет судить мир через Христа. Другими словами Христос полностью воспользуется той силой, которую
дал ему Отец по отношению чтения сердец людей. Как то так я себе это и представляю.
И ещё добавлю. Согласно той силище которую Христос имеет от Отца, он, конечно же не ошибётся в приговоре людям.
И очевидно, что погибнут именно те, кто этого достоин и будут жить только те, кто на это имеет право. Христос не ошибётся. Только
тогда на все 100% будет применена вся сила Бога. А сейчас есть еще время. Время для всех. И для злых (чтоб исправились) и для
добрых (чтоб не испортились). Сейчас хорошее время. Христианское. Терпимое ко всем.