Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христианские реликвии и мощи.
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 10:37 am 

Illidan писал(а):
Именно поэтому я был бы не прочь ознакомиться, из каких именно источников Вы составили такое мнение, будто для иудеев времён Иосии медный змий был именно идолом, а не проводником благодати.
Допустим вот:
4 Царств
18.4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан

ему более 700 лет кадили, как божеству.

Вот цитата с Сироты:

И то, почему царь уничтожил медного змея - тоже понять можно. Люди поклонялись ему наравне со статуями, священными деревьями... А это было запрещено в Декалоге. Уже из описания ковчега и храма в Библии (3Цар.6) ясно, что речь не идет вообще о изображениях, но именно о поклонении им. А каждение - жертва, образ молитвы. Ведь и каждение в Израиле должно было совершаться не просто в небо, а по установленному ритуалу в храме. То есть кадили змею как священному предмету безотносительно смысла истории о медном змее (лейтмотив Пятикнижия - верность Богу). Кадили вне храма, закона, устава, обряда, обычая (4Цар.17:34). Кадили и ему, и Богу, и идолам.
Апостол Павел говорил, что идол в мире ничего не значит, но идолопоклонство - грех.
В те времена просто невозможно было представить себе такого многослойного понимания истории, где образ и прообраз Христа... Страшнее греха, чем идолопоклонство для иудея трудно представить. А косвенно всякий наш грех - служение чему-то кроме Него. То есть и почтительное отношение к священному оказывается кощунством, если человек одновременно служит и "статуям", и "дубравам", то есть не вникает в суть веры.

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=6299

Illidan писал(а):
Оказывается, и Православию игры в теократию не чужды?
Что подразумевается под теократией в данном случае?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 10:48 am 

Illidan писал(а):
А разве через змия не исполнялась Его воля?
Сначала да, потом нет. Если я не ошибаюсь, ибо не спец по ВЗ.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:03 am 

Старший Брат писал(а):
Когда кадят иконам - кадят Богу

Это где в Библии такое записано? :shocked:

Старший Брат писал(а):
ибо на иконах изображены Его святые и верные, они выполняли Его волю. Когда кадят идолам - совершают грех (Второзаконие и все такое прочее).

Что-то я не припоминаю, чтобы бог кого-то святым объявлял. Это люди этот статус присваивали.
Собственно, чем же тогда изображение "святого" отличается от идола?

Заметьте, многие христиане уже давно забили на бога и молятся кому попало. Чья икона под руку попалась - тому и молятся: то Николаю-чудотворцу, то деве Марии (до сих пор никак невкурю как она после 4х родов осталась девой и уж тем более пречистой...), то Иисусу, то еще кому-то там...

Кстати говоря... мне всегда было интересно... известно, что при жизни Иисуса последнего не рисовал ни один портретист; стало быть мужик на картинках - вовсе не Иисус, а плод воображения более поздних художников.

Кто-то может мне объяснить, что святого в рукотворной картинке с неизвестным мужиком?

Автор сразу заявляет, что не ставит себе задачей «дискредитировать», «опорочить» Библию. Он не оспаривает свободу любого человека верить в библейского «Бога», в Сатану, в богиню Кали - в кого угодно. Верь - но знай, ВО ЧТО веришь!

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 3:03 pm 

Тесс писал(а):
Кто-то может мне объяснить, что святого в рукотворной картинке с неизвестным мужиком?
Святым - т.е. отделенным от нашего мира может быть любой человек на небольшой момент времени. Когда он молится Богу или Его угодникам, он приобретает их свойства. Для этого фотографическая точность изображения необязательна. Достаточно просто знать, кто на иконе. В разных народах Иисус, Богоматерь, Апостолы и Святые изображались по разному, лишь бы их узнавали верующие и молились им. Про дозволительность изображения Иисуса и Святых здесь есть отдельная тема, можете ознакомиться с доводами "за" и "против".

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 5:49 pm 

Цитата:
Для этого фотографическая точность изображения необязательна.

Ну повесь у себя на стене портрет постороннего мужика и всем говори, что это твой отец :prankster:

Цитата:
Достаточно просто знать, кто на иконе.

А зачем изображение? Если достаточно знать, то и просто подписи достаточно.

Цитата:
В разных народах Иисус, Богоматерь, Апостолы и Святые изображались по разному, лишь бы их узнавали верующие и молились им.

А без иконы никак не помолиться чтоли?

Цитата:
Про дозволительность изображения Иисуса и Святых здесь есть отдельная тема, можете ознакомиться с доводами "за" и "против".

Да я, собственно, не "за" и не "против". Я, как человек, отрицающий религию (не путать с отрицанием бога), пытаюсь понять - "зачем"?

Автор сразу заявляет, что не ставит себе задачей «дискредитировать», «опорочить» Библию. Он не оспаривает свободу любого человека верить в библейского «Бога», в Сатану, в богиню Кали - в кого угодно. Верь - но знай, ВО ЧТО веришь!

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 6:15 pm 

Тесс писал(а):
А без иконы никак не помолиться чтоли?
Без иконы молиться можно.
Тесс писал(а):
Да я, собственно, не "за" и не "против". Я, как человек, отрицающий религию (не путать с отрицанием бога), пытаюсь понять - "зачем"?
В аргументах "за" содержится ответ на этот вопрос.

Часовой пояс: UTC + 3 часа