Брат Лука писал(а):
Вы Богат не видели и думаю стоит воздержаться от слов о том ,что множество личностей это грубо сравнение ..Это тайна и ни одному православному не дана монополия на толкование природы о том Кто наш Бог..не так ли ? Я вижу в библии более ,чем одну личность (Отец ,Сын и Святой Дух) и называю это множественным числом ,то есть плюральностью..Ничего антибиблейского не вижу ,разве вы припишите мне это..
Грубое - не в смысле ругательство, а в смысле очень некорректно. Вот определение плюрализма:
Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр.
Как же могут быть три Лица Троицы быть совсем независимы друг от друга? Они едины в любви. Как именно - человеческий разум этого постичь не может, но примитивизировать Их уровень отношений, наверное, не стоит. Разумеется, я и вы представляем Троицу, как Отец ,Сын и Святой Дух - суть Один Бог.
Брат Лука писал(а):
Причем это не движение веры ,как Дворкин это пишет придумало ,а есть высказывания Кальвина ,Лютера и других людей о сошествии Христа в ад..
Сошествие во ад было, даже есть каноническая православная икона с таким названием. Но на ней Христос изображен победителем и разрушителем самого ада. Дьявол был повержен, а не наоборот.
Про ИУД еще я читал у Роберте Лиардона в "Я видел небеса" или другой книжке, там Иисус признавался в своей беспомощности Роберте и просил его отогнать мелкого бесенка.
Брат Лука писал(а):
Если Иисус преисподней не испытывал ничего ,то как понять это место Писания ?
Как особенность проповеди Петра:
"
Что же касается до воскресения, – так как это было дело великое, – (Петр) до времени прикрывает его и уже потом выставляет на вид. Страдания, именно крест и смерть, были всеми признаны, а воскресение еще нет; потому-то он и говорит о нем после, присовокупляя: "но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (ст. 24). Здесь он указал на нечто великое и высокое.
Слова: "невозможно" – показывают, что Христос сам и позволил (смерти) удержать Себя, и что сама смерть, держа Его, мучилась как бы болезнями рождения и тяжко страдала. Известно, что болезнью смертною Писание повсюду обыкновенно называет опасность.
Вместе с тем здесь выражается мысль, что Он воскрес так, что больше уже не умрет. Или словами: "потому что ей невозможно было удержать Его" – (апостол) показывает, что воскресение Христово было не таково, как воскресение прочих людей."
(Св.Иоанн Златоуст)
http://www.pravoslavie.uz/Osnovi/IoannZ ... 9_1_06.htm