vin_ca,
Illidan, Тяжелые вопросы подняли. Оговорюсь сразу, испытываю к вам глубокое уважение, комменты ваши читаю с удовольствием, бывает сам не понимаешь что тебя мучает, а вы раз! И озвучили. Ниже приводятся просто теоретические размышления на поднятые вопросы а не нападки на кого либо.
Цитата:
Но для того, чтобы ответить на этот вопрос мне нужно будет снова поверить во всю несуразицу и пошлость представления ВиБРа (или тех кто там верховодит) о пути христианина. Я в последнее время все чаще думаю «как мне спастись?», а не о том, как спасти кого-то. Путь проповедников СИ – это путь фарисеев (Увы!), готовых обойти море и сушу ради одного ученика, которого, найдя, делают втрое фарисеестее себя.
Цитата:
Все это (и много другое) меня угнетает и не позволяет смотреть на окружающее меня сообщество СИ с оптимизмом. Кроме того, я вижу как меняется их восприятие меня. Словом все меньше и меньше остается связей с этим «народом» и все больше проявляется взаимное отчуждение.
Любое общество вокруг тебя, формирует твои взгляды и держит в определенных рамках. Почему и наркоманам тяжело бросить зависимость. Окромя всего остального, сформировавшийся круг общения по интересам держит в «теме».
Если человек чувствует себя в коллективе чужим, значит, он не был на самом деле заинтересованным в этой «теме». А попал в коллектив неосознанно, по второстепенным или вынужденным причинам. В христианских сообществах такое частенько встречается. Ну не является человек внутри христианином. Везде ему давит, жмет, хотя и оделся в «белые одежды». И спустя даже много лет, все равно уйдет, сбросит с себя шкуру овцы, и облегченно вздохнув, будет жить по правилам тех, кем он и был. Только те, кто смог изменить нутро, чувствуют себя уютно, это их «тема», им здесь интересно, это их семья. Христианами не рождаются, ими становятся. Поэтому и ищут, и возвращаются некоторые, разобравшись в себе, что им на самом деле нравится и нужно. Счастлив человек нашедший друзей по интересам. А христианин нашедший группу единомышленников, счастлив вдвойне.
В защиту СИ служит то что поклонники Бога- Отца не найдут ничего лучше.
Цитата:
Даже на словах, печатаемых в выпусках СБ, декларируется классовость в котором ВиБР – это главенствующий класс, наместник Господа на земле, от подчинению решений которого зависит вечная жизнь человека, при этом все подчиняемые оказываются недохристиананами, к которым в сущности неприменимы большинство обетований НЗ.
Что я могу сказать. Если вы действительно общались откровенно в собрании….
Многие на самом деле не хотят на небо. Их доля и интересы здесь на земле. Они на самом деле хотят построить 1000-летний рай, получить преимущество быть ядром нового общества. Встречать воскрешаемых. Готовы к сложностям. Все делают для того, что бы жить в этом Царстве Бога было комфортно всем. И у них, кстати, неплохо получается уже сейчас. Да еще единомышленников ищут и желающих. Неужели христианин или поклонник Бога только тот, кто живет небесной надеждой? Живет только желанием быть царем и священником? Кто хочет быть первым, стань рабом. А они хотят быть рабами Христа, Царя этого Царства. Самые настоящие христиане. Нормальное разделение на две группы, каждая группа реализует то, что ей хочется и считает своей обязанностью.
Цитата:
к которым в сущности неприменимы большинство обетований НЗ.
А ничего что ВЗ написан евреям? А НЗ христианам? А вся Библия обращена только к мужчинам? Извлекали же и извлекают пользу все: и не евреи, и женщины, и собирающиеся стать христианами, и старики, и дети, женатые и неженатые, рабочие и начальники. Если христианином может стать любой, подумайте о обращенных израильтянами язычниках! Только стоять и смотреть со стороны.Что-то видимо у вас не так с восприятием. Не относите все написанное, как написанное лично вам. Читайте отстраненно, и тогда поймете правильно, что там происходило, и что подразумевал, чувствовал и хотел донести говоривший и писавший. Тогда и проблемы не будет.
Цитата:
путь ко Христу для большинства фактически закрыт, да и Сам Христос, является в представлении СИ чуть ли не администратором в правительстве, каким то комсомольским вожаком,
Вот это действительно проблема. Я даже больше скажу, у всех на устах, а взаимоотношений с Ним ноль. Даже не думает никто развивать с Христом личные отношения. Никто и ни что этому не способствует, и не побуждает. Расписываюсь в собственном бессилии найти аргументы в защиту СИ в этом вопросе. Может, кто другой сможет?
Цитата:
Зато открыт путь рекламирования собственной организации, путь культивации культа СБ.
По поводу «самовосхваления" криминала не вижу. Для СИ это констатация факта. Как для Израиля во всем ВЗ. Да и христиане в НЗ постоянно твердили о своей уникальности, избранности и отделенности как группы. Да и кто из нынешних религий не «грешит» этим? Все твердят о своей «самой верной, правильной и избранной» Христом Церкви.