rvlsoft писал(а):
Вы не читали в Библии что Христос был отделен от Отца когда висел на кресте?!
Матфея 27:46: "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? ".
Именно Христос однажды испытал это разделение, чтобы мы были вместе с Богом.
Страшно извиняюсь, но вы отдаете себе отчет о природе Сына Божия Иисуса Христа — что было в Нем человеческого, а что Божественного, и Кто висел на кресте? Мы спорим по второстепенному вопросу, тогда как ваша богословская система —
многобожие.
В собственноручно
РАЗДЕЛИЛИ единого Бога на две части в пространстве и времени, получив как минимум двух Богов, не беря еще в учет Духа Святого. Таким образом, вы получили Двух Богов — Бога-Отца и Бога-Сына, а в пределе — трёх, разделенных во времени и пространстве. В итоге у вас Трое Сущих, Трое безначальных носителей Божеского естества,
разделенных в пространстве-времени.
Это — политеизм. Какие могут быть споры о каких-то библейских-небиблейских учениях, если тринитарий (я надеюсь, т.к. вы считаете Богом Отца и Сына и Святого Духа) разделяет Бога на несколько частей? У вас основа — небиблейская (слово ваше, так что не обижайтесь, я предупреждал), а именно: три Бога, а не единый Бог. Три носителя Божественной сущности, разделенных в пространстве-времени, сотворенном Христом (Евр.1:2). Бог в вашей системе изменяется во времени и пространстве, т. к. вы утверждаете, что Логос «ушел» с неба, т. е., иными словами, отделился от Бога-Отца. Таким образом, Бог у вас не является трансцендентным сотворенному Им миру, а Его бытие не имманентно, а
целиком детерминировано тварным миром. Вы представляете, какой ужас вы говорите?
Не желаете сначала навести порядок в базовой части своей системы и ликвидировать свой политеизм, прежде чем тыкать пальцем и учить других?
Принципиально отвергая работу ПЦ, вы свалились в ересь политеизма.
Принципиально отвергая решения Халкидонского собора вы не можете правильно сформулировать, Кто именно взывал к Отцу, и считаете, что Бог-Слово был от Отца
отделен. Вы хотите всё решить самостоятельно. Да, иногда это хорошая затея. Однако, отвергая предание ПЦ вы просто
обречены внутренне переварить все ереси, которые были отвергнуты. У церкви ушли
сотни лет, чтобы их изжить, а вы хотите переварить их за свою
короткую жизнь. Не завидую.
Но процесс пошел. Сейчас — во-первых, это ваш политеизм, во-вторых, непонимание того, какая природа Христа висела на кресте и, следовательно, какая Его сущность подверглась смерти.
Вот эта скользкая дорога, о которой я вам говорил — необходимость самостоятельного переживания всех ересей, возникавших по ходу истории христианства с весьма вероятным исходом — отказа от христианства вообще, как религии, которую невозможно объяснить только Библией. А без Предания — хоть ОСБшного, хоть православного, хоть вашего, баптистского — этого не сделать.
Наведите порядок с представлением о едином Боге и природой Христа для начала, а затем указывайте, за кого можно молиться, а за кого — нельзя.