Текущее время: Сб авг 15, 2026 7:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:17 pm 

Тогда давайте не осуждать и ОСБ за то, что учит ненавидеть ЛО, ради справедливости. А то у православных нельзя замечать негативные стороны, а вот у других - пожалуйста. Вы тоже молитесь об ОСБ. Насчет Апостолов, то неужели если им подражать (апостол Павел призывал это делать - подражать ему, как он Христу), то это гордыня? А заявлять, что "наша церковь имеет приемственность от Апостолов" не гордыня тогда? В первом веке проповедовали не только апостолы, кстати. Это хорошо видно из книги Деяний. А что не все проповедниками были, так я почему-то не встречала ни одного православного, который бы ходил и проповедовал как ученики первого века (даже "батюшка"- проповедник ни разу не встречался, хотя в отличие от первых христиан он же учился в семинарии).

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:24 pm 

Ну сравнивать христиан первого века с нынешними священниками и т. п., это не совсем верно. Как известно, первые христиане собирались в частных домах, а проповедовали, в основном, в синагогах и других людных местах. Встретиться с ними таким образом можно было в основном только там, где они проповедовали, ведь места их собраний не были широко известны. А теперь любой человек, тяготеющий к духовному, прекрасно знает, где ближайшая церковь или храм.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:28 pm 

Сарра писал(а):
Тогда давайте не осуждать и ОСБ за то, что учит ненавидеть ЛО, ради справедливости.
Людей осуждать не надо, а учения можно. Сравнивать с другими - тоже. Иначе - как вести дискуссию? ОСБ - это не божественная Огранизация, она лишь попущена нам Богом.
Сарра писал(а):
А заявлять, что "наша церковь имеет приемственность от Апостолов" не гордыня тогда?
Нет. Это документальный факт, его можно проверить.
Сарра писал(а):
А что не все проповедниками были, так я почему-то не встречала ни одного православного, который бы ходил и проповедовал как ученики первого века (даже "батюшка"- проповедник ни разу не встречался, хотя в отличие от первых христиан он же учился в семинарии).
Мои любимые проповедники - протодиакон Андрей Кураев, профессор А.И.Осипов, отец Димитрий Смирнов. Они проповедуют и читают лекции, рассказывают о Христе, о Церкви, о других верованиях, о проблемах души, о понуждении себя к добрым делам и помощи ближнему. Могу дать ссылки, если вам интересно. Есть и другие проповедники, с моей точки зрения, чуть менее красноречивые и убедительные.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:49 pm 

Гуру, мало знать, надо еще и понять что туда стоит пойти. А сравнивать я думаю можно, потому что они доказывают, что отталкиваються от Апостольского образца. И справедливости ради надо или не судить никакую религию или судить так все. А то это мне напоминает самих же СИ, которые в адрес своей религии неприемлют никакую "критику", а все недостатки и ошибки списывают на несовершенство. А вот все другие религии критикуют от души и считают "Вавилоном". Я такой позиции не поддерживаю. Или надо признать, что везде есть свои отклонения или защищать "ошибки" у всех. А то же ведь получается так, что "каждый кулык свое болото хвалит", а других с удовольствием критикует. Мы ошибки других религий видеть будем и будем за это их осуждать, а в своей церкви нельзя ничего замечать нехорошего...

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 12:34 am 

Поступки людей религиозных частенько связаны с тем, чему учит их религия. Поэтому речь идет не об осуждении людей как таковых, а об осуждении самих поступков или учений, которые к таким поступкам приводят. И это справедливо как в отношении СИ, так и православных и всех остальных. Если православный запросто пошлет СИ матом и сбросит с лестницы, то извольте - чему же научила его религия (еще раз повторю, что я осуждаю не самого человека этого, а его поступок)? А если бы наоборот СИ так поступил с православным, то было бы уже разговору, что "вот чему их ОСБ научило". Так вот, когда СИ сделает что-то нехорошее, то мы это быстренько свяжем с учением ОСБ, а если православный, то мы сразу говорим, что "церковь к этому не имеет отношения". Еще как имеет, ведь он там "воспитывается в христианском духе", раз уж эта Церковь по утверждению самих православных истинно христианская.
Просто взять и поцепить вывеску "Апостольская церковь" - это еще не факт. Факт - подтверждение делами тех, кто ее исповедует ("по плодам их узнаете их").
Насчет православных проповедников, о которых вы говорите, то почему они не идут к людям, как Апостолы, если они их последователи? Апостолы не писали объявления "Приходите по адресу на лекцию", а сами шли к людям. Вот в этом некоторые другие религии все же ближе к тому, чтобы подражать Апостолам, как те подражали Христу.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 12:55 am 

Сарра писал(а):
Если православный запросто пошлет СИ матом и сбросит с лестницы, то извольте - чему же научила его религия (еще раз повторю, что я осуждаю не самого человека этого, а его поступок)? А если бы наоборот СИ так поступил с православным, то было бы уже разговору, что "вот чему их ОСБ научило".
Отчасти это неправильный вывод. Но только отчасти. ПЦ не тоталитарна, это Церковь свободы в Духе. Отцы не учать как и что делать, регламентируя каждую секунду верующего. А вот в ОСБ действует система, при которой достигается унификация поведения, люди действуют, говорят и думают примерно одинаково. На ШТС вырабатываются эффективные методы ведения бесед по литературе общества. Журналы и книги зубрятся наизусть, ибо ответы после абзаца, сказанные своими словами, считаются неверными, нужно слово в слово повторить написанный текст. Поощряется проповедь несколько часов в день, а не все пионеры красноречивы. Поэтому заученные тексты с небольшими расхождениями могут заменить все остальные мысли.
Сарра писал(а):
Просто взять и поцепить вывеску "Апостольская церковь" - это еще не факт. Факт - подтверждение делами тех, кто ее исповедует ("по плодам их узнаете их").
Изучайте плоды, пожалуйста, ссылку я дал:
viewtopic.php?f=51&t=7372
Изучайте дела православных исповедников.
Сарра писал(а):
Насчет православных проповедников, о которых вы говорите, то почему они не идут к людям, как Апостолы, если они их последователи? Апостолы не писали объявления "Приходите по адресу на лекцию", а сами шли к людям. Вот в этом некоторые другие религии все же ближе к тому, чтобы подражать Апостолам, как те подражали Христу.
Они не могли это сделать. Церковь в I веке была гонима и малочисленна. Просто так не повесишь объявление: приходите, гости дорогие, а если вы уверуете - после проповеди вас казнят страшной и мучительной смертью. Кроме этого, Алексею Ильичу, отцу Андрею и отцу Димитрию просто не дадут прохода на улице. И проповеди не получится, а будет шум и толкотня.

Еще деталь: Апостолы проповедовали в Ареопаге (Деяния, 17:15-34). Точно так же, как и сейчас проходит проповедь в Храмах и лекции в концертных залах.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 1:17 am 

Сарра писал(а):
Поступки людей религиозных частенько связаны с тем, чему учит их религия. Поэтому речь идет не об осуждении людей как таковых, а об осуждении самих поступков или учений, которые к таким поступкам приводят. И это справедливо как в отношении СИ, так и православных и всех остальных. Если православный запросто пошлет СИ матом и сбросит с лестницы, то извольте - чему же научила его религия (еще раз повторю, что я осуждаю не самого человека этого, а его поступок)? А если бы наоборот СИ так поступил с православным, то было бы уже разговору, что "вот чему их ОСБ научило". Так вот, когда СИ сделает что-то нехорошее, то мы это быстренько свяжем с учением ОСБ, а если православный, то мы сразу говорим, что "церковь к этому не имеет отношения". Еще как имеет, ведь он там "воспитывается в христианском духе", раз уж эта Церковь по утверждению самих православных истинно христианская.
Все так,но не совсем.Дело в том,что СИ думают так как их научили,какую программу в них заложили,тем они и живут.Иначе,по другому мыслить им нельзя,самостоятельно мыслить они разучиись.И только поэтому,обвиняют организацию.В Православии свобода мысли,взять меня и другого православного у нас могут расходится мнения,что в СИ недоустимо.Поэтому каждый отвечает за себя,так и в Библии написано:"Ответ перед Богом каждый за себя давать будет".

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 6:23 am 

Цитата:
Журналы и книги зубрятся наизусть, ибо ответы после абзаца, сказанные своими словами, считаются неверными, нужно слово в слово повторить написанный текст.

Не совсем верно,кстати,вот один из примеров,где "достойнейший" Александр Леонидыч передергивает-ведь это тоже я читал у него. :wink:
Можно ответить своими словами,главное чтобы идея сказанного совпадала с абзацем. Я,например,никогда не зубрил а старался все своими словами пересказывать,это кстати,считалось высшим пилотажем. Были у нас такие братья и СИстры,которые из любого абзаца такую конфетку сделают-что прям пальчики оближешь,тьфу, заслушаешься,и все были на очень хорошем счету. А то что многие в точь точь повторяли абзац-это уже их проблема.Давайте все таки будем -мухи отдельно,а котлеты отдельно. :)
Хотя,не исключено,что за последние 15 лет многое изменилось. :-k

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 6:37 am 

Jaden Korr писал(а):
Цитата:
Журналы и книги зубрятся наизусть, ибо ответы после абзаца, сказанные своими словами, считаются неверными, нужно слово в слово повторить написанный текст.

Не совсем верно,кстати,вот один из примеров,где "достойнейший" Александр Леонидыч передергивает-ведь это тоже я читал у него. :wink:
Можно ответить своими словами,главное чтобы идея сказанного совпадала с абзацем. Я,например,никогда не зубрил а старался все своими словами пересказывать,это кстати,считалось высшим пилотажем. Были у нас такие братья и СИстры,которые из любого абзаца такую конфетку сделают-что прям пальчики оближешь,тьфу, заслушаешься,и все были на очень хорошем счету. А то что многие в точь точь повторяли абзац-это уже их проблема.Давайте все таки будем -мухи отдельно,а котлеты отдельно. :)
Хотя,не исключено,что за последние 15 лет многое изменилось. :-k

По моим наблюдениям не изменилось в этом смысле ничего. По крайней мере в нашем собрании.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 8:58 am 

А в нашем - изменилось только в худшую сторону. Вырождение налицо. (За последние 5 лет)
Все приходят на собрание усталые и заморенные. Рук поднятых, чтобы дать комментарий, практически нет. Посещаемость ужасная. Так что, любая поднятая рука, любой комментарий - для ведущего собрание было просто сказкой. Никакого бодряка в комментариях, никакой активности. А если беда с кем происходит в жизни - тоже никто не шелохнется. Вот так и жили.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 9:03 am 

У СИ учат не иметь своего мнения, которое в чем-то расходилось бы с мнением ОСБ по вопросам вероучений. Это, я считаю, перебор, т.к. ограничивает христианскую свободу. Но в то же время СИ учат и многим правильным вещам, которые в согласии с Библией (особенно что касается развития христианского поведения, включая нормы Бога в отношении нравственности, языка, пагубных привычек). И такое "внушение" идет людям на пользу. Я знаю много примеров, когда люди изменялись в лучшую сторону благодаря тому, что СИ их этому научили по Библии.
А вот в православии я вообще не вижу, чтобы в церкви священники учили своих прихожан жить по нормам Бога, записанным в Библии. Оттого там и свобода такая - что хочешь, то и делай. Многие люди, которые ходят в православную церковь, выйдя оттуда не могли мне рассказать чему они научились, что узнали для себя из проповедей. Они пришли, отстояли "службу", поставили свечки, наложили крест, поцеловали икону и ручку "батюшке" и ушли довольными, что этим долг исполнили перед Богом "побывать в церкви". А затем все как и было - кто хочет пьет, кто хочет блудит...
Я думаю, что есть понятие разной свободы. Есть христианская свобода, а есть и дьявольская. Христианская - это когда учат жить и живут сами по заповедям Христа и при этом мыслят своей головой (одно другому не мешает). А дьявольская свобода - это когда мыслить можешь своей головой тоже, но при этом живешь вопреки заповедям Бога. Так вот, у СИ отсутствует одна часть этой свободы - им не дают думать своей головой без головы ОСБ. А у православных имеется второй вид свободы - свободен от обязанности жить по заповедям Бога. Какая свобода лучше? Наверное для кого как. Кто хочет жить по своим заповедям, для того православная свобода лучше, т.к. она слишком свободная. А кто хочет жить по заповедям Бога, тот выберет скорее слишком ограниченную свободу, которая хотя и будет ограничивать его в свободе мышления (что, еще раз повторюь, само по себе тоже плохо), но будет держать его в рамках христианских заповедей.
Сатана может воспользоваться как наличием свободы, так и ее отсутствием в своих целях. Некоторые ложные учения, насаждаемые в умы людей верующих есть во всех религиях, ни одна от них целиком не свободна. Но где поведение верующих, благодаря обучению, отличается в лучшую сторону - в каких религиях? В какой религии больше людей стараются бороться с собой, чтобы жить по заповедям Бога и у них это получается, несмотря на греховную сущность?
Изучать плоды я хочу не по литературе (она у всех красиво написана), а по тому, что я вижу реально в поступках верующих вокруг себя. К тому же изучать все те ссылки, что вы дали, жизни не хватит. Вот я и изучаю дела православных исповедников и пишу какие выводы из этого получаются у меня.
Первые христиане никого не гнали, они мирно убеждали евреев и язычников, рассказывая об учениях Христа, а сейчас православные не столько стремятся об ученях христианских рассказывать, сколько настраивать на то, что надо гнать проповедников из других религий. А зачем переживать о том, что СИ или мормоны ходят и проповедуют? Научите свою паству так своим истинам, чтобы они могли в дискуссиях с этими проповедниками ее отстаивать и еще и их убеждать в их заблуждении. Тогда сами СИ перестанут подходить к вам, потому что будут боятся что не смогут вас переубедить. Вот почему ОСБ запрещает СИ общаться с ЛО? Потому что реально знает, что ЛО - отступники имеют убедительные аргументы и могут "увести" из СИ. Если ваша церковь так научит своих людей отстаивать церковные убеждения, то глядишь ОСБ запретит само проповедовать православным. :D Но, увы. Православные раздражаются и оскорбляют СИ потому что не могут доказать истинность своих вероучений. Даже баптисты и другие запросто втупают в диалог со СИ, и не гонят их грубостью и оскорблениями, не кричат о том, что их надо запретить, потому что им есть что сказать в ответ СИ (к СИ мало очень идут люди их других религий, а православных много уходят к СИ). Правосланым не остается ничего другого, как только злится на СИ, потому что не могут противостоять им словом. Таких православных как вы, которые сами стараются найти и прочитать что-то из церковной литературы - единицы. Я говорю об основной массе православных, что они не обучены ничему - ни в Библии, ни в своей религии.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 9:19 am 

Сарра, в православии есть проблема массовости, Вы правильно заметили. Но это неверно, что нас не учат ничему, для желающих есть занятия по катехизации, обычно ведет сам священник, где разбирается и Библия, и нормы поведения, и обиход и т.д. То есть все доступно, но исключительно добровольно. Поэтому захожане и прихожане по-разному воспринимают себя в церкви. Например исповедь. Она идет по перечню грехов (составленному исходя из заповедей, но это кому как - кто сам за себя в ответе и исповедуется по совести, кто пользуется заготовками, составленными в помощь исповедующимся, не суть важно), и сквернословие туда разумеется входит. То есть православный, посылающий СИ матом, конечно согрешает сквернословием и на исповеди за систематическое нарушение этого запрета запросто может схлопотать епитимью. Поправьте меня, братия и сестры, если я что-то перевираю. Далее, исповедь это такая штука, которая подразумевает усиленное молитвенное состояние, отрешение от всего земного на несколько дней до нее, чтобы исследовать себя изнутри и обнаружить все, чем осквернил в себе образ Божий, и с этим осознанием, что надо себя очистить - вперед сдавать грехи (не путать с часами) и уже с радостью принимать участие в Евхаристии. Как правило захожане плохо понимают, что означает Евхаристия (возможно у них все еще впереди, не будем их торопить), на исповеди не ходят, литературу (никакую, возможно, что и художественную тоже не сильно уважают, есть другие источники информации) не читают, именно поэтому ничего вразумительного на ваши вопросы ответить вам не смогут. Вряд ли среднестатистический захожанин знает в чем состоит православный символ веры. Конечно СИ сразу берут в оборот и начальное духовное образование адепт получает жесткое, как в школе. Ну в РПЦ много прогульщиков и двоешников. А что разве из двоешников и прогульщиков не получались хорошие умные люди в конце концов? История знает много таких случаев. А розги и зубрежка не всегда и не всем помогали усвоить нужные знания, и в конце концов от них в обычной школе отказались, а СИ взяли на вооружение. Ну в общем основная мысль - если Вас не удовлетворяет духовное состояние первого попавшего православного, постарайтесь найти второго, третьего и т.д. попавшегося и возможно Вы найдете то, что искали :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 9:26 am 

Сарра писал(а):
Я говорю об основной массе православных, что они не обучены ничему - ни в Библии, ни в своей религии.

Сарра, в нашей стране основная масса - неверующие, только не все себе в этом готовы признаться, поэтому выбирают то. что общепринято - РПЦ. Именно поэтому неверующих из РПЦ легче увести в СИ, чем из других конфессий. Это 70 лет славы КПСС, аттавизмы...... плата за малодушие, неверие, двуличилие..... наверное так. А вот верующего человека из РПЦ увести, я думаю, невозможно.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 9:39 am 

Ну тогда получается еще интересней: основная масса православных - это вообще не верующие.
Вспомнила как мне один случай рассказывали.
Встретили СИ человека и спрашивают :
- Вы верите Библии?
А он отвечает:
-Я не верующий, я православный. :)
Это еще один плод в отличие от других религий. Истинная церковь не может "сделать" (в смысле убедить) даже в своей религии многих людей верующими. Это меня еще больше "не привлекает" в такую церковь.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 9:46 am 

Редиска писал(а):
Сарра писал(а):
Я говорю об основной массе православных, что они не обучены ничему - ни в Библии, ни в своей религии.

Сарра, в нашей стране основная масса - неверующие, только не все себе в этом готовы признаться, поэтому выбирают то. что общепринято - РПЦ. Именно поэтому неверующих из РПЦ легче увести в СИ, чем из других конфессий. Это 70 лет славы КПСС, аттавизмы...... плата за малодушие, неверие, двуличилие..... наверное так. А вот верующего человека из РПЦ увести, я думаю, невозможно.

Скажу больше - для "традиционной" религии это справедливо во всех странах. Так, в Польше, в Испании или в Латинской Америке в СИ многие уходят из католицизма. Свидетельства самих перешедших об этом можно прочитать во многих номерах тех же СБ и П! Все похоже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа