У СИ учат не иметь своего мнения, которое в чем-то расходилось бы с мнением ОСБ по вопросам вероучений. Это, я считаю, перебор, т.к. ограничивает христианскую свободу. Но в то же время СИ учат и многим правильным вещам, которые в согласии с Библией (особенно что касается развития христианского поведения, включая нормы Бога в отношении нравственности, языка, пагубных привычек). И такое "внушение" идет людям на пользу. Я знаю много примеров, когда люди изменялись в лучшую сторону благодаря тому, что СИ их этому научили по Библии.
А вот в православии я вообще не вижу, чтобы в церкви священники учили своих прихожан жить по нормам Бога, записанным в Библии. Оттого там и свобода такая - что хочешь, то и делай. Многие люди, которые ходят в православную церковь, выйдя оттуда не могли мне рассказать чему они научились, что узнали для себя из проповедей. Они пришли, отстояли "службу", поставили свечки, наложили крест, поцеловали икону и ручку "батюшке" и ушли довольными, что этим долг исполнили перед Богом "побывать в церкви". А затем все как и было - кто хочет пьет, кто хочет блудит...
Я думаю, что есть понятие разной свободы. Есть христианская свобода, а есть и дьявольская. Христианская - это когда учат жить и живут сами по заповедям Христа и при этом мыслят своей головой (одно другому не мешает). А дьявольская свобода - это когда мыслить можешь своей головой тоже, но при этом живешь вопреки заповедям Бога. Так вот, у СИ отсутствует одна часть этой свободы - им не дают думать своей головой без головы ОСБ. А у православных имеется второй вид свободы - свободен от обязанности жить по заповедям Бога. Какая свобода лучше? Наверное для кого как. Кто хочет жить по своим заповедям, для того православная свобода лучше, т.к. она слишком свободная. А кто хочет жить по заповедям Бога, тот выберет скорее слишком ограниченную свободу, которая хотя и будет ограничивать его в свободе мышления (что, еще раз повторюь, само по себе тоже плохо), но будет держать его в рамках христианских заповедей.
Сатана может воспользоваться как наличием свободы, так и ее отсутствием в своих целях. Некоторые ложные учения, насаждаемые в умы людей верующих есть во всех религиях, ни одна от них целиком не свободна. Но где поведение верующих, благодаря обучению, отличается в лучшую сторону - в каких религиях? В какой религии больше людей стараются бороться с собой, чтобы жить по заповедям Бога и у них это получается, несмотря на греховную сущность?
Изучать плоды я хочу не по литературе (она у всех красиво написана), а по тому, что я вижу реально в поступках верующих вокруг себя. К тому же изучать все те ссылки, что вы дали, жизни не хватит. Вот я и изучаю дела православных исповедников и пишу какие выводы из этого получаются у меня.
Первые христиане никого не гнали, они мирно убеждали евреев и язычников, рассказывая об учениях Христа, а сейчас православные не столько стремятся об ученях христианских рассказывать, сколько настраивать на то, что надо гнать проповедников из других религий. А зачем переживать о том, что СИ или мормоны ходят и проповедуют? Научите свою паству так своим истинам, чтобы они могли в дискуссиях с этими проповедниками ее отстаивать и еще и их убеждать в их заблуждении. Тогда сами СИ перестанут подходить к вам, потому что будут боятся что не смогут вас переубедить. Вот почему ОСБ запрещает СИ общаться с ЛО? Потому что реально знает, что ЛО - отступники имеют убедительные аргументы и могут "увести" из СИ. Если ваша церковь так научит своих людей отстаивать церковные убеждения, то глядишь ОСБ запретит само проповедовать православным.

Но, увы. Православные раздражаются и оскорбляют СИ потому что не могут доказать истинность своих вероучений. Даже баптисты и другие запросто втупают в диалог со СИ, и не гонят их грубостью и оскорблениями, не кричат о том, что их надо запретить, потому что им есть что сказать в ответ СИ (к СИ мало очень идут люди их других религий, а православных много уходят к СИ). Правосланым не остается ничего другого, как только злится на СИ, потому что не могут противостоять им словом. Таких православных как вы, которые сами стараются найти и прочитать что-то из церковной литературы - единицы. Я говорю об основной массе православных, что они не обучены ничему - ни в Библии, ни в своей религии.